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Ktima Ligas Assyrtiko 2017

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Ktima Ligas Assyrtiko 2017

Ktima Ligas Assyrtiko 2017

I.G.P. Macedonia (Grecia) - 100% Assyrtiko, variedad blanca autóctona de Grecia (de excelente calidad, estructura que retiene muy bien la acidez incluso en situaciones de mucho calor) sobre suelos de margas calcáreas. La edad de los viñedos ronda los 20 años. La fermentación se lleva a cabo con levaduras autóctonas y el vino es criado en barricas usadas durante 8 meses. No se le añade nada exógeno y no se somete ni a filtrado ni clarificado. Es un blanco de perfil muy “bio”, recomendamos una buena aireación, en nariz muestra notas de manzana reineta, algo de maceración con la típica nota de acidez volátil (sensación punzante por la presencia de ácidos orgánicos volátiles que pasan al estado gaseoso, típicos de vinos que se elaboran de forma natural en contacto con el oxígeno. Recordad que tanto la reducción como la sensación punzante de la acidez volátil, se atenúan con la aireación). En boca se muestra con muy sápido y sabroso, con mucha personalidad y retrogusto salino. Se recomienda decantarlo y tomarlo a unos 7ºC. Recomendado por El Sumiller.

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18,50 € (I.V.A. incluido)

Ref. B1903003

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Maison Viticole LIGAS Assyrtiko 2017
Ktima Ligas es actualmente una de las bodegas más auténticas e interesantes de Grecia. Se ubica en la región de Pella, en Macedonia, norte de Grecia. Desde la antigüedad, la región de Pella, se asociaba con la elaboración del vino y se describía como "la madre del vino, donde abundan los viñedos". La región siempre ha sido sede de un gran viñedo con una larga tradición. Fue aquí donde el trágico poeta Eurípides escribió y organizó su última obra, Bacchae.Thomas Ligas estudió enología en Francia y comenzó, en 1985, a estudiar los ecosistemas locales, explorando la viticultura y la vinificación, buscando acentuar las cualidades distintivas del terruño. Ligas acoge dos proyectos, Ktima Ligas (Domaine Ligas), bodega familiar con viñedo propio, y Maison Viticole Ligas, el “negoce” de la familia, uva comprada a viticultores de confianza bajo supervisión de Thomas y Jason. La producción total de los dos proyectos es de tan solo 20.000 botellas, con el control de 7 Ha. de viñedo. Los lechos de las viñas son de suelos calcáreos y arenosos y las uvas utilizadas son las locales Xinomavro y Mosxomavro en tintos, y Roditis, Assyrtiko y Kidonitsa en blancos. Las uvas se cosechan a mano entre mediados de agosto y finales de septiembre. En el 2018 será la primera añada en la cual los Ligas elaboran Assyrtiko en la isla de Samos.  La filosofía de Ligas en el viñedo va más allá de lo orgánico, donde trabajan bajo los principios de la “permacultura” (filosofía de trabajar con, y no en contra de la naturaleza; de observación prolongada y reflexiva, en lugar de labores prolongadas e inconscientes; de entender a las plantas y los animales en todas sus funciones, en lugar de tratar a las áreas como un sistema de monocultivo), respetando al máximo su entorno. Las viñas son trabajadas en ausencia de componentes sintéticos, y las fermentaciones y elaboraciones se llevan a cabo sin añadidos ni rectificaciones. Degustar los vinos de Ktima Ligas evoca el sabor y la historia de esta zona histórica.La añada 2017 fue muy lluviosa hasta marzo (aproximadamente 200 mm de lluvia), luego no hubo lluvia hasta mayo, seguido de una sola lluvia en julio con un verano cálido y seco. La vendimia de cantidad abundante se llevo a cabo en condiciones secas, con unas uvas en estado sanitario excepcional y excelente madurez fenólicas y aromática. Un año excepcional para los tintos, con grados alcohólicos 2 puntos por encima de la media, con Xinomavros de corte más clásico y potencial de envejecimiento.Maison Viticole Ligas Assyrtiko 2017 es 100% Assyrtiko, variedad blanca autóctona de Grecia (de excelente calidad, estructura que retiene muy bien la acidez incluso en situaciones de mucho calor) sobre suelos de margas calcáreas. La edad de los viñedos ronda los 20 años. La fermentación se lleva a cabo con levaduras autóctonas y el vino es criado en barricas usadas durante 8 meses. No se le añade nada exógeno y no se somete ni a filtrado ni clarificado. Es un blanco de perfil muy “bio”, recomendamos una buena aireación, en nariz muestra notas de manzana reineta, algo de maceración con la típica nota de acidez volátil (sensación punzante por la presencia de ácidos orgánicos volátiles que pasan al estado gaseoso, típicos de vinos que se elaboran de forma natural en contacto con el oxígeno. Recordad que tanto la reducción como la sensación punzante de la acidez volátil, se atenúan con la aireación). En boca se muestra con muy sápido y sabroso, con mucha personalidad y retrogusto salino. Se recomienda decantarlo y tomarlo a unos 7ºC.

Producción: 1.200 botellas. 

Consumo óptimo: 2018-2023. Alc: 13%

Armonías: ostras, anchoas, aperitivos, con todos los productos de mar, algunas ensaladas y ensaladillas, verduras, quesos de cabra, aves….

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