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OLEK BONDONIO Langhe Nebbiolo 2018

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OLEK BONDONIO Langhe Nebbiolo 2018

OLEK BONDONIO Langhe Nebbiolo 2018

DOC. Langhe (Piamonte), Italia -100% Nebbioloprocedente del viñedo Roncagliette desclasificado y Starderi con suelos de arcilla calcárea. (A pesar de que las uvas están dentro de la denominación Barbaresco, se acoge a la denominación regional DOC Langhe para no tener que cumplir una serie de restricciones y crianzas mínimas que obliga la DOCG Barbaresco). El mosto fermenta con levaduras autóctonas en depósitos de hormigón con sus pieles durante 1 mes para después realizar la crianza en botas grandes de roble durante 11 meses. El vino no se filtra. Tiene un precioso color cereza de capa media-baja, ligera turbidez debido a que no ha sido filtrado. En nariz es una explosión de fruta roja, frambuesas, arándanos, especiados, notas terrosas, trufa, alquitrán, pétalo de rosa y talco. En boca tiene estructura media, taninos medios, calcáreos y marcados, es intenso y balsámico, con una magnífica acidez que equilibra el alcohol, con final largo y persistente. Un Nebbiolo sutil y muy elegante. Recomendado por El Sumiller.


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30,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0502077

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OLEK BONDONIO LANGHE NEBBIOLO 2018

Barbaresco, es la segunda zona vitivinícola en importancia en el Piamonte italiano donde se elaboran vinos con la variedad autóctona Nebbiolo. Su extensión es algo menor que la de Barolo y sus colinas orientadas al Sur tienen una altitud (entre 200m y 400m) algo inferior a los de Barolo. La menor altitud y la influencia del río Tanaro favorecen una maduración más temprana del Nebbiolo resultando en vinos más afrutados y algo menos tánicos que los Barolo en términos generales.

Olek Bondonio proviene de una familia arraigada en Barbaresco durante más de 200 años. Su familia vendía vino en Cerdeña en la era napoleónica. El tatarabuelo de Olek trabajó con Domizio Cavazza, profesor de enología en Alba y fundador de la cooperativa del Barbaresco, actualmente la prestigiosa Cantina di Produttori di Barbaresco. Olek tras pasar por la universidad, se formó en bodegas de Francia, Australia, Nueva Zelanda y Oregón. Olek comercializó su primera cosecha en el 2005. Trabaja una pequeña extensión de viñedo de 3.5 Ha. que rodea la granja La Berchialla propiedad de la familia durante 200 años. El pequeño tamaño de la viña le permite cultivar y hacer los vinos por su cuenta. Olek, ha sido el primero en elaborar un solo vino del viñedo de Roncagliette, un empinado anfiteatro de viñas en el suroeste que también alberga las parcelas Sorì Tildin y Costa Russi del prestigioso Angelo Gaja Su atención al detalle en el viñedo y su enfoque sensible en la cantina aseguran que cada vino hable de este maravilloso lugar.

Olek tiene el viñedo certificado en ecológico desde el 2018 (Certificado Orgánico por Valoritalia), cree que trabajando duro en el viñedo y no escatimando esfuerzos, puede producir uvas y vinos saludables que reflejan con precisión las colinas de Barbaresco. A partir de parcelas de viñas viejas de bajo rendimiento, las uvas se prensan en una prensa manual, el vino fermenta con levaduras autóctonas con sus pieles y envejecen en “botas grandes” hasta que estás listos. Elabora Nebbiolos de la vieja escuela, de perfume embriagador de color ocre.

Además de Nebbiolo, elabora las variedades autóctonas Dolcetto y Barbera, y una variedad autóctona menos conocida llamada Pelaverga, de la herencia familiar y, con tan solo cuatro hileras, plantadas por el padre de Olek, en suelos de arcilla firme, en una de los zonas más reputadas de Barbaresco.

La añada 2018 comenzó con un largo invierno con abundantes lluvias tardías, restaurando el suministro de agua que había disminuido debido a las condiciones climáticas bastante secas del año anterior. La temporada de invierno se extendió hasta principios de marzo, con temperaturas más bajas que en los últimos años. Esto condujo a una reanudación lenta y gradual de la fase vegetativa de la vid, con un brote tardío de Nebbiolo en la segunda semana de abril. Después de un mes de abril, la primera quincena de mayo estuvo marcada por numerosas tormentas y temperaturas más bajas, trayendo lluvias copiosas que crearon algunas dificultades en el manejo de los viñedos. De hecho, se registraron problemas asociados con enfermedades fúngicas donde no fue posible intervenir a tiempo. Junio trajo clima cálido y seco en Barbaresco. En consecuencia, la floración y el cuajado tuvieron lugar regularmente y en condiciones climáticas óptimas, lo que sugirió de inmediato que sería una cosecha abundante. Septiembre siguió siendo caluroso y la primera noche fría no llegó hasta el 24 del mes. La falta de diferencias de temperatura noche / día ralentizó la maduración fenólica y no ayudó a una concentración perfecta de aromas. Sin embargo, la ausencia de precipitaciones propició una cosecha con muy buenos niveles de azúcar. El resultado final de esta desafiante cosecha son vinos de buena calidad, menos explosivos que los de 2016 y 2017 en términos de complejidad, pero equilibrados, flexibles y con buena bebida.

Olek Bondonio Langhe Nebbiolo 2018 es 100% Nebbiolo procedente del viñedo Roncagliette desclasificado y Starderi con suelos de arcilla calcárea. (A pesar de que las uvas están dentro de la denominación Barbaresco, se acoge a la denominación regional DOC Langhe para no tener que cumplir una serie de restricciones y crianzas mínimas que obliga la DOCG Barbaresco). El mosto fermenta con levaduras autóctonas en depósitos de hormigón con sus pieles durante 1 mes para después realizar la crianza en botas grandes de roble durante 11 meses. El vino no se filtra.

Olek Bondonio Langhe Nebbiolo 2018 tiene un precioso color cereza de capa media-baja, ligera turbidez debido a que no ha sido filtrado. En nariz es una explosión de fruta roja, frambuesas, arándanos, especiados, notas terrosas, trufa, alquitrán, pétalo de rosa y talco. En boca tiene estructura media, taninos medios, calcáreos y marcados, es intenso y balsámico, con una magnífica acidez que equilibra el alcohol,  con final largo y persistente. Un Nebbiolo sutil y muy elegante.

Producción: 4.000 botellas. 

Puntuaciones: Aún sin puntuar. 4,3/5 Vivino

Consumo óptimo: 2020-2030. 14,5%

Armonías: platos regionales como el salami, pates y carnes ligeras, rissoto, caza menor, estofados de carne especiados, carnes al horno y guisadas con salsa de vino, pastas con salsas cremosas de boletus y trufas, quesos semi-grasos.

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