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D.O. Txakoli de Bizkaia, Euskadi - 100% Hondarribi Zuri procedente del viñedo Irimingorrieta, parcela plantada en el 2009 en el paraje de Zumegatxa a 250 m. de altitud con orientación sur/suroeste, con suelos de arenisca, pobres y de carácter ácido. Tiene un precioso color dorado brillante. En nariz algo de reductivo de inicio con una ligera aireación aparecen notas nítidas de fruta de hueso (albaricoque), miel de acacia sobre un fondo de lecho marino muy mineral. En boca es maduro, con amplitud y volumen que aporta la crianza sobre lías, sápido y perfectamente equilibrado por una acidez electrizante marca de la tierra. Uno de los txakolis más interesantes que hemos probado en los últimos tiempos, maduro, complejo y con una magnifica definición. Recomendado por El Sumiller.
Ref. B0105030
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DONIENE GORRONDONA IRI 2018
Doniene Gorrondona es una de las bodegas más punteras del País Vasco, con una trayectoria que le avala como de las mejores en la elaboración de Txakoli. Pionera en el resurgir del Txakoli de Bizkaia y de la Denominación de Origen, en 1994, cuando el sector se encontraba en la encrucijada de desaparecer o revitalizarse, apostaron por la compra del caserío-bodega Gorrondona y comenzaron a realizar las primeras plantaciones de envergadura en Bizkaia. Desde el principio, investigaron en viticultura y en las variedades autóctonas. Fruto de la experimentación desarrollaron vinificaciones de txakoli con fermentación en barrica, espumosos y destilados siendo actualmente un referente en la D.O. Bizkaiko Txakolina.
Doniene Gorrondona Txakolina cuenta hoy en día con 21 Ha. en producción, en propiedad preferentemente. Todos los viñedos están ubicados en las laderas orientadas al mediodía del valle de Bakio. Bakio, por su situación geográfica en la costa cantábrica, protegida por las montañas de los vientos del noroeste, ha sido históricamente zona de cultivo de viñedo. El suelo, más arenoso en las zonas más altas y más arcilloso en las partes bajas del valle, tiene una diversidad a la que las variedades autóctonas están adaptadas. En total elaboran 4 txakolis blancos, uno tinto y un espumosos además de aguardientes de orujo y hierbas. Itziar Insausti es la enóloga además de responsable y gestora de la bodega.
IRI 2018 es 100% Hondarribi Zuri procedente del viñedo Irimingorrieta, parcela plantada en el 2009 en el paraje de Zumegatxa a 250 m. de altitud con orientación sur/suroeste, con suelos de arenisca, pobres y de carácter ácido.
La añada 2018 comienza con un ciclo lluvioso, las lluvias se prolongaron hasta prácticamente entrar en verano. La floración se vio afectada por este motivo y por tanto los rendimientos por parcela han sido menores. Desarrollo del verano típico de la costa cantábrica con entrada de viento sur a partir de la tercera semana de Septiembre. Maduración en condiciones óptimas, vendimia muy sana. La vendimia se lleva a cabo entre el 6 y el 7 de octubre. La vendimia es manual y la uva entra en bodega en el plazo máximo de 3 horas. En bodega es despalillado y prensado de la uva previamente seleccionada. La fermentación controlada a 18ºC para preservar todo su potencial aromática se lleva a cabo con levaduras autóctonas seleccionadas. Tras la fermentación realiza una crianza sobre sus lías finas en depósito de inox. Ligero filtrado previo al embotellado. El vino se ha elaborado sin adición de sulfuroso en todo el proceso.
IRI 2018 tiene un precioso color dorado brillante. En nariz algo de reductivo de inicio con una ligera aireación aparecen notas nítidas de fruta de hueso (albaricoque), miel de acacia sobre un fondo de lecho marino muy mineral. En boca es maduro, con amplitud y volumen que aporta la crianza sobre lías, sápido y perfectamente equilibrado por una acidez electrizante marca de la tierra. Uno de los txakolis más interesantes que hemos probado en los últimos tiempos, maduro, complejo y con una magnifica definición.
Producción: 1.100 botellas. 14% Alc. A.T: 8,6 g/l. Ph: 3,10 Az.Residual: 3 g/l.
Consumo óptimo: 2019-2023.
Armonías: con los yodados típicos de los mariscos, ostras, pescados salvajes, pescados en salsa, cocina japonesa, carnes de ave no muy condimentadas, trufas blancas, anchoas, ensaladas…
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