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DOCG. Franciacorta (Lombardía), Italia - 85% Chardonnay y 15% Pinot Noir. La primera fermentación se realiza en depósitos de acero inoxidable con sus levaduras autóctonas. Como en Champagne o Cava, la segunda fermentación tiene lugar en la botella y permanece en rima durante 2 años, hasta su degüelle que como dijimos se realizan sin la adición del licor de expedición, por eso todos los espumosos de la bodega son Brut Nature o Zero Dosage. Tiene un color amarillo pajizo pálido, con perlaje fino. En nariz tiene aroma elegante y fresco, fruta amarilla, manzanilla con notas de corteza de pan, pastelería y de grafito. En boca es fresco y amplio a la vez, tiene volumen y buena acidez con una consistencia suave y cremosa. Recomendado por El Sumiller.
Ref. E0501008
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1701 FRANCIACORTA BRUT NATURE
La Franciacorta es una región que pertenece a la provincia de Brescia (Lombardía). Formada por colinas ubicadas entre la orilla sur del lago Iseo y la ciudad de Brescia. Se le otorgó el estatus de DOC en 1967, y la designación también incluía vinos tranquilos tintos y blancos. Desde 1995, la clasificación superior italiana DOCG se aplica exclusivamente a los vinos espumosos de la zona.
1701 Franciacorta es la primera bodega biodinámica de Franciacorta. Los propietarios, los hermanos Silvia y Federico Stefini, recuperaron una antigua finca con un viñedo de 4 Ha., lo que en Francia se llama un “Clos” rodeado de una muralla del siglo XI. Actualmente además de este “Clos” poseen otras 6 Ha y media para trabajar un total de 10 Ha. y media en biodinámica.En la bodega trabajan Silvia, Federico, Marco, Julio, Andrea y la primera vendimia que llevaron a cabo fue en el 2011. Los vinos se producen en cantidades limitadas, alrededor de 60 mil botellas al año, en las que se pueden reconocer los sabores del territorio y de una agricultura limpia y tradicional.Hacer vino con el método biodinámico significa para los hermanos Stefini tener un vínculo profundo y cercano con la naturaleza y sus ritmos, conocer sus viñedos en profundidad y respetarlos, ayudar a la planta de forma natural, sin el uso de productos químicos y venenos como herbicidas e insecticidas, para convertirse cada vez más fuerte y autónomo al enriquecer, por ejemplo, el suelo con humus. Con un suelo rico, la vid encuentra lo que necesita para crecer sana y fuerte, sus raíces son cada vez más profundas y es capaz de combatir eficazmente los eventos atmosféricos, las malas hierbas y los insectos dañinos. En bodega no utilizan productos químicos, no intervienen de ninguna manera en el vino; no hay truco ni engaño, única y exclusivamente un camino natural, sin alquimia ni atajos. Trabajan sin añadir azúcar o licor de expedición durante el degüelle: el resultado final es el de un sabor verdadero y sincero, no manipulado, para un vino sano y vital, natural y extremadamente digerible.La explotación también realiza actividades agrícolas colaterales como el cultivo de verduras del huerto y la producción de miel.
1701 Franciacorta Brut Nature se elabora con 85% Chardonnay y 15% Pinot Noir. La primera fermentación se realiza en depósitos de acero inoxidable con sus levaduras autóctonas. Como en Champagne o Cava, la segunda fermentación tiene lugar en la botella y permanece en rima durante 2 años, hasta su degüelle que como dijimos se realizan sin la adición del licor de expedición, por eso todos los espumosos de la bodega son Brut Nature o Zero Dosage.
1701 Franciacorta Brut Nature tiene un color amarillo pajizo pálido, con perlaje fino. En nariz tiene aroma elegante y fresco, fruta amarilla, manzanilla con notas de corteza de pan, pastelería y de grafito. En boca es fresco y amplio a la vez, tiene volumen y buena acidez con una consistencia suave y cremosa.
Producción: 30.000 botellas. 12%Alc
Consumo óptimo: 2020-2028.
Armonías: aperitivos (tostas de caviar , salmón ahumado), ostras, marisco, arroces caldosos, pescados en salsa, pescados al horno, cordero al horno….
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