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Holly´s Garden Pinot Gris 2016

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Holly´s Garden Pinot Gris 2016

Holly´s Garden Pinot Gris 2016

Whitlands (Victoria), Australia - 100% Pinot Gris sobre suelos volcánicos en unpequeño anfiteatro, (es el sitio más cálido de la región) dentro de una zona muy fría. La ubicación continental ofrece noches frescas, lo que permite a las vides "descansar" por la noche y retrasa la acumulación de azúcar, a la vez que retiene la acidez y los aromas. Este "tiempo de espera" prolongado debido a la maduración tardía es vital para la producción de un gran vino, y ayuda a crear la estructura y la longitud destacadas de los vinos Holly's Garden. De color amarillo pajizo. En nariz se muestra muy mineral, ligeramente floral, con fruta fresca, cítricos, melocotón, jengibre, manzana golden, notas de lías, ahumados. En boca tiene una textura crujiente, con una magnífica acidez y marcada mineralidad. Recomendado por El Sumiller.

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21,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. B1401007

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HOLLY'S GARDEN PINOT GRIS 2016
Neil Prentice es de día un granjero de carne Wagyu y, en sus ratos libres, es uno de los viticultores de  la nueva ola de “terroiristas” australianos. Elabora vinos muy personales, y cultiva las uvas utilizando prácticas biodinámicas. Sus viñedos de suelos volcánicos profundos se encuentran en el altiplano de Whitlands, en la región de Victoria. Su pequeño anfiteatro es el sitio más cálido de la región, dentro de una zona muy fría. La ubicación continental ofrece noches frescas, lo que permite a las vides "descansar" por la noche y retrasa la acumulación de azúcar, a la vez que retiene la acidez y los aromas. Este "tiempo de espera" prolongado debido a la maduración tardía es vital para la producción de un gran vino, y ayuda a crear la estructura y la longitud destacadas de los vinos  Holly's Garden. La estructura profunda y abierta de los suelos volcánicos, hace que las raíces penetren profundamente, lo que le permite mantener nuestra filosofía de no irrigación. Los vinos de estos tipos de suelo suelen tener un carácter mineral férreo y robusto, lo que confiere a sus vinos una longitud y un equilibrio increíbles. 
Neil vendimia las uvas durante dos o tres semanas con baumes que van desde 11.8 hasta 13.5. La A.T (Acidez Total) puede ser tan alta como 9.0 g/l y el ph es a menudo alrededor de 3.2. Las uvas de la primera y segunda vendimia se prensan con el racimo entero (con el raspón). El último lote más maduro se tritura antes de ser prensado. Neil no sulfita este mosto a propósito porque busca que el mosto se oxide. Neil cree que el manejo del jugo oxidativo tiende a eliminar los caracteres fenólicos. El mosto flor de la primera vendimia fermenta en inox. mientras que el resto fermenta en barricas de Allier.
El mosto del tanque se inocula con una combinación muy baja de levaduras QA23 y Vin7 cultivadas comercialmente. Neil realiza una pequeña inoculación de estas levaduras para producir un gran número de generaciones de levaduras (que simulan el efecto de la levadura "natural"), pero lo hace con una levadura cuyas características desea. La QA23 es una cepa aislada de Vinho Verde, que aporta un fabuloso punch cítrico y la Vin7, cuando se utiliza junto con QA23 destaca el afrutado.
Con un gran número de cepas de levaduras y una fermentación larga y lenta, la levadura comienza a encontrar el etanol tóxico. Como defensa, las levaduras producen glucilpoliglicéridos y proteínas de la mucila. Estas moléculas de cadena larga aportan una dimensión extra de sedosidad, generalmente asociada con levaduras silvestres. La fermentación del depósito se utiliza como un "iniciador” o pie de cuba para el resto del mosto en barriles, agregando aproximadamente 500 ml a cada barrica para inocularlos. Una vez terminadas las fermentaciones, el vino se sulfita para evitar la oxidación y la fermentación maloláctica. Las barricas de roble se guardan en una cámara fría entre 12 y 16 grados. Semanalmente, se modifica la temperatura de la sala de barricas de 12 a 16ºC para estimular el movimiento del vino en la barrica y remover las lías sin tener que abrir los barriles, exponiéndolos al oxígeno. Las lías traen sabores de brioche y masa de pan fermentada al paladar medio. Holly’s Garden Pinot Gris 2016 tiene un color amarillo pajizo. En nariz se muestra muy mineral, ligeramente floral, con fruta fresca, cítricos, melocotón, jengibre, manzana golden, notas de lías, ahumados. En boca tiene una textura  crujiente, con una magnífica acidez y marcada mineralidad.

Consumo óptimo: 2019-2022. Alc: 12,5%  

Armonías: aperitivos, ensaladas, salpicón de marisco, pasta con marisco, arroz de marisco, sushi, verduras, carnes blancas, queso de cabra.

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