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ANTONIO MADEIRA Vinhas Velhas Branco 2017

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ANTONIO MADEIRA Vinhas Velhas Branco 2017

ANTONIO MADEIRA Vinhas Velhas Branco 2017

DOC.Dão, Portugal - 20 variedades autóctonas donde destacan la Siria, Bical, Fernão Pires, Encruzado, Arinto y Cerceal procedentes de diversos viñedos con edades comprendidas entre 50 y 120 años , con suelos de granito cultivados entre 500 y 600 m. de altitud. En estos viñedos encontramos La uva se selecciona en el viñedo y se vendimia a mano. La vinificación se realiza con métodos naturales centrados en la expresión de la tierra y el año climático. No se utilizan nunca enzimas ni productos enológicos salvo dosis muy bajas de sulfuroso. La fermentación alcohólica la llevan a cabo las levaduras autóctonas así como también realiza la fermentación maloláctica de forma espontánea. Realiza una crianza de casi dos años, el primer año, el 50% del vino permanece en barricas de 500 l. (roble francés y austriaco) y 50% en acero inoxidable. El lote final extendió la crianza por otros 10 meses en acero inoxidable. Se embotelló en abril del 2019, sin clarificar ni filtrar para preservar al máximo las características del vino y su capacidad de evolucionar en la botella. Recomendado por El Sumiller.

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ANTONIO MADEIRA Vinhas Velhas Branco 2017


Antonio Madeira es francés de ascendencia portuguesa, y sus raíces familiares se encuentran en la Serra da Estrela, la cordillera más alta de Portugal ubicada en la región del alto Dão. Antonio cree que el corazón de Dão se encuentra en esta región montañosa, y que los vinos finos, frescos y minerales que puede producir aquí, a los que se refiere como "Grands Crus de las tierras altas de Dão", tienen un gran potencial de envejecimiento. Comenzó a investigar la región en el 2010, y descubrió parcelas de viñas viejas de variedades autóctonas como Tinta Pinheira, Negro Mouro, Tinta Amarela y Baga. Este patrimonio vitícola, combinado con los suelos de granito de drenaje libre y las excelentes exposiciones al sol, hacen que estos sitios sean distintos. Encontró un viñedo descuidado de 50 años en las estribaciones de la Serra da Estrela, que recuperó y usó para producir su primer vino en 2011. Su filosofía vitivinícola es respetar las uvas y el medio ambiente natural. Cultiva de forma sostenible, solo usando algunos tratamientos con azufre, para no enmascarar el “terroir”. Las uvas se cosechan a mano y la vinificación es suave, con el objetivo de una extracción mínima.

La añada 2017 fue una añada seca, de ciclo particularmente adelantado, donde la cosecha se realizó con un mes de anticipación, con condiciones climáticas excepcionales que permitieron la cosecha de uvas sanas y maduras.

Antonio Madeira Vinhas Velhas 2017 se elabora con uvas de diversos viñedos con edades comprendidas entre 50 y 120 años , con suelos de granito cultivados entre 500 y 600 m. de altitud. En estos viñedos encontramos variedades mixtas de uva autóctona, unas veinte variedades antiguas, donde destacan las variedades de Siria, Bical, Fernão Pires, Encruzado, Arinto y Cerceal. La uva se selecciona en el viñedo y se vendimia a mano. La vinificación se realiza con métodos naturales centrados en la expresión de la tierra y el año climático. No se utilizan nunca enzimas ni productos enológicos salvo dosis muy bajas de sulfuroso. La fermentación alcohólica la llevan a cabo las levaduras autóctonas así como también realiza la fermentación maloláctica de forma espontánea. Realiza una crianza de casi dos años, el primer año, el 50% del vino permanece en barricas de 500 l. (roble francés y austriaco) y 50% en acero inoxidable. El lote final extendió la crianza por otros 10 meses en acero inoxidable. Se embotelló en abril del 2019, sin clarificar ni filtrar para preservar al máximo las características del vino y su capacidad de evolucionar en la botella.

Antonio Madeira Vinhas Velhas 2017 tiene un color dorado, se muestra algo reductivo de inicio, con notas de maíz tostado, lías. A medida que se oxigena sale la fruta amarilla, melocotón, pera, cítricos, notas florales y herbales, hinojo, jengibre sobre un fondo de mineralidad granítica. En boca es sápido, reductivo, con intensidad y volumen, profundidad y cierta salinidad con final largo y persistente.

Producción: 4.400 botellas. Alc: 13,7%  pH: 3,30  Acid.T: 5,83  Azúcar. R: 0,3 gr/l.

Consumo óptimo: 2020-2024. 

Armonías: pescado al horno, platos de bacalao, aves y carnes blancas. Queso Serra da Estrela.

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