Mostrar/Ocultar opciones
Contacta con nosotros
Ir a la cesta de compra
Pedidos y Atención al Cliente +34 981 902 049 o info@elsumiller.es
Mostrar/Ocultar opciones

UVAS

BODEGAS

Club de Vinos El Sumiller

Diego Conterno Nebbiolo d´Alba Baluma 2016

Inicio » Vinos del Mundo » Italia » Tintos » Piamonte » Langhe » Diego Conterno Nebbiolo d´Alba Baluma 2016

Diego Conterno Nebbiolo d´Alba Baluma 2016

Diego Conterno Nebbiolo d´Alba Baluma 2016

AOC. Nebbiolo d'Alba (Piamonte), Italia -100% Nebbioloprocedente de 2 viñedos en “Regione Ferrione” en Monforte d’Alba en las afueras de Barolo. Fermentó durante 7/10 días en depósitos de acero inox. para luego pasar a realizar una crianza de 10 meses en barricas de roble y depósitos de hormigón. De color rojo rubí, con un bouquet floral y afrutado se encuentra marcado por notas de violetas, fresa y cereza. En boca, expresa fruta completamente madura y un buen equilibrio de taninos. Un Nebbiolo más accesible para disfrutar más a corto plazo. Recomendado por El Sumiller.

ver más detalles

18,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0502071

Añadir al Carrito

Ficha completa

DIEGO CONTERNO NEBBIOLO D'ALBA BALUMA 2016

Conterno es un apellido de mucho prestigio en Monforte d’Alba, Esta familia de Conterno está relacionada con la de Conterno-Fantino a través del padre de Diego. Diego estudió en la Escuela de Enología Umberto 1, y adquirió una amplia experiencia en la elaboración del Barolo tradicional, tras haber trabajado en Prunotto, con el patriarca de Barolo recientemente fallecido Beppe Colla. En 1982, emprendió una empresa exitosa con sus primos Claudio y Guido Fantino, que duró hasta el año 2000. Con el comienzo del nuevo siglo, Diego decidió vender su parte de Conterno-Fantino para enfrentar nuevos desafíos. Como resultado, fundó su propia bodega bajo su nombre, en la misma ladera que Giacomo Conterno posee sus viñedos.
Diego, su esposa Anna e ‘hijos’ Stefano y Lorenza tienen 7,5 Ha. de viñedos, de los cuales 2 Ha. pertenecen al prestigioso viñedo 'Grand Cru' llamado “Ginestra”. Las 5,5 Ha. restantes pertenecen a los viñedos San Pietro, Pajana y Gris en Barolo y viñedos de Nebbiolo en la denominación Nebbiolo d’Alba así como variedades como Barbera, Dolcetto & Nascetta plantadas en el viñedo de Ferrione que se encuentran al oeste, debajo de la propia bodega. Desde la cosecha 2018, la familia ha comenzado a alquilar una pequeña parcela de Monforte Le Coste.
Su hijo Stefano Conterno se unió a la bodega en el año 2010, el primer año que su Sori Ginestra fue embotellado por separado. La filosofía de trabajo de los Conterno es simple: “cando pruebas un vino, tienes que experimentar las características del terruño; esto se crea en el viñedo y encuentra su expresión en las uvas. Cada vino tiene su propia historia y alma, y nos cuenta sobre una parte de la región de Langhe de Monforte d’Alba. En bodega Diego y Stefano elaboran el clásico Barolo monfortino. Utilizan fermentadores estáticos (no rotofermentadores habitual en el Piamonte para extraer más y suavizar el tanino), cemento y botas de roble grandes para elaborar Barolos amplios, estructurados y minerales.
La añada 2016 en el Piamonte ha sido una de las mejores añadas del siglo. Algunos lo comparan al 2004 o al 2001. En términos generales es una añada seca y cálida con precipitaciones en los momentos necesarios y unas condiciones ideales para la variedad Nebbiolo. El ciclo comenzó con retraso debido a las temperatura frías de primavera lo que provocó un retraso de 2 semanas en la floración. No se produjeron temperaturas extremas en verano como sucedió en el 2015. La producción aumentó ligeramente con respecto al año anterior, pero la calidad de las uvas fueron excepcionales con menos alcohol y acideces más elevadas. Los vinos ya terminados son muy equilibrados, aromáticos y el Nebbiolo en particular bien estructurado con gran potencial de envejecimiento.
Diego Conterno Nebbiolo d´Alba Baluma 2016 es 100% Nebbiolo procedente de 2 viñedos en “Regione Ferrione” en Monforte d’Alba en las afueras de Barolo. Fermentó durante 7/10 días en depósitos de acero inox. para luego pasar a realizar una crianza de 10 meses en barricas de roble y depósitos de hormigón. De color rojo rubí, con un bouquet floral y afrutado se encuentra marcado por notas de violetas, fresa y cereza. En boca, expresa fruta completamente madura y un buen equilibrio de taninos. Un Nebbiolo más accesible para disfrutar más a corto plazo.
Consumo óptimo: 2019-2025. Alc: 14,5% 
Armonías: platos regionales como el salami, pates y carnes ligeras, rissoto, caza menor, estofados de carne especiados, carnes al horno y guisadas con salsa de vino, pastas con salsas cremosas de boletus y trufas, quesos semi-grasos.

PRODUCTOS RELACIONADOS

Diego Conterno Nebbiolo d´Alba Baluma 2016

AOC. Nebbiolo d'Alba (Piamonte), Italia - 100% Nebbiolo procedente de 2
Diego Conterno Nebbiolo d´Alba Baluma 2016
18,90 €

Ver másAñadir al carro

SOCRÉ Langhe Nebbiolo 2016

DOC. Langhe (Piamonte), Italia - 95% Nebbiolo, 5%
SOCRÉ Langhe Nebbiolo 2016
21,90 €

Ver másAñadir al carro


Tu compra

No hay productos en la cesta de la compra
Confirmar Pedido

NOVEDADES

Hay 72 novedades. Ver todas

ENTREGA 24/72 h.

Transporte gratuito a cualquier punto de la península para pedidos superiores a 60 €

Ahora con INTEGRA2 disfruta del servicio de transporte del vino en frío por tan sólo 8,90 € para cualquier pedido a España peninsular y Portugal