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Steinmetz und Hermann Ürziger Würzgarten Alte Reben 2017

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Steinmetz und Hermann Ürziger Würzgarten Alte Reben 2017

Steinmetz und Hermann Ürziger Würzgarten Alte Reben 2017

Mosela, Alemania - 95 PARKER. 100% Riesling procedente de 30 parcelas diferentes, con cepas de entre 80 y 120 años (Alte Reben significa “Viñas viejas”), con suelos compuesto por ceniza volcánica roja y lava, mezcladas con pizarra roja y arenisca enclavadas en Ürziger Würzgarten, uno de los pagos más prestigiosos del Mosela. Vendimiamanual. Fermentación con levaduras autóctonas a temperatura controlada. Tras 7 meses de estancia en depósitos de acero inoxidable se trasiega a dos fudres de 2.000 l cada uno donde permanece aproximadamente 2 años.

Tiene un color dorado limpio. En nariz tiene intensidad alta y amplitud con notas de orejones, albaricoque confitado, fruta tropical mango, lichi… En boca es un vino denso, con volumen, concentrado, con muy buena acidez y mineralidad con algo de azúcar residual equilibrado por un amargor y cierta salinidad. Tiene un final largo y persistente. Recomendado por El Sumiller.


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36,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. B0402060

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STEINMETZ UND HERMANN ÜRZIGER WÜRZGARTEN ALTE REBEN 2017


Los prestigiosos enólogos alemanes Stefan Steinmetz (Weingut Günther Steinmetz) y Christian Hermann (Weingut Dr. Hermann) firman conjuntamente este blanco seco originario de Ürzig Würzgarten, una de las mejores zonas de cultivo del valle del Mosela (Alemania). El Riesling procedente de suelos de riolita volcánica convertido en vino era el sueño de Stefan Steinmetz y, una especialidad rara del Mosela, que se caracteriza por el predominio de la pizarra. Lo logró gracias a la colaboración que inició con el viticultor Christian Hermann propietario de un antiguo viñedo en Ürziger Würzgarte con cepas en pie franco. Christian Hermann, es más conocido por sus Rieslings dulces de  botrytis en el Mittelmosel (Mosela medio), cuya característica especial es la roca volcánica. Cuando los dos se conocieron en una feria de vinos, rápidamente conectaron y la idea de Stefan se implementó el año siguiente. Ambos vendimiaron las mejores uvas de las cepas en pie franco del viñedo de Christian y luego se elaboraron en la bodega de Stefan. Esta es la tercera añada desde que comenzó su colaboración.

Añada 2017: el ciclo vegetativo del año 2017 fue difícil y atípico para los viticultores alemanes. Las heladas de finales de abril redujeron significativamente los rendimientos, mientras que el calor y la sequía en verano aceleraron la temporada de crecimiento hasta agosto, cuando la lluvia trajo desafíos. La cosecha fue la más temprana registrada. Los rendimientos bajaron, pero calidad fue alta con bayas más concentradas en compuestos fenólicos y perfiles de sabor más completos. Se puede calificar como una añada intermedia entre la flexible y amigable 2016 y la robusta y poderosa 2015.

Viñedo: las uvas proceden de de 30 parcelas diferentes, con cepas de entre 80 y 120 años (Alte Reben significa “Viñas viejas”), con suelos compuesto por ceniza volcánica roja y lava, mezcladas con pizarra roja y arenisca enclavadas en Ürziger Würzgarten, uno de los pagos más prestigiosos del Mosela.

Elaboración: vendimia manual. Fermentación con levaduras autóctonas a temperatura controlada. Tras 7 meses de estancia en depósitos de acero inoxidable se trasiega a dos fudres de 2.000 l cada uno donde permanece aproximadamente 2 años.

Cata: color dorado limpio. En nariz tiene intensidad alta y amplitud con notas de orejones, albaricoque confitado, fruta tropical mango, lichi… En boca es un vino denso, con volumen, concentrado, con muy buena acidez y mineralidad con algo de azúcar residual equilibrado por un amargor y cierta salinidad. Tiene un final largo y persistente.

Producción: 5.300 botellas. 13% Alc

Puntuación: 95 PARKER

Consumo óptimo: 2021-2035. 

Armonías: todo tipo de pescados al horno, pescados en salsa, mariscos a la plancha, comida tailandesa, aves con salsas cremosas y especiadas, arroz de marisco, quesos suaves aromáticos (Camembert, Romadur o Limburger..)

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