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D.O. Monterrei - Bastardo, Caíño y Mencía de agricultura ecológica. Las uvas se pisan en el lagar de piedra que maceran con un 50% de los hollejos. Fermentación alcohólica con levaduras autóctonas en depósitos de acero inoxidable. No se clarifica ni se filtra. 3.000 botellas. 90 Parker en la añada precedente.Recomendado por El Sumiller.
Ref. T0101182B
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Bodega:
Couto Mixto
Denominación de origen:
D.O. Monterrei
Tipo de vino:
Vino tinto con estancia en depósitos de acero inoxidable durante 1 año.
Varietales:
Bastardo (Merenzao), Caíño y Mencía.
Botella:
75cl.
Graduación:
14,3%
Elaboración:
Las uvas proceden de varias fincas en pleno monte en las confluencias con Portugal, en la “raia” que separa los pueblos de Mandín y Lamadarcos. Encontramos terreno esquistoso por un lado de escasa profundidad pero con una orientación excelente, protegido del norte y orientado al este, y suelos graníticos muy pobres de muy bajo rendimiento. Las uvas se pisan en el lagar de piedra que maceran con un 50% de los hollejos . Fermentación alcohólica con levaduras autóctonas en depósitos de acero inoxidable. No realiza la fermentación maloláctica. No se clarifica ni se filtra.
Valoración del Sumiller:
“Xico” de Mandín, es un pequeño viticultor artesano apegado a su tierra que trabaja de forma orgánica sus viñedos. Posee cepas muy antiguas y de variedades autóctonas plantadas en vaso. Es tal su relevancia que la administración gallega está estudiando algunas de sus cepas más representativas a través de la Estación Enológica de Galicia. En ella se pueden observar cepas centenarias de bastardo y dona branca. Couto Mixto tinto 2013 refleja la rusticidad y originalidad de los vinos auténticos que expresan la identidad del terruño y de los vinos que se elaboran en entornos vivos y naturales con la mínima intervención externa. Un vino honesto para disfrutar bebiéndolo sin más pretensión que beber vino.
Armonías:
Carne, caza, quesos curados, pulpo a feira, pescado azul.
Recomendaciones de servicio:
Servir a 14 ºC.
Nota de cata:
• Vista: Color cereza picota de capa media-alta con menisco violáceo.
• Nariz: En nariz de intensidad moderada con notas a frutas del bosques, monte bajo, especiaciados, pimienta, sobre un fondo mineral terroso.
• Boca: En boca se muestra muy equilibrado, cálido y fresco a su vez gracias a su mágnifica acidez natural, tanino graso y buena persistencia.
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