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DOC. Langhe (Piamonte), Italia - 100% Nebbioloprocedente de un viñedo de 2 Ha. orientado al este en Monforte d’Alba con suelos de origen Elveziano con sedimentos arcillosos de marga azul y toba. Método tradicional de fermentación de la uva en contacto con los hollejos, sin levaduras añadidas, durante unos 10 días en depósitos de acero inoxidable. Seis meses de crianza en depósitos de acero inoxidable - seis meses en grandes toneles de roble de Eslavonia, maduración sucesiva en botella. Uno de nuestros Langhes preferidos. Recomendado por El Sumiller.
GIACOMO FENOCCHIO LANGHE 2021
Cinco generaciones de Fenocchio han estado produciendo vino en sus propiedades en Monforte d'Alba desde 1894. La mayor parte de la producción se vendía a nivel local hasta 1964, cuando el ambicioso y enérgico Giacomo Fenocchio se hizo cargo de la propiedad. En su búsqueda por hacer los mejores vinos en todo Barolo, compró parcelas de primera en Cannubi y en las cercanías de Castellero, pero su enfoque siempre estuvo en lo que le gustaba llamar el corazón del área de Barolo, Bussia.
En abril de 1989, Giacomo falleció, dejando a su joven hijo Claudio a cargo de todas las tareas agrícolas y vinícolas de la finca. Como lo explica Claudio, fue un momento desafiante para Barolo. Muchos productores estaban impulsando una "nueva forma" de hacer Barolo y tenían un gran éxito comercial; pero Claudio nunca se desvió del camino de la tradición. Continuó elaborando sus vinos con las tradicionales técnicas del estilo clásico: agricultura ecológica, con largas fermentaciones en los hollejos y crianza únicamente en grandes toneles de roble de Eslavonia. Hoy en día, los vinos de Claudio exhiben un nivel de claridad de terroir que solo se encuentra en el escalón más alto de productores. En octubre de 2014, El New York Times calificó a Fenocchio en la segunda posición en una cata de Barolos 2010, solo detrás de Elio Altare y por delante de Elio Grasso, Massolino y Vietti. Claudio ahora administra 14 hectáreas de viñedos en Barolo, Castiglione Falletto y, por supuesto, Bussia de Monforte. La viticultura es orgánica, aunque no están certificados, con una producción media anual total es de unas 50.000 botellas.
Con precios mucho más comedidos que otras estrellas de Barolo, Fenocchio es uno de esos productores que siempre nos han emocionado desde la botella más básica y que creemos debería estar en el radar de los amantes del Nebbiolo.
Viñedo: 100% Nebbiolo procedente de un viñedo de 2 Ha. orientado al este en Monforte d’Alba con suelos de origen Elveziano con sedimentos arcillosos de marga azul y toba.
Elaboración: método tradicional de fermentación de la uva en contacto con los hollejos, sin levaduras añadidas, durante unos 10 días en depósitos de acero inoxidable. Seis meses de crianza en depósitos de acero inoxidable - seis meses en grandes toneles de roble de Eslavonia, maduración sucesiva en botella.
Cata: tiene un precioso color rubí de poca capa. Aroma intenso y afrutado de ciruela y cereza, con un delicado aroma floral a rosas, regaliz y alquitrán. En boca es seco, con un buen esqueleto armado por unos taninos bien equilibrados y armónicos, buena acidez y longitud media.
Producción: 9.000 botellas. Alc: 14,5%
Consumo óptimo: 2023-2028. Servir a unos 17ºC.
Armonías: platos regionales como el salami, pates y carnes ligeras, rissoto, caza menor, estofados de carne especiados, carnes al horno y guisadas con salsa de vino, pastas con salsas cremosas de boletus y trufas, quesos semi-grasos.
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