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A.O.C. Gevrey-Chambertin (Francia) - 91 PARKER. 100% Pinot Noir procedente de una parcela de 0,72 Ha. en el “lieu-dit” o finca califacada denominada “Champerrier”, de categoría village, con suelos arcillo-calcáreos en el pueblo de Gevrey-Chambertin. Esta parcela es el viñedo más viejo que posee la propiedad cuyas cepas fueron plantadas por Félix en 1920. El vino que resulta de esta parcela es un vino intenso y poderoso. Un Pinot Noir de corte clásico, con mucha cereza en licor, frambuesas y fresas silvestres, rosas, sobre un fondo terroso y cuero. En boca es delicado, pero estructurado a su vez, tiene potencia con buena acidez y taninos firmes lo que augura un buen envejecimiento en botella. Agradece la aireación mediante decantación de media hora.
Ref. T0202447
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DOMAINE TORTOCHOT Gevrey-Chambertin Champerrier Vieilles Vignes 2013
Los orígenes de Domaine Tortochot se remontan a finales del siglo XIX cuando Paul Tortochot compró algunas tierras de viñedos en Gevrey-Chambertin y comenzó a vender su pequeña producción en la Place des Marronniers. Su hijo Félix expandió las propiedades familiares cuando se casó con Louise Liebault, de Morey, uniendo sus propiedades y viñedos. La tradición continuó con Gabriel Tortochot y, actualmente, su hija Chantal Tortochot regenta la bodega desde que su padre se jubiló en 1996. En 1996, Chantal se comprometió en un riguroso proyecto de renovación de viñedos y bodegas centenarias. En el año 2003, inició la reconversión de su viñedo de “Les Corvees” a la viticultura orgánica. Los resultados fueron tan buenos que en el 2008 empezó la reconversión de todos sus viñedos a la agricultura orgánica. A partir de la añada 2012, todos los vinos Domaine Tortochot están certificados como orgánicos por EcoCert. El Domaine tiene un total de 11 Ha. diez de las cuales se encuentran en el pueblo de Gevrey-Chambertin, incluyendo parcelas en dos 1er Crus, y tres Grand Cru. La edad promedio de las viñas en la totalidad de la Domaine es mayor de 50 años. Todas las parcelas tienen una densidad muy alta de 10,000 plantas por hectárea y se cosechan a mano en pequeños contenedores. Toda la vinificación en el Domaine implica una mezcla de técnicas tradicionales y modernas. El Pinot Noir está 100% despalillado y se realiza una maceración en frío previo a la fermentación. Todas las parcelas se vinifican por separado con control de temperatura garantizando una fermentación lenta y delicada. Todos los Grand Crus tienen una edad de 18 meses en roble 100% nuevo de Berthomieu, Rousseau y Francois. Los 1er Crus ven alrededor del 50% de roble nuevo y los vinos de nivel Village solo el 20%. Domaine Tortochot Gevrey-Chambertin Champerrier Vieilles Vignes 2013 es 100% Pinot Noir procedente de una parcela de 0,72 Ha. en el “lieu-dit” o finca califacada denominada “Champerrier”, de categoría village, con suelos arcillo-calcáreos en el pueblo de Gevrey-Chambertin. Esta parcela es el viñedo más viejo que posee la propiedad cuyas cepas fueron plantadas por Félix en 1920. El vino que resulta de esta parcela es un vino intenso y poderoso. La añada 2013 fue una añada complicada para el agricultor en la borgoña, precipitaciones extremas en invierno y primavera hicieron que el las cepas brotaran más tarde de lo habitual y que se retrasara la floración entre 2 y 3 semanas y hubo mucho “corrimiento” (flores no se conviertan en bayas) y “millerandage” (bayas se quedan pequeñitas y no crecen), aunque menos en las cepas viejas. El verano fue algo más cálido de lo habitual lo que recuperó algo el viñedo en la Cóte de Nuits y se libro de la tormenta del 23 de julio que arrasó los viñedos en la Côte de Beaune. Sin embargo septiembre fue un mes frío y lluvioso y la vendimia se llevó a cabo los primeros días de octubre con problemas en la maduración fenólica, málicos altos y riesgo de botrytis. Fue un año complicado, de producción baja, con vinos con más acidez y menos fruta que en añadas precedentes. Domaine Tortochot Gevrey-Chambertin Champerrier Vieilles Vignes 2013 es un Pinot Noir de corte clásico, con mucha cereza en licor, frambuesas y fresas silvestres, rosas, sobre un fondo terroso y cuero. En boca es delicado, pero estructurado a su vez, tiene potencia con buena acidez y taninos firmes lo que augura un buen envejecimiento en botella. Agradece la aireación mediante decantación de media hora.
Puntuaciones: 91 PARKER (Neal Martin). 16/20 Jancis Robinson
Consumo óptimo: 2018-2028. Alc: 13%. Se recomienda decantarlo y tomarlo a unos 15ºC.
Armonías: asados de carnes de caza de pluma, platos con setas y trufas, quesos frescos fuertes, carnes blancas, truchas, salmón ahumado…
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