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Thibault Liger-Belair Les Grands Chaillots 2016

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Thibault Liger-Belair Les Grands Chaillots 2016

Thibault Liger-Belair Les Grands Chaillots 2016

AOC. Borgougne, Francia - 100% Pinot Noir. En esta añada la mayoría de la uva procede de la parcela “Les Bons Bâtons” de Chambolle-Musigny ya que las viñas de Nuits Saint-Georges estaban completamente heladas. En bodega para este vino y en esta añada despalilla al 100% y fermenta con levaduras indígenas tratando de extraer lo menos posible para lo cual no realiza bazuqueos. El vino realiza una crianza de unos 14 meses en barrica de roble (20% nueva). No se clarifica ni se filtra. Tiene un bouquet fresco con fruta roja nítida, cerezas, naranja sanguina mezclada con aromas violetas. En boca la estructura es media, ágil, sutil y femenino con una magnífica delineación final. Recomendado por El Sumiller.

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28,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0202209F

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Thibault Liger-Belair Les Grands Chaillots 2016

Después de seis años de estudio de viticultura y enología, Thibault comienza su carrera en una empresa de Paris especializada en la comunicación en torno al negocio del vino. Su trabajo le permite probar los mejores vinos del mundo. Dos años después, lanza "Wine and Co", un negocio de vinos en internet. 

Hasta el año 2001, los viñedos de la familia de Thibault Liger-Belair, primo de Louis Michel Liger-Belair de Comte Liger-Belair, estaban arrendados a terceros viticultores. La familia hasta entonces se había dedicado al trabajo de “negociant”. En el 2001, Thibault decidió alquilar una bodega en el pueblo de Nuit-Saint-Georges y poco a poco recuperar el viñedo familiar creando su propia bodega Domaine Thibault Liger-Belair.

Actualmente posee 7,25 Ha. de viñedo en 5 pueblos de la Côte de Nuits y 8 denominaciones de origen entre los que destacan secciones en los Grand Cru de Richebourg, Clos de Vougeot. También adquirió hace unos años 8 Ha. de viñedo viejo al sur de la borgoña en la denominación de Beaujolais de Moulin-à-Vent.

La filosofía de trabajo en el viñedo de Thibault parte de la biodinámica, no como una moda por la que sacrificarse, sino porque cree firmemente en que es necesario para producir grandes vinos. Sin embargo, no trabaja las vides de forma uniforme ni vinifica de una forma determinada, todo parte de la observación y de las necesidades de cada terruño, del suelo y sus condiciones microclimáticas. Su método de vinificación es diferente cada año dependiendo del estado de madurez fenólica de las bayas. El único punto en común es que, es necesario un estado sanitario de las uvas impecable y ser especialmente delicado en todas las operaciones de vinificación donde no busca extraer sino “infusionar”. Su objetivo no es realizar vinos exclusivos ni marcar un estilo de la casa, sino dejar que los terruños hablen claramente por sí solos.

La añada 2016 fue una cosecha muy corta, con una pérdida de entorno a un 70% debido a las heladas (50%) primaverales y posterior mildiu (20%) en la floración. Sin embargo en cuanto a calidad, es una añada magnífica, no tan concentrada como la 2015, pero de vinos frescos, intensamente afrutados y equilibrados. Thibault comenzó la vendimia un 24 de septiembre y no tuvo la necesidad de hacer selección ya que la uva estaba en perfectas condiciones sanitarias. Las pieles eran gruesas y la madurez fenólica plena por lo que decidió utilizar más raspón del habitual en sus mejores viñedos, aunque tomó el paso laborioso de quitar el tallo central del racimo. En palabras de Thibault, le gusta la pureza y frescura de esta añada y cree que los vinos van a envejecer mejor de lo que espera la gente particularmente en este vino “Les Grands Chaillots Bourgogne y en el Beaujolais.

Thibault Liger-Belair “Les Grands Chaillots” 2016 es 100% Pinot Noir en esta añada la mayoría de la uva procede de la parcela “Les Bons Bâtons” de Chambolle-Musigny ya que las viñas de Nuits Saint-Georges estaban completamente heladas. En bodega para este vino y en esta añada despalilla al 100% y fermenta con levaduras indígenas tratando de extraer lo menos posible para lo cual no realiza bazuqueos. El vino realiza una crianza de unos 14 meses en barrica de roble (20% nueva). No se clarifica ni se filtra.

Thibault Liger-Belair “Les Grands Chaillots” 2016 tiene un bouquet fresco con fruta roja nítida, cerezas, naranja sanguina mezclada con aromas violetas. En boca la estructura es media, ágil, sutil y femenino con una magnífica delineación final. 

Consumo óptimo: 2019-2025. 13% Alc.

Armonías: asados, carnes blancas y rojas, caza de pluma, platos con setas y trufas, champiñones, truchas,  salmón ahumado, tabla de quesos…

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