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Imanol Garay Hegan Egin 2019

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Imanol Garay Hegan Egin 2019

Imanol Garay Hegan Egin 2019

D.O. Txakoli de Bizkaia - 94 PARKER.Petit Manseng y Hondarribi Zuri Zerratia. Nuevo blanco de culto que nace de la colaboración de Bizkai-Barne e Imanol Garay. Txakoli de una sola parcela, situada en Balmaseda, con rendimientos bajos de 10Hl/ha, agricultura ecológica en viñedo y poca intervención en bodega. El estilo es fiel a la filosofía de Imanol, hay una oxidación buscada en la elaboración, fermentación alcohólica muy lenta con levaduras indígenas tras la cual se cría en ánforas de gres y barricas de roble francés. El vino no ha sido ni filtrado, estabilizado, ni clarificado. Txakolí diferente y tremendamente origninal, tiene una nariz oxidativa y compleja, va ganando en matices con la aireación con una boca muy recta y afilada, con mucha tensión, salinidad y sapidez. Recomendado por El Sumiller.

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36,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. B010528A

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IMANOL GARAY HEGAN EGIN 2017

Hegan Egin 2017 es la historia de 3 tipos, o más bien, la historia y el retrato de un lugar contado por tres individuos: Gile, Alfredo junto con uno de los elaboradores más dinámicos y creativos del panorama vitivinícola en el País Vasco y alrededores, Imanol Garay. El « volar » de un terruño, la liberación de las ideas más allá de los confines establecidos, afirmación de los sabores intensos, insospechados, sorprendentes e indescriptibles por el sistema de analogías al uso, así lo definen ellos, como un gran Txakoli seco de guarda, que desde su de nacimiento ve las cosas desde otro prisma, como tal es la interpretación de estos 3 amigos..Una parcela de 1 Ha. propiedad de Alfredo Egia, de orientación sur, con una pendiente del 30%, altitud entre 200 y 285 msnm situada en Balmaseda, a 25 km al suroeste de Bilbao, en la D.O Bizkaiko Txakolina, Parcela de escasa fertilidad, menos de 500 gramos de uva por cepa (10 hl/ha), con suelo de cayuela (esquistos y gres con roca de arenisca) de textura franco-arenosa y poco profundo. Variedades 50% Petit Courbu (Hondarrabi Zuri Zerratia es euskera) y 50% Petit Manseng (Izkiriota Txikia en euskera) en cuesta pronunciada. 
Desde su plantación no ha recibido herbicidas y se ha mantenido con escasos desbroces. En el año 2017 pasa a una gestión biodinámica, con preparados 500 y 501, mostrando escasas pérdidas a pesar de las bajas dosis de cobre y azufre que recibe, apoyados con tisanas de ortiga y cola de caballo de su entorno. La gestión del viñedo en todo momento se enfoca a inducir a la viña hacia una rusticidad natural en la que desarrolle mecanismos de autodefensa y de adaptación al medio.
La vendimia manual se llevó a cabo el 21 de septiembre con un rendimiento medio de 15-20 Hl/Ha con una proporción importante de botrytis en esta añada. La uva es procesada entera, sin despalillado ni estrujado, con un prensado largo y suave. Desfangado ligero de 2 horas por gravedad sin sulfitado. Los mostos seleccionados inician la fermentación alcohólica de forma espontánea en ánforas de gres (15%), depósitos de inox y barricas de roble francés nuevas, de 3 y 5 años, de 225, 300 y 500 l. La fermentación alcohólica es muy larga, de 7 a 10 meses con fermentación maloláctica completa y solapada. Una de las barricas realiza un crianza oxidativa sin rellenos. La crianza con sus lías se realiza con mínimos battonages. Cada barrica o ánfora va mostrando su diferente personalidad, adivinándose la complejidad que cada una de ellas aportará en el coupage final. No está ni clarificado, ni estabilizado ni filtrado alguno. El coupage final se realiza por gravedad, con un ligero sulfitado que deja el vino por debajo de los 15 mg/l de anhídrido sulfuroso. 

Hegan Egin 2017 no es un txakolí al uso, normalmente en la elaboración de blancos aromáticos se evita la oxidación y aquí la oxidación es buscada, pero de forma controlada y muy lograda, aportando una complejidad que no hemos visto hasta ahora en un txakolí. Tiene un color subido ambarino. En nariz la paleta aromática es más propia de un oloroso con notas de nueces, orejones, hojarasca, tabaco, balsámicos, gana en complejidad y matices con la aireación. En boca tiene estructura y tensión, es muy afilado, mineral, salino y largo. 
Producción: 1.760 botellas.  Alc: 13,5%    SO2 Total: 13mg/l. 
Consumo óptimo: 2019-2028. 
Armonías: con los yodados típicos de los mariscos, ostras, pescados salvajes, anchoas, ensaladas, ensaladas….

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