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D.O. Valle de la Orotova - Mayoritariamente Listán Blanco y variedades autóctonas centerarias, tales como Gual, Marmajuelo, Baboso blanco, Albillo criollo, Vijariego blanco y Verdello con el sistema tradicional de cordón trenzado sobre suelos volcánicos en pie franco. 7 meses de crianza con sus lías en barricas de 500 L de roble francés, 50% nuevas, 35% de un año, y 25% de dos años. Recomendado por El Sumiller.
Suertes del Marqués Trenzado 2016
Suertes del Marqués, es una bodega familiar capitaneada por Jonathan García, clave en el resurgir de los vinos de calidad en la isla de Tenerife. Veinte años antes, vendían sus uvas a otras bodegas de la Denominación de Origen Valle de La Orotava, hasta que en el año 2006 comercializaron su primera cosecha. Geográficamente se encuentran en el norte de la isla de Tenerife, concretamente en el Valle de la Orotava, y dentro de ella en el municipio del mismo nombre. Sin perder de vista el respeto por la tradición, en Suertes del Marqués apuestan por interferir artificialmente lo menos posible en la elaboración de los vinos, para lo cual trabajan con levaduras autóctonas, evitan trasiegos y emplean sulfuroso en pequeñas cantidades únicamente previo al embotellado de los vinos. Todos los procesos son llevados a cabo manualmente, desde el trabajo en el viñedo hasta la vendimia. En el viñedo evitan el uso de tratamientos sistémicos, únicamente utilizando productos naturales en la aparición de enfermedades. Trabajan variedades autóctonas en pie franco apostando por el uso de sistemas de conducción tradicionales como el Cordón Trenzado, único en el mundo, únicamente con viticultores del Valle de la Orotava, tratando así de conservar el patrimonio vitivinícola de la zona que se remonta a cinco siglos atrás. Disponen de 11 Ha. en propiedad ubicadas desde 300 a 750 metros sobre el nivel del mar y con distintas orientaciones y composición de suelo. A su vez Suertes del Marqués trabaja otras 15 Ha. con viticultores de la zona con viñedos comprendidos entre los 250 a 800 metros de altitud. Actualmente cuentan con la dirección técnica de Luis Seabra, ex enólogo de Niepoort en Portugal que también elabora su propio vino en el Douro y Norte de Portugal. La climatología en La Orotava es atlántica templada. El año 2016 fue una añada cálida en el valle. El invierno fue más cálido de lo habitual, la primavera fue fría, pero el verano nuevamente cálida. A pesar del año cálido, se considera una de las añadas más frescas de la bodega debido al momento más adelantado elegido para la vendimia y a la forma de vinificación. Trenzado es el segundo vino de Suertes del Marqués en lo que a su gama de blancos respecta. Se trata del hermano menor de Vidonia, auque no está exento de complejidad y profundidad. Trenzado 2016 es 95% Listán blanco acompañada de un 5% de Pedro Ximénez, Gual, Marmajuelo, Albillo criollo, Malvasía, Vijariego blanco procedente de suelos basálticos de origen volcánico. La fermentación tuvo lugar en diferentes medios, acero inoxidable, barricas de roble de 500 l. y un foudre de roble de 4.500 l., a excepción de las uvas procedentes de uno de los seis viñedos, que fermentó en acero inoxidable y maduró exclusivamente en cemento. La crianza tuvo lugar durante 9 meses en barricas usadas de 500 l., un fudre nuevo de 4.500 l. y un depósito cuadrado de hormigón. Trenzado 2016 se muestra actualmente algo reductivo tras el descorche con notas de maíz tostado y sulforoso propio del “vulcanismo” de estos vinos. Con una buena aireación aparecen la pera, manzana verde, cítricos, herbáceos, almendras sobre un fondo iodado. En boca muestra todo su potencial, con estructura, mineralidad, salinidad que lo hacen un vino intenso y largo.
Producción de 17.000 botellas. 13% Alc.
Puntuaciones: 92+ PARKER.
Consumo óptimo: 2018-2023. Se recomienda oxigenar en un decantador.
Armonías: entremeses ahumados, salazones, pepitorias de aves, pescados en salsa, pastas, verduras….
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