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AOC Irancy (Borgoña), Francia -Pinot Noirde cepas de hasta 70 años sobre laderas compuestas en su mayor parte pormargas del Kimmeridgiensecon una mezcla de suelos de piedra caliza a altitudes de 130 a 250 metros. Vendimiado a mano y despalillado al 100%. Fermentación espontánea con suaves remontados. El primer año permanece en cuba de cemento para luego realizar la crianza durante 6 meses en diferentes fudres, “demi-muids” de roble francés. Mínima adición de sulfuroso tras el embotellado permaneciendo en botellero hasta su salida al mercado. Recomendado por El Sumiller.
FELIX ET GABIN RICHOUX IRANCY 2018
La AOC. Irancy se encuentra en un anfiteatro orientado al sur aprox. 15 kilómetros al suroeste de Chablis, en el norte de Borgoña. La ciudad no es conocida por los blancos minerales de la uva Chadonnay como en Chablis, sino por la producción del Pinot Noir más septentrional de Francia. En 1999 fue elevado a la categoría de denominación de village, que comparte con los pueblos vecinos de Cravant y Vincelottes.Los vinos tintos de Irancy se elaboran con Pinot Noir, pero se permite utilizar hasta un 10% de la variedad llamada Cesar, en el coupage, para lograr color y mayor concentración.
La familia Rojot-Richoux ha estado cultivando vino durante varias generaciones. En 1960, Genevieve y Jean-Claude se hicieron cargo del negocio familiar y, en la década de 1970, fueron la primera familia en Irancy en dedicarse al 100% al cultivo y la producción de vino. En 1979, su hijo mayor, Thierry, terminó sus estudios de enología y se unió al negocio familiar. Hizo varias inversiones para asegurar aún más el terroir y la calidad. En 1998, se hizo cargo de la propiedad cuando sus padres se jubilaron. En 2013 también se involucraron sus hijos Félix y Gabin, y así se asegura el negocio familiar para una generación más. Hoy, un total de 18 hectáreas están plantadas con Pinot Noir y 0,5 hectáreas con Gamay. En 2010, se comenzó a trabajar en la conversión de todos los viñedos a la agricultura orgánica y actualmente se encuentra certificado.
Viñedo: Pinot Noir de cepas de hasta 70 años sobre laderas compuestas en su mayor parte por margas del Kimmeridgiense con una mezcla de suelos de piedra caliza a altitudes de 130 a 250 metros.
Elaboración: vendimiado a mano y despalillado al 100%. Fermentación espontánea con suaves remontados. El primer año permanece en cuba de cemento para luego realizar la crianza durante 6 meses en diferentes fudres, “demi-muids” de roble francés. Mínima adición de sulfuroso tras el embotellado permaneciendo en botellero hasta su salida al mercado.
Cata: color cereza de poca capa. Agradece una buena aireación. En nariz nos muestra una intensidad moderada con notas de cerezas, grosellas, arándanos, notas terrosas, champiñón, pimienta blanca. En boca es franco, de cuerpo medio, de un estilo algo rústico, pero muy fresco, con taninos crujientes y final medio y de buena persistencia.
Producción: 20.000 botellas aprox. 13% Alc.
Puntuaciones: 90-92+ Parker en la añada 2020. 2018 sin puntuar.
Consumo óptimo: 2022-2032.
Armonías: asados, carnes de caza de pluma, platos con setas y trufas. Quesos frescos fuertes, carnes blancas y, especialmente por sus notas terrosas, champiñones e incluso truchas y salmón ahumado.
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