Inicio » Vinos del Mundo » Portugal » Blancos » Dão » TEXTURA WINES PURA Branco 2019
DOC. Dão, Portugal - 70% Encruzado, 15% blend de cepas viejas no identificadas y 15% Bical y Cerceal-Branco procedente de pequeños viñedos al pie de la Serra da Estrela, en Vila Nova de Tazem, altitud 480-550 m y suelos graníticos compuesto. Fermentación espontánea con sus levaduras autóctonas y sin control de temperatura en barricas de 1 año de roble francés (70%) y fudre (30%). Envejece durante 11 meses con sus lías finas sin removido de lías o “batonnage”. Posteriormente permanece 10 meses en tanque de acero inoxidable. Naturalmente estabilizado. Uno de las bodegas emergentes más interesantes de la región del Dão, un blanco a la altura de los más grandes asesorado por uno de los enólogos más prestigiosos de la actualidad portuguesa, Luis Seabra. Recomendado por El Sumiller.
TEXTURA WINES PURA 2019
Textura Wines es un proyecto familiar que comenzó en 2018, en las laderas de la Serra da Estrela, en la región vitícola del Dão. Este proyecto familiar nació con la vocación de producir vinos de “terroir”, bajo las premisas de la viticultura ecológica, en una región montañosa que se presta a producir vinos frescos y muy minerales.
En la búsqueda de viñedos de cepas viejas, en esta región minifundista de pequeños viticultores, se hicieron con 22 ha de viñedos con 7 parcelas diferentes ubicados en Vila Nova de Tazem (subregión de Serra da Estrela) y Castendo (subregión de Penalva do Castelo). Viñedos tradicionales con edades comprendidas entre 18 y 50 años en conversión a producción ecológica desde el año 2020. Los suelos predominantes son graníticos con diferentes exposiciones y microclimas. Las variedades predominantes son las tintas Jaen (Mencía), Alfrocheiro, Touriga Nacional y las blancas Encruzado, Cerceal Branco, Bical y Gouveio.
Todos los vinos reflejan una mezcla de estas variedades de uva tradicionales de Dão y una expresión única de diferentes terruños. Una enología con mínima intervención ejecutada por la enóloga Mariana Salvador y su equipo, bajo la dirección del prestigioso enólogo Luís Seabra.
Los principios fundamentales de Textura Wines se basan en el respeto por la naturaleza local y su biodiversidad (suelo, flora y fauna, personas y comunidad); preservación de los recursos (naturales y culturales) y desarrollo regional. La bodega propia se crea a partir de la rehabilitación de una fábrica textil centenaria donde producen energía limpia y renovable generada en la bodega.
Viñedo: Pura 2019 procede de pequeños viñedos al pie de la Serra da Estrela, en Vila Nova de Tazem, altitud 480-550 m y suelos graníticos compuesto por 70% Encruzado, 15% blend de cepas viejas no identificadas y 15% Bical y Cerceal-Branco.
La añada 2019 se caracterizó por unos rendimientos inferiores a los del 2018. Las condiciones cálidas al principio de la temporada dieron como resultado una floración y un cuajado de frutos temprano, mientras que un clima más fresco inmediatamente después ralentizó el ciclo de crecimiento. Hubo falta de lluvias y algunos racimos sufrieron quemaduras, pero la lluvia en agosto revivió las vides y la cosecha final resultó excepcional.
Elaboración: el mosto fermenta de forma espontánea con sus levaduras autóctonas y sin control de temperatura en barricas de 1 año de roble francés (70%) y fudre (30%). Envejece durante 11 meses con sus lías finas sin removido de lías o “batonnage”. Posteriormente permanece 10 meses en tanque de acero inoxidable. Naturalmente estabilizado.
Cata: color pajizo limpio. En nariz tiene una paleta aromática variada con aromas nítidos y precisos de fruta amarilla, ciruela, cítricos limón y lima, alguna nota cremosa de cedro y pimienta blanca y una marcada mineralidad granítica (pedernal) de fondo muy elegante. En boca tiene una textura sedosa con mucha sapidez, con una precisión sorprendente, con un final largo y muy agradable.
Producción: 3.756 botellas y 123 mágnum. Alc: 13%, A.Total: 5,79 gr/l Azúcar residual: 1,6 g/l. ph: 3,32
Puntuaciones: 17/20 Jancis Robinson
Consumo óptimo: 2021-2026. Temperatura de consumo 12-14 ºC
Armonías: arroces marineros, moluscos de concha, pescados al horno (rodaballo, bacalao, atún), pescados en salsa (lenguado, lubina, cabracho...) o carnes blancas si no están muy condimentadas, foie gras….
No hay productos en la cesta de la compra |
Transporte gratuito a cualquier punto de la península para pedidos superiores a 60 €
Ahora con INTEGRA2 disfruta del servicio de transporte del vino en frío por tan sólo 8,90 € para cualquier pedido a España peninsular y Portugal