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La Maison Romane Marsannay Longeroies 2016

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La Maison Romane Marsannay Longeroies 2016

La Maison Romane Marsannay Longeroies 2016

A.O.C. Marsannay (Côte de Nuits), Borgoña - 100% Pinot Noir procedente de una parcela de 2,5 Ha. en el prestigioso viñedo de “Longeroies” en el pueblo más norteño de la Côte de Nuits en Marsannay. Las cepas de Pinot noir tienen una edad aproximada de 40 años y unos rendimientos muy bajos en suelos profundos de origen calcáreo.Fermentado con levadura indígena y racimos completos. Rrealizó una crianza de unos 18 meses en barricas de roble francés de Tronçais y no se le añadieron sulfitos. Cereza de capa media, de inicio nos ofrece mucha intensidad con fruta roja, frambuesas y fresas, rosas sobre un fondo terroso mineral. En boca la fruta está muy marcada, el tanino ligeramente secante que le aporta buena persistencia y le augura una buena evolución en los próximos años. En un Pinot donde se busca más una elaboración natural, marcada por la elaboración semicarbónica con el racimo entero para marcar más la bebibilidad y la fruta que un “terroir” en concreto, prevalece el estilo más “funky” y hedonista del productor. Recomendado por El Sumiller.

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LA MAISON ROMANE MARSANNAY LONGEROIES 2016

Oronce de Beler es un parisino, reputado pequeño “négociant” que decidió abandonar Paris en el año 2004 y su trabajo en la “La revue des Vins de France”, para afincarse en La Maison Romane, (una de las casas más antiguas del pueblo Vosne-Romanée), atraído por el misterio y la belleza de los terruños "admirados" de Côte de Nuits. Enamorado del lugar, Oronce decidió estudiar viticultura y enología en el Lycée Viticole de Beaune donde se graduó en el 2005. Un año más tarde conoció a David Juillard, otro estudiante de viticultura de Beaune, y juntos se convencieron de que el mejor proyecto sería el que empezaran ellos mismos. Fue Jeremy Seysses, propietario de Domaine Dujac, quien se animó a venderles parte de la producción de unas fincas que había comprado ese año y con esa uva sacaron su primera añada, un vino de village y un 1er Cru. 
Oronce es un négociant. No posee ninguna parcela en propiedad, pero confía plenamente en los viticultores a los que compra cada año la vendimia. Desde su primera añada, en 2005, hay vinos de La Maison Romane que no se han repetido y otros que sí, desde Chablis a Côte de Nuits pasando por la Côte de Beaune, la Côte Chalonnaise o el Macônnais.
Para Oronce, la enología es igual de importante que la viticultura y el vino es resultado de la suma de la naturaleza y del ser humano. Así como la uva debe proceder de una agricultura ecológica y biodinámica, en el viñedo también se debe respetar esta forma de trabajar en consonancia con la tradición. La vendimia la realiza siempre de manera manual y utiliza todos los racimos sin despalillar ni estrujar, para potenciar los aromas afrutados que produce la maceración semicarbónica. Realiza muy pocos remontados y es muy delicado para no romper las bayas durante la fermentación alcohólica, fermentación que se lleva a cabo siempre con levaduras indígenas. Cuando la fermentación está a punto de terminar, comienza el bazuqueo para romper toda la uva, que, al liberar más azúcar, alarga la fermentación. Una manera de vinificar que reduce el contenido tánico de sus vinos, que describe como femeninos, etéreos, ligeros y refinados, en lugar de perseguir la máxima extracción.
La Maison Romane Marsannay Longeroies 2016 se elabora de una parcela de 2,5 Ha. en el prestigioso viñedo de “Longeroies” en el pueblo más norteño de la Côte de Nuits en Marsannay, Las cepas de Pinot noir tienen una edad aproximada de 40 años y unos rendimientos muy bajos en suelos profundos de origen calcáreo. 
La añada 2016 se recordará siempre en la memoria de los borgoñones por la devastadora helada de la noche del 26 al 27 de abril que produjo una de las cosechas más reducidas de los últimos 20 años. La helada afectó sobre todo a la Côte de Beaune, pero también en la Cóte de Nuits y concretamente en Marsannay se perdió la gran parte de la cosecha. La primavera fue fría y lluviosa sin embargo el verano fue caluroso y soleado lo que permitió a las viñas recuperar el retraso del ciclo vegetativo. Con una vendimia escasa, pero de excelente calidad y concentración.
 La Maison Romane Marsannay Longeroies 2016 es 100% Pinot Noir, realizó una crianza de unos 18 meses en barricas de roble francés de Tronçais y no se le añadieron sulfitos. Cereza de capa media, de inicio nos ofrece mucha intensidad con fruta roja, frambuesas y fresas, rosas sobre un fondo terroso mineral. En boca la fruta está muy marcada, el tanino ligeramente secante que le aporta buena persistencia y le augura una buena evolución en los próximos años. En un Pinot donde se busca más una elaboración natural, marcada por la elaboración semicarbónica con el racimo entero para marcar más la bebibilidad y la fruta que un “terroir” en concreto, prevalece el estilo más “funky” y hedonista del productor.
Consumo óptimo: 2019-2028   12% Alc. 
Armonías: asados de carnes de caza de pluma, platos con setas y trufas, quesos frescos fuertes, carnes blancas, truchas, salmón ahumado….

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