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Cortijo Los Aguilares Tadeo 2015 Petit Verdot

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Cortijo Los Aguilares Tadeo 2015 Petit Verdot

Cortijo Los Aguilares Tadeo 2015 Petit Verdot

D.O. Sierra de Málaga, España - 91 PARKER. 95 PEÑIN. 100% Petit Verdot. Viñedo arcilloso calcáreo, a 900m de altitud, en proceso de certificación ecológica. Vendimiada en último lugar, casi dos meses después del inicio de la campaña. Tanino intenso, con fuerza pero no rudeza. En nariz tiene un intenso aroma especiado con notas de monte bajo y balsámicas. En boca es muy potente y fresco, con un final largo pero sin abandonar su elegancia. Recomendado por El Sumiller.


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34,85 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0111009

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Cortijo Los Aguilares Tadeo 2015 

La bodega Cortijo los Aguilares se estableció en 1999, a 5 km de Ronda, provincia de Málaga (Andalucía), ciudad histórica y monumental vinculada a la tradición vinatera en Andalucía desde hace siglos. La finca es un encinar de 800 Ha. en las que además de la viña crían cerdo ibérico y cultivan cereal y olivo, en un entorno incomparable, con las Sierras de las Nieves y Grazalema de fondo, generando un microclima muy especial. Trabajan 18 Ha. de Tempranillo, Petit Verdot, Pinot Noir, Syrah y Merlot a unos 900 metros de altitud. En la parcela El Encinar tienen 6 Ha. de viña, con orientación norte y siguiendo la ladera de la colina. Allí cultivan la Tempranillo y la Pinot noir. En El Calero cultivan Merlot, Syrah y Petit Verdot a 750 metros sobre el nivel del mar,  en suelos arcillo-calcáreos y con diferentes orientaciones. El paraje está salpicado por decenas de encinas centenarias y por las abundantes hierbas aromáticas que crecen silvestres y marcan el carácter de los vinos. Finalmente la Cabernet Sauvignon se cultiva en la parcela El Olivar, 5 Ha. en un paraje rodeado de eucaliptos y olivos que confieren notas balsámicas a la variedad.  
Como resultado de un análisis de suelo iniciado en 2013 con el asesoramiento del ingeniero experto en suelos Claude Bourgignon, trabajan otras 5 Ha. con Garnacha, Garnacha Blanca y Graciano Los viñedos se cultivan orgánicamente y producen un total de 70.000 botellas.
La añada 2015 fue de extraordinaria calidad. Las abundantes lluvias del invierno propiciaron una cosecha generosa y equilibrada, permitiendo a la planta vegetar con comodidad durante todo el verano con un ciclo muy largo para una maduración pausada y un perfecto estado sanitario. Tadeo 2015 es 100% Petit Verdot. Se vendimió a mano a finales de octubre, casi 2 meses después de inicio de la campaña. Una vez transportada la uva a la bodega se conservan en una cámara frigorífica a 2ºC durante 24 h. Mesa de selección con 4 personas, racimo 100% despalillado a la misma altura que los tanques, encubado por gravedad. Fermentación alcohólica a temperatura controlada (28°C) y maloláctica en depósitos de hormigón y barricas. La crianza se  lleva a cabo durante 15 meses en barricas de roble francés de distintos tamaños (225 y 300 L.). Tadeo 2015 tiene un color rojo rubí de capa alta. En nariz es intenso con notas de fruta roja y negra, aceituna, aroma especiado, con notas balsámicas y de monte bajo. En boca es elegante y estructurado, con un equilibro perfecto entre el tanino y una acidez refrescante, mineral, con un final largo y especiado.
Origen y características de la variedad Petit Verdot: los últimos estudios genéticos y ampelográficos han desechado la creencia generalizada de que pertenecía al grupo de variedades del grupo ampelográfico del Carmenet (Cabernet Franc, Carbernet Sauvignon, Merlot…). Pertenece a otro grupo aún sin nombre donde están las variedades (Ardonnet, Gros Verdot y Petit Verdot Faux, que probablemente se originaron en los Pirineos Atlánticos donde estas variedades pudieron ser domesticadas de la vid silvestre (Vitis Silvestris), por su morfología similar a ésta. Variedad habitual en los ensamblajes del Burdeos, en el siglo XIX era mayoritaria en la margen izquierda de la Gironda. Su nombre hace referencia a las pequeñas bayas de difícil maduración. Su ciclo vegetativo es más largo que la de la Cabernet Sauvignon y produce vinos de color intenso, tánicos, especiados que envejecen muy bien con buenos niveles de alcohol y acidez.
Producción: 7.200 botellas. Alc: 14% 
Puntuaciones: 95 PEÑÍN. 91 PARKER.
Consumo óptimo: 2018-2025. 
Armonías: caza, carnes rojas, carne de cerdo, chuletillas de cordero, quesos maduros de buen aroma como el Gorgonzola y Harvati.

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