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Hasi Berriak NEKAZARI 2022

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Hasi Berriak NEKAZARI 2022
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Hasi Berriak NEKAZARI 2022

D.O. Txakoli de Bizkaia, Euskadi -75% Hondarribi Zuri, 20% Hondarribi Zuri Zerratia, 5% otras variedades (Riesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc). Los viñedos situados en plena reserva de Urdaibai, con viñas de más de 20 años, tienen la influencia directa del golfo de Bizkaia.Fermentación espontánea con levaduras indígenas en ánfora de barro rojo y depósito inoxidable. Hace maloláctica espontánea después de la alcohólica. Crianza de diez meses en contacto con las lías finas, usando la técnica del bâtonnage. Posteriormente se ensamblan los dos depósitos. No se filtra ni clarifica.

Un blanco sápido, salino con carácter oxidativo lleno de personalidad.Recomendado por El Sumiller.




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17,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. B0105038

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HASI BERRIAK NEKAZARI 2022

Hasi Berriak es una micro bodega de Txakoli ubicada en La Reserva de la Biosfera de Urdaibai en Bizkaia. Este proyecto nació en el año 2017, de la mano de  David Zabala, hijo del hasta entonces viticultor y propietario de los viñedos,  fallecido por enfermedad, y Arkaitz Nabantxu, ambos ingenieros y “novatos”, que es el significado de “Hasiberriak• en euskera. Arkaitz, amante de los bonsáis, y la naturaleza, compatibiliza su trabajo de profesor con el de la viticultura. Son novatos, pero tienen claro hacia dónde se dirigen. Buscan un producto natural que refleje el potencial de sus viñas. Para ello miman los suelos, las cepas, miden e interpretan para trabajar de una manera ecológica y razonada. Trabajan con cubierta vegetal libre de herbicidas y pesticidas. La biodinámica y las prácticas culturales ancestrales se trabajan de una forma respetuosa cuidando la biodiversidad de la zona. En bodega, los trabajos se realizan en base al calendario lunar, manteniendo la máxima expresión del txakoli. El resultado es sorprendente para el poco tiempo que llevan elaborando, los txakolís muestran un gran carácter y personalidad con los aportes salinos del cercano mar y de una tierra rica en minerales con un terroir privilegiado.

Viñedo: 75% Hondarribi Zuri, 20% Hondarribi Zuri Zerratia, 5% otras variedades (Riesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc). Los viñedos situados en plena reserva de Urdaibai, con viñas de más de 20 años, tienen la influencia directa del golfo de Bizkaia. La parcela de Mendata «paraje de Nekesolo «, con una extensión de 1,6 has y altura de 265m a nivel del mar, presenta una orientación Este-Oeste recibiendo la calidez de la luz del atardecer. El terreno del viñedo es arcilloso calcáreo.La parcela de Errigoiti «paraje de Maidaga», con una extensión de 2 has y altura de 385m a nivel del mar, presenta una orientación Sureste, recibiendo los primeros rayos de sol del día. El terreno del viñedo es limoso calcáreo.

La añada 2022 se caracterizó por ser una añada cálida y sobre todo por la ausencia de frío y de heladas en invierno. La menor caída de precipitaciones con respecto a otros años no fue un problema  pero sí la falta de frío que provocó unas maduraciones irregulares. La vendimia se adelantó una semana y la vendimia transcurrió sin problemas con la uva en muy buen estado sanitario. La cosecha fue calificada por el consejo regulador como Muy Buena.

Elaboración: Fermentación espontánea con levaduras indígenas, sin filtrar ni clarificar. Fermentación en ánfora de barro rojo y depósito inoxidable. Hace maloláctica espontánea después de la alcohólica. Crianza de diez meses en contacto con las lías finas, usando la técnica del bâtonnage. Posteriormente se ensamblan los dos depósitos. 

Cata: Un vino con un color amarillo pálido. A copa parada intensidad aromática media alta. Carácter oxidativo en nariz  donde sobresalen la notas de albaricoque, caqui, manzana, cítricos, toque de hierbas de tocador, flores blancas. En boca es sabroso, sápido, afrutado, mineral, con tensión y buena persistencia.  

Producción: 3.000 botellas. 12,5% Alc. Acidez total: 7,05 g/l

Consumo óptimo: 2024-2030. 

Puntuaciones: 91 Peñín.

Armonías: con los yodados típicos de los mariscos, ostras, pescados salvajes, pescados en salsa, cocina japonesa, carnes de ave no muy condimentadas, trufas blancas, anchoas, ensaladas…

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