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Ca' del Baio Barbaresco Asili 2016

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Ca' del Baio Barbaresco Asili 2016

DOCG. Barbaresco (Italia) - 100% Nebbiolode cepas plantadas entre 1959 y 1999 sobremargas calcáreas azuladasa altitudes entre 210 y 290 m sobre el nivel del mar. 2 hectáreas de viñedo de exposición Sur-Oeste. Las uvas despalilladas fermentan con los hollejos en depósitos de acero termo-acondicionados durante unos 60 días con remontados manuales. El vino envejece durante 24 meses en madera, en parte en grandes barricas de roble y en parte en toneles franceses. Afina en botella durante 6 meses. Recomendado por El Sumiller.




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38,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0502045C

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CA’ DEL BAIO BARBARESCO ASILI 2018

Ca' del Baio es una “Azienda” tradicional propiedad de la familia Grasso que se ha transmitido de padres a hijos durante cuatro generaciones. Hoy son Giulio y Luciana, junto con sus hijas Paola, Valentina y Federica, quienes gestionan con pasión y competencia las distintas vertientes del negocio, desde la viticultura hasta la vinificación de la uva y comercialización de los vinos.Ca' del Baio cuenta con 28 hectáreas de propiedad de viñedo, repartidas entre la villa de Barbaresco y Treiso, ambas incluidas en la zona de producción de Barbaresco, en el Piamonte italiano.

Para la elaboración de sus vinos, todos obtenidos a partir de sus propias uvas, cuenta con una gama de cepas de gran valor, algunas propias del territorio, otras de procedencia internacional: entre las blancas Moscato, Chardonnay y Riesling, entre las tintas Nebbiolo, Barbera y Dolcetto. Casi todos los vinos proceden de una sola variedad.Los viñedos más prestigios en producción, las de Nebbioli da Barbaresco, tienen una edad de plantación que varía entre 25 y 40 años y están conformados por los crus de Asili y Pora (municipio de Barbaresco) y Vallegrande y Marcarini (municipio de Treiso).Están acogidos a la disciplina “The Green Experience” que nació en las colinas del patrimonio de la Unesco para conservar los recursos naturales del suelo y la biodiversidad, mejorar el carácter distintivo de los métodos de producción piamonteses y cuidar el paisaje de Langhe, Roero y Monferrato. Gracias a soluciones agronómicas innovadoras y ecosostenibles como la propagación de insectos polinizadores y esencias herbáceas y florales y la colocación de nidos para aves funcionales al cultivo, los productores que se suman a The Green Experience cuidan tanto de su viñedo como del paisaje Unesco vino y entorno natural.En bodega prefieren utilizar levaduras autóctonas en las fermentaciones, para favorecer la expresión auténtica de cada vino y limitan el uso de anhídrido sulfuroso al mínimo necesario para garantizar a las botellas la correcta trayectoria de longevidad.

La añada 2018 fue la más lluviosa del siglo después de la 2002. La nieve y las fuertes lluvias del invierno fueron beneficiosas, ya que el suelo necesitaba humedad después de las condiciones de sequía de 2017. Sin embargo las lluvias se prolongaron después de la brotación entre finales de mayo y primeros de junio que, junto con las altas temperaturas, produjeron muchos problemas de hongos en el viñedo. La cosecha comenzó algo más retrasada de lo habitual, a finales de septiembre, y se prolongó hasta la primera quincena de octubre.  En general, los vinos de 2018 son bastante elegantes, muy aromáticos, con muy buena acidez y taninos de peso medio.

Viñedo: 100% Nebbiolo de cepas plantadas entre 1959 y 1999 sobre margas calcáreas azuladas a altitudes entre 210 y 290 m sobre el nivel del mar. 2 hectáreas de viñedo de exposición Sur-Oeste.

Elaboración: las uvas despalilladas fermentan con los hollejos en depósitos de acero termo-acondicionados durante unos 60 días con remontados manuales. El vino envejece durante 24 meses en madera, en parte en grandes barricas de roble y en parte en toneles franceses. Afina en botella durante 6 meses.

Cata: color cereza con reflejos anaranjados de capa baja. Intensidad alta con aromas afrutados de guinda y flores violetas, notas especiadas de pimienta negra, regaliz y alquitrán. En boca es estructurado y aterciopelado s su vez, el tanino marcado algo secante en estos momentos se irá suavizando y mostrando un vino profundo y delicado.

Producción: 5.000 botellas aprox. 15% Alc. 

Consumo óptimo: 2022-2037. Este vino dará lo mejor de sí en los próximos 5-10 años. Temperatura de servicio: 18 °C

Armonías: acompaña bien carnes rojas, estofadas y estofadas, caza, quesos curados. Con el tiempo se convierte en un vino de meditación.


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