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DOMAINE J. CHAMONARD Le Clos de Lys Morgon 2017

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DOMAINE J. CHAMONARD Le Clos de Lys Morgon 2017

DOMAINE J. CHAMONARD Le Clos de Lys Morgon 2017

AOC. Morgon, Beajolais, Francia - 100% Gamay. Elaboración tradicional, es decir, la fermentación es semi-carbónica con la vendimia entera con su raspón en grandes tinos de madera. Posteriormente el vino permanece de 9-10 meses en fudre. Un Beaujolais intenso, profundo y con un pontecial de envejecimiento grandioso. Recomendado por El Sumiller.

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21,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0202249E

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Domaine Joseph Chamonard Le Clos de Lys Morgon 2017

Domaine Joseph Chamonard es una pequeña propiedad situada en Corcelette, a las afueras de la población de Ville-Morgon, en Beaujolais. Actualmente lo regentan Genevieve, hija de Joseph Chamonard fallecido en 1990, y su esposo Jean-Claude Chanudet. Joseph Chamonard fue discípulo de Jules Chauvet, el padre espiritual del movimiento de los vinos naturales, al que también se acogieron elaboradores míticos de la región como Jean Foillard, Marcel Lapierre, Guy Bretom y Jean Paul Thevenet. Jean-Claude Chanudet, apodado como “Le Chat” era amigo de la infancia de Marcel Lapierre y compañero con quien viajó por el mundo antes de hacerse cargo de la propiedad de su suegro. Jean-Claude, además, dirige una empresa embotelladora, por lo que no necesita vender su vino para vivir, trabajar en el viñedo es su pasión y siente un profundo respeto por este patrimonio. Genevieve y Jean-Claude trabajan 4,5 Ha. repartidas en las mejores sub-zonas del Cru Morgon y unas parcelas también en el Cru de Fleurie. El viñedo de Genevieve y Jean-Claude ronda una media de 80 años y como en la mayor parte de Morgon el suelo está formado de granito descompuesto y pizarra en algunas secciones. La agricultura que realizan es totalmente orgánica y a pesar de los riesgos que conlleva, siempre confían en la madre naturaleza, y no se tratan las viñas con productos químicos. La vendimia se realiza cuando las uvas están bien maduras para lo que siempre espera hasta el último momento para vendimiar. La elaboración es tradicional, es decir, la fermentación es semi-carbónica con la vendimia entera con su raspón en grandes tinos de madera. Posteriormente el vino permanece de 9-10 meses en fudre. Jean-Claude también es un fiel defensor de la longevidad de Beaujolais y en algunas añadas, como la que os presentamos, conserva una parte del vino en las profundidades de su bodega para después de 2 décadas sorprendernos a todos con unos vinos de un valor difícilmente superable, con respecto a lo que cuesta, en ninguna región de culto en el mundo. ¿Cómo un vino elaborado así, con una variedad de tanino medio/bajo que no se considera apta para envejecer tanto tiempo es capaz de evolucionar tan bien y parecer un vino casi joven después de tantos años? La respuesta la conformarán varios factores como una vendimia tardía (vinos con una madurez fenólica, aromática y fisiológica plena), unos viñedos muy viejos que producen una concentración y una acidez magníficas, unos suelos vivos, una tradición, una viticultura cuidada, etc

En la añada 2017 concurrieron una serie de catástrofes que a priori hacían prever una temporada horrible. Heladas en primavera, granizo y piedra en verano, sequía y lluvia en la vendimia, diezmaron la producción hasta el punto de que en algunas zonas se perdió hasta el 80% de la cosecha. Sin embargo, los daños y la leve sequía hicieron que las vides se hundieran más profundamente en sus suelos para buscar agua, lo que amplificó la expresión del “terroir” y las condiciones fisiológicas de las uvas, siendo uvas más concentradas en aromas y acidez. Los vinos resultantes son de una expresión y concentración magníficas con un equilibrio perfecto. Es una añada para hacer acopio de los mejores Crus de Beaujolais como este magnífico Chamonard Morgon 2017.

Domaine Joseph Chamonard 2017 es intenso y perfumado, con notas de frambuesas, moras, rosas y violetas, especias (regaliz). En boca tiene una gran pureza de fruta, equilibrio y precisión, con profundidad y largo final.

Consumo óptimo: 2019-2030   13% Alc. 

Armonías: estofados, algunas aves asadas, verduras a la plancha, parrilladas de carne….

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