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Espumoso Castro Untía Brut Nature 2019

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Espumoso Castro Untía Brut Nature 2019

Espumoso Castro Untía Brut Nature 2019

Betanzos (Galicia) -100% Blanco Legítimoprocedente de laFinca La Peregrina de suelos de arcilla y esquisto, suelos profundos con mucha materia orgánica. Vendimiado a finales de agosto del 2019. Este espumoso es un millesimé 2019 elaborado en un depósito de inox con levaduras indígenas. Desfangado y reposo durante 7 meses en la cuba. Adición de licor de tiraje y embotellado para la segunda fermentación en botella y toma de espuma durante 12 meses. Puesta en pupitres durante 2 meses y otro mes de punta. Posteriormente se realiza en degüelle en caliente y rellenado de las botellas con licor de expedición con el vino espumoso del 2015. Encorchado y etiquetado. Recomendado por El Sumiller.

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23,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. E0101003

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ESPUMOSO CASTRO UNTÍA BRUT NATURE 2019

Ricardo Rilo es un pequeño viticultor de la región vinícola de Betanzos (A Coruña), uno de los integrantes del proyecto Conexión Mandeo que hemos dado a conocer en el club en varias ocasiones, y  que lamentablemente ha llegado a su fin. Sin embargo, varios de sus integrantes, los que llevan elaborando en Betanzos toda la vida, como Ricardo Rilo, siguen elaborando sus vinos.Ricardo, dispone de una de los viñedos más importantes de Betanzos, una finca preciosa en pendiente de 2 hectáreas, de suelos metamórficos de esquisto de donde elabora este Castro Untía Espumoso, Castro Untía blanco y otra joyita dulce llamada Dulce Lexítimo.En esta ocasión Ricardo ha decidido comercializar una de las elaboraciones más especiales que lleva experimentado desde hace unos pocos años, un espumoso elaborado 100% con la variedad autóctona y más antigua de Galicia llamada Blanco Legítimo. Este espumoso elaborado por el método tradicional o champagnoise es el primer espumoso que se comercializa en esta región y nos ha parecido tan auténtico que creemos firmemente que hay darle el valor que tiene.Ricardo lleva a cabo tres vendimias en la misma finca. Una temprana para el espumoso, una en sazón para el blanco seco y la tercera solamente se lleva a cabo si las condiciones lo permiten y hay uva apta para elaborar el dulce que se lleva a cabo a primeros de noviembre.

Viñedo: 100% Blanco Legítimo procedente de la Finca La Peregrina de suelos de arcilla y esquisto, suelos profundos con mucha materia orgánica.

Elaboración: vendimiado a finales de agosto del 2019. Este espumoso es un millesimé 2019 elaborado en un depósito de inox con levaduras indígenas. Desfangado y reposo durante 7 meses en la cuba. Adición de licor de tiraje y embotellado para la segunda fermentación en botella y toma de espuma durante 12 meses. Puesta en pupitres durante 2 meses y otro mes de punta. Posteriormente se realiza en degüelle en caliente y rellenado de las botellas con licor de expedición con el vino espumoso del 2015. Encorchado y etiquetado. 

Cata: color amarillo pajizo limpio con burbuja de tamaño medio formando rosarios. En nariz nos muestra notas de manzana, levadura, brioche, crema de limón. En boca es fresco, cítrico, con muy buena acidez y cuerpo medio, burbuja integrada, mineral, sápido con final medio y persistente. (¡Pónganlo a ciegas y verán cómo se van a Champagne!).

Producción: 450 botellas. 11,5% Alc.  Dosage: 2 gr/l  SO Total: 75 mg/l

Consumo óptimo: 2022-2029.

Armonías: aperitivos como el caviar, el Foie de pato, la mousse de trucha y los patés de lechazo. Por supuesto con pescados y mariscos, ostras, salmón ahumado, sushi y ensaladas frescas (sin mucho vinagre). Otras opciones que se asocian bien son las sopas y crema, ibéricos. Por contraste y dado que este espumoso tiene una acidez alta, a mucha gente le puede seducir tomarlo con una chuletillas de cordero o un lechazo asado. Respecto a los quesos, casan mejor con los quesos de corteza enmohecida y de pasta blanda como el Brie y el Camembert. El de cabra, especialmente el de media curación, gana frescura y realza el aroma del espumoso. 

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