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Gaintza Txakoli Aitako 2016

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Gaintza Txakoli Aitako 2016

Gaintza Txakoli Aitako 2016

D.O. Getariako Txakoliña, País Vasco -85% Hondarribi Zuri, 5% Hondarribi Beltza y un 10% Chardonnay procedente de una única parcela centenaria conducida en emparrado. El mosto fermenta a bajas temperaturas para preservar al máximo el potencial aromático y se cría en depósito de acero inox. con sus lías finas durante 11 meses, para después madurar en botella otro año más en bodega previa a su comercialización. Este magnífico txakoli tiene unaintensidad media con notas elegantes de lías, orejones, pomelo, fruta blanca madura, flores blancas y miel de acacia sobre un fondo mineral calcáreo. El boca tiene estructura media, tiene volumen, seco, alta acidez y retrogusto amargoso. Un txakolí muy agradable que equilibra muy bien la concentración de las cepas viejas y la crianza sobre lías con la acidez natural propia de la zona. Recomendado por El Sumiller.

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16,45 € (I.V.A. incluido)

Ref. B0105029

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Gaintza Txakoli Aitako 2016


Bodegas Gaintza es la cuarta generación de la familia Lazkano que elabora txakolí de forma tradicional en Getaria (Gipuzkoa). Desde la creación de la bodega en 1923, hasta la última ampliación en el 2012, han estado en una continua transformación, dando pasos hacia la modernidad sin perder su identidad ni su historia. Actualmente poseen 25 Ha. de viñedo protegidas por el monte Garate al pie del mar cantábrico. La zona se caracteriza por una alternancia de capas duras (calizas y areniscas) y blandas (margas y rocas arcillosas) predominando los suelos con texturas franco-arcillosas y las francas. El clima húmedo permite el desarrollo de una espesa vegetación que protege los suelos de la erosión y facilita la actividad biológica, enriqueciéndolos de materia orgánica. Trabajan viñedos centenarios plantados en parras altas junto a las nuevas plantaciones en largas hileras de espaldera. La variedad autóctona por excelencia que impera es la blanca Hondarribi zuri acompañada las variedades de uva permitidas por la D.O Getariako Txakolina como Hondarribi Beltz (Tinta) y Chardonnay, entre otras.

La viticultura que llevan a cabo es integrada, cada vez más sostenible y respetuosa con el medio, evitando el uso desmedido de fitosanitarios como se hizo en la generación anterior. Su objetivo es obtener uvas de maduración fenólica óptima para conseguir extraer las características que ofrece la Hondarribi Zuri, y a su vez, resaltar esas cualidades la producción del mejor Txakolí posible.

La añada 2016 se caracterizó por ser un año cálido y una cosecha abundante debido a la excelente climatología en la floración. La cosecha en la D.O. aumento un 15% con respecto a la añada anterior. Los txakolis de este añada son más aromáticos y de graduaciones más equilibradas. 

Gaintza Aitako 2016 está elaborado con un 85% Hondarribi Zuri, 5% Hondarribi Beltza y un 10% Chardonnay procedente de una única parcela centenaria conducida en emparrado. El mosto fermenta a bajas temperaturas para preservar al máximo el potencial aromático y se cría en depósito de acero inox. con sus lías finas durante 11 meses, para después madurar en botella otro año más en bodega previa a su comercialización.

Gaintza Aitako 2016 tiene un color pajizo con reflejos dorados, limpio y con una ligerísima presencia de carbónico. En nariz es de intensidad media con notas elegantes de lías, orejones, pomelo, fruta blanca madura, flores blancas y miel de acacia sobre un fondo mineral calcáreo. El boca tiene estructura media, tiene volumen, seco, alta acidez y retrogusto amargoso. Un txakolí muy agradable que equilibra muy bien la concentración de las cepas viejas y la crianza sobre lías con la acidez natural propia de la zona.

Producción: 6.650 botellas. 12% Alc. 

Puntuaciones: IWC 91 

Consumo óptimo: 2019-2023. Se recomienda oxigenarlo unos minutos previa a la degustación.

Armonías: pescados en salsa, pescados potentes (rodaballo, besugo, o atún), anchoa del cantábrico, carnes de ave asadas, ensaladas…

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