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Günther Steinmetz Brauneberger Juffer GB 2016

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Günther Steinmetz Brauneberger Juffer GB 2016

Günther Steinmetz Brauneberger Juffer GB 2016

QbA Mosel, Alemania - 94+ PARKER. 100% Riesling. El viñedo Hasenläufer es único porque contiene una piedra de pizarra azul, gris y marrón, mezclada con arena roja y grava solo encontrado allí y en las parcelas contiguas. El resultado es uno de los rieslings más delicados y elegantes que hemos tomado del Mosela, tiene una pureza y precisión extraordinaria, con una fruta perfectamente madura y definida con notas de ralladura de limón, pomelo, manzana, albaricoque, ciruela claudia, notas sutiles de flor blanca como el jazmín y el azahar sobre un fondo mineral típico de este magnífico terruño. En boca se reproduce perfectamente lo que se percibe en nariz, con profundidad, mineral, complejo y muy equilibrado. Un vino de los que merece la pena hacer acopio y reservarlas para las mejores ocasiones. Recomendado por El Sumiller.

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37,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. B0402043

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Günther Steinmetz Brauneberger Juffer GB 2016



Weingut Günther Steinmetz es una bodega tradicional alemana ubicada en Brauneberg, zona histórica de los mejores rieslings del Mittel Mosel (transcurso medio del río Mosela afluente del Rhin). En 1999, Günther Steinmetz otorgó a su hijo, Stephan, la responsabilidad principal de la producción del vino. La transición a la siguiente generación permitió no solo la continuación de la bodega tradicional, sino también una mejora en todas las áreas de vinificación a través de conocimientos comprobados y recién adquiridos y técnicas modernas de producción. Actualmente Stephan trabaja aproximadamente 9 Ha. en los campos que rodean Brauneberg y sus comunidades vecinas. Además del sello distintivo de la bodega, la ubicación de Brauneberger Juffer, también tienen parcelas en los tradicionales Kestener Paulinshofberg, Piersporter Goldtröpfen, Wintricher Geierslay y Oligberg, Mühlheimer Sonnenlay, Veldenzer Grafschafter Sonnenberg, así como Dhroner Hofburg, de donde proceden sus mejores Riesling y Pinot Noirs. Stephan Steinmetz considera que la producción sostenible de vino en la región central del Mosela está estrechamente vinculada al respeto por la tradición. En primer lugar, el respeto por la tradición significa confinar el cultivo a las laderas históricas y lugares prominentes de pizarra, donde se han producido grandes vinos a lo largo de los siglos. Por otro lado viticultura orgánica, no utiliza ni fertilizantes, ni herbicidas, porque los grandes vinos solo pueden surgir de la armonía con la naturaleza. La vendimia es manual con rendimientos bajos. En bodega hay una prohibición estricta de cualquier uso de levaduras y aceleradores, además de aditivos acidificantes o deacidificantes. Del mismo modo, no se utilizan proteínas animales. Todos los vinos son, sin excepción, fermentados en barriles de madera o acero con malolácticas parciales en paralelo. Posteriormente detiene su fermentación de forma natural, lo que significa que los vinos, a pesar de ser secos, pueden terminar con un poco de azúcar residual (aunque raramente más de 20 gr/l), como de hecho se hacía en la zona en los viejos tiempos. Con los años ha perfeccionado este estilo y los vinos han ganado en elegancia y refinamiento sin perder presencia y complejidad aromática. El resultado son vinos singulares, con carácter y con una gran capacidad de envejecimiento que solamente pueden describirse como únicos.


La añada 2016 será con mucha probabilidad una de las mejores añadas de lo que llevamos en este siglo. El ciclo vegetativo comenzó de forma bastante dramática. A finales de la primavera de 2016, aunque no hubo problemas de heladas como en muchas otras regiones vinícolas como en el norte de Francia y Austria, hubo seis semanas de lluvias continuas.  Esta lluvia no solo causó una floración tardía e irregular que duró hasta julio, sino que también dio lugar a la propagación del Mildiu generalizado (como ha sucedido este año 2018 en Rías Baixas), las cuales redujeron drásticamente los rendimientos. En julio y agosto sin embargo el tiempo dio un giro de 180º y el tiempo en verano fue seco y soleado con uno de los septiembres más cálidos de la historia, con un otoño seco y fresco también lo que produjo que prácticamente este año no se desarrollara botrytis noble. La vendimia se llevó a cabo con uvas perfectamente maduras y sanas. La añada 2016 nos regala unos rieslings clásicos, no con mucha concentración de acidez y extracto, pero los mejores riesling como éste Brauneberger Juffer son exuberantes, jugosos y con mucha precisión. También serán una añada de excelentes icewines. 

Günther Steinmetz Brauneberger Juffer GB Riesling 2016 es una selección de las mejores uvas de la parcela Hasenläufer en el prestigioso viñedo de Brauneberger Juffer (Juffer era para Napoleón el arquetipo del disfrute del vino supremo) en el pueblo Brauneberg en la margen derecha del valle del Mosela medio. Es la primera vez que se elabora esta selección,  de ahí las siglas en la etiqueta “GB” que obedece al nombre “Great Brauneberger”. El viñedo Hasenläufer es único porque contiene una piedra de pizarra azul, gris y marrón, mezclada con arena roja y grava solo encontrado allí y en las parcelas contiguas. El resultado es uno de los rieslings más delicados y elegantes que hemos tomado del Mosela, tiene una pureza y precisión extraordinaria, con una fruta perfectamente madura y definida con notas de ralladura de limón, pomelo, manzana, albaricoque, ciruela claudia, notas sutiles de flor blanca como el jazmín y el azahar sobre un fondo mineral típico de este magnífico terruño. En boca se reproduce perfectamente lo que se percibe en nariz, con profundidad, mineral, complejo y muy equilibrado. Un vino de los que merece la pena hacer acopio y reservarlas para las mejores ocasiones.

Puntuaciones: 94+ PARKER.

Consumo óptimo: 2018-2045. Producción total de 900 botellas. Acid.T: 6,9 gr/l. Azúcar R: 15gr/l.

Armonías: todo tipo de pescados al horno, pescados en salsa, mariscos a la plancha, comida tailandesa, aves con salsas cremosas y especiadas, arroz de marisco….

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