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DATERRA VITICULTORES Camino de la Frontera Rosado 2018

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DATERRA VITICULTORES Camino de la Frontera Rosado 2018

DATERRA VITICULTORES Camino de la Frontera Rosado 2018

Arribes del Duero, Castilla y Léon -Juan García, Tinta Madrid y Rufete procedentes de viñedos en Fermoselle con suelos de granito de textura franco-arenosa. Despalillado parcial y fermentación espontánea con levaduras indígenas. Maceración de 8 horas con pieles y posterior crianza de 10 meses en dos barricas de roble francés de 225 l y un fudre de castaño de 1000 litros. Tiene un color frambuesa limpio. Notas de levadura, frambuesas, grosellas y moras rojas, ciruelas, pétalos de rosas, especias, notas de lías, vegetales y terrosas. En boca es fresco, de cuerpo medio, muy sápido y gastronómico con un final ligeramente salino y amargoso que lo hace adictivo. Un rosado de los de verdad, pensado y elaborado para hacer un rosado de calidad y no un subproducto de un vino tinto típico de los rosados comerciales. Un rosado artesano y sincero que rebosa autenticidad y personalidad. Recomendado por El Sumiller.

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14,90 € (I.V.A. incluido)

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DATERRA VITICULTORES Camino de la Frontera Rosado 2018


Nacida en Allariz (Ourense), Laura Lorenzo es una de las viticultoras más talentosas de este país. Estudió enología en una escuela local y al finalizar hizo sus primeras prácticas en la cercana Adega Cachín. Posteriormente quiso conocer mundo y no se conformó con poco, trabajó con Eben Sadie en Sudáfrica y Achaval Ferrer en Argentina. Tras varias pasantías tomó las riendas de la conocida bodega en nuestro club Dominio do Bibei, pionera de vinos finos en la subzona Quiroga-Bibei de Ribeira Sacra. Laura fue la responsable de la vitivinicultura durante 10 años desarrollando un estilo de vino propio que le propició grandes elogios. En el 2014, Laura comenzó un nuevo proyecto por su cuenta con la ayuda de su socio, Álvaro Domínguez, llamado Daterra Viticultores. Así es como describen su proyecto: "Daterra Viticultores debe su nombre al buen número de mujeres y hombres que a lo largo de sus vidas, en las laderas de Manzaneda, en el valle de Bibei, cultivaron las viñas que ahora confíaron a Laura Lorenzo para continuar su cultura".

Además de en la zona montañosa de Trives, en la Ribeira Sacra, que ya hablamos en este club en alguna ocasión, en el año 2016 Daterra Viticultores comenzó un nuevo proyecto llamado “Proyecto Sinergia”. La curiosidad de Laura y Álvaro por la variedad Mouratón del valle del Bibei, conocida como Juan García en Los Arribes del Duero, la llevó a Fermoselle, municipio de Zamora, en el Parque Natural de los Arribes del Duero. Allí comienza la historia del vino que os proponemos hoy en el club de vinos. Fermoselle tiene muchos paralelismos con el pueblo en el que ejercen Laura y Álvaro en Manzaneda (Ourense), el abandono del rural y una historia similar.... pero una de las realidades más duras, fue la que la empujó finalmente a elaborar vino de este paisaje tan especial. Históricamente las uvas de esta zona de Arribes, se cargaban en camiones, vendidas a muy bajo precio, y transportadas a diferentes zonas, entre ellas, Ourense. Esto ha provocado, junto con otras causas, que la zona no fuese puesta en valor a través del vino, y el precio bajo al que se han visto obligados a vender sus uvas los viticultores locales, ha provocado el abandono del viñedo. Laura y Álvaro decidieron iniciar una relación con Angel Mayor, viticultor con el que entablaron un bonita amistad en Fermoselle.

Con sus uvas tratan de interpretar su paisaje, su cultura, y como consecuencia de ello empezaron elaborando un tinto y un blanco. El último vino que han elaborado ha sido este rosado que proponemos al club.

La añada 2018 se caracterizó por la alta pluviometría en diciembre y primavera. La brotación se retrasó 1 mes con respecto a la añada 2017 que fue muy prematura. El verano fue seco y caluroso y la vendimia se produjo en cantidad y en fecha en la media de los últimos años. Un año agronómicamente de mucho trabajo, pero que ha dado una cosecha de menos graduación y acideces más altas y equilibradas.

Camino de la Frontera Rosado 2018 se elabora con Juan García, Tinta Madrid y Rufete procedentes de viñedos en Fermoselle con suelos de granito de textura franco-arenosa. Despalillado parcial y fermentación espontánea con levaduras indígenas. Maceración de 8 horas con pieles y posterior crianza de 10 meses en  dos barricas de roble francés de 225 l y un fudre de castaño de 1000 litros.

Camino de la Frontera Rosado 2018 tiene un color frambuesa limpio. Notas de levadura, frambuesas, grosellas y moras rojas, ciruelas, pétalos de rosas, especias, notas de lías, vegetales y terrosas. En boca es fresco, de cuerpo medio, muy sápido y gastronómico con un final ligeramente salino y amargoso que lo hace adictivo. Un rosado de los de verdad, pensado y elaborado para hacer un rosado de calidad y no un subproducto de un vino tinto típico de los rosados comerciales. Un rosado artesano y sincero que rebosa autenticidad y personalidad.

Producción: 1.869 botellas. Alc. 13%

Consumo óptimo: 2019-2021. 

Armonías: paellas de marisco, de arroz negro, de carne, pasta, verduras salteadas, embutidos ahumados, quesos de pasta blanda, pescados potentes como el salmón, rodaballo, pez espada, bacalao, atún, calderetas, anchoas…

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