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Slava Iszmailov Fio da Terra Dão 2014

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Slava Iszmailov Fio da Terra Dão 2014

Slava Iszmailov Fio da Terra Dão 2014

DOC. Dão, Portugal - 50% Alfrocheiro (en España Baboso o Albarín tinto), 40% Jãen (nuestra Mencía) y un 10% Touriga Nacional. La edad media de las viñas es de 30 años y se encuentran a unos 500 m. de altitud con suelos de arena granítica. La Jãen procede del área de Gouveia en la subzona de la Serra da Estrela y el resto de Cunha Baixa en la subzona de Terras de Azurara.Fio da Terra Dão 2014fermentó y maceró en depósito de inox. durante 15 días aproximadamente. La crianza y la maloláctica se llevó a cabo en barricas de roble de varios usos durante 18 meses. Tiene un color picota de capa alta con borde rubí. Aroma especiados de inicio, regaliz de palo, algún tostado, con el aire se va abriendo y nos ofrece más matices, hoja de tabaco, fruta roja (frambuesas, grosellas), ciruelas y notas florales (lilas). En boca es de estructura media, buena acidez, el tanino aun algo secante que se pulirá con algo de guarda en botella, retronasal balsámica y postgusto largo. Recomendado por El Sumiller.

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SLAVA FIO DA TERRA DAO 2014

Slava Izmailov es un sumiller de origen ruso que trabaja seleccionando vinos finos de toda Europa para una importadora rusa. Su carácter inquieto y su gran talento le han llevado a elaborar vinos con “vignerons” singulares de Portugal y España, como es el caso del vino tinto del Douro Fio da Terra elaborado conjuntamente con Dirk Niepoort que tuvimos el placer de conocer en el lote Nº11 del Club de El Sumiller, un vino extremadamente fino, delicado y de baja graduación, sorprendente para la zona de la que procede, más propio de vinos robustos y potentes. El proyecto Slava denominado Slava Izmailovs Projects realiza colaboraciones con bodegas y vignerons singulares como Dirk Niepoort (Douro), Eulogio Pomares (Rías Baixas), Quinta dos Roques (Dão) y Lua Cheia (Alto Douro). En esta ocasión, Slava elabora este Fio da Terra Dão 2014 en la bodega Quinta dos Roques, en la región vitivinícola portuguesa de Dão. Las variedades que lo conforman son las típicas de la región del Dão, 50% Alfrocheiro (en España Baboso o Albarín tinto), 40% Jãen (nuestra Mencía) y un 10% Touriga Nacional. La edad media de las viñas es de 30 años y se encuentran a unos 500 m. de altitud con suelos de arena granítica. La Jãen procede del área de Gouveia en la subzona de la Serra da Estrela y el resto de Cunha Baixa en la subzona de Terras de Azurara. La añada 2014 fue una gran añada en la región de Dão, una añada con abundantes precipitaciones en invierno, al igual que en la añada 2013, pero con un verano suave y de noches frías al contrario que en la primera añada 2013 en el que Slava elaboró Fio da Terra donde el verano fue seco y muy caluroso. Esta añada 2014 ofrece en Dão vinos muy equilibrados y frescos, una gran añada con el carácter y la finura de los vinos de Slava. Todos los vinos que elabora Slava se realizan con fermentación espontánea, es decir, con las levaduras autóctonas. Fio da Terra Dão 2014 fermentó y maceró en depósito de inox. durante 15 días aproximadamente. La crianza y la maloláctica se llevó a cabo en barricas de roble de varios usos durante 18 meses. Fio da Terra Dão 2014 tiene un color picota de capa alta con borde rubí. Aroma especiados de inicio, regaliz de palo, algún tostado, con el aire se va abriendo y nos ofrece más matices, hoja de tabaco, fruta roja (frambuesas, grosellas), ciruelas y notas florales (lilas). En boca es de estructura media, buena acidez, el tanino aun algo secante que se pulirá con algo de guarda en botella, retronasal balsámica y postgusto largo.  

Producción: 2.200 botellas. 12,5% Alc. 

Consumo óptimo: 2019-2024. Se recomienda decantar media hora para oxigenar el vino.

Armonías: cordero asado, carne roja a la parrilla y quesos semicurados.

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