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Oxer Bastegieta Marko Gure Arbasoak 2018

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Oxer Bastegieta Marko Gure Arbasoak 2018

Oxer Bastegieta Marko Gure Arbasoak 2018

D.O. Txakoli de Bizkaia, Euskadi - 45% Hondarribi Zuri Zerratia, 35% Hondarribi Zuri y 20% Izkiota Txikia. La fermentación alcohólica se llevó a cabo de forma espontánea con las levaduras autóctonas y no se filtró ni clarificó. El vino realiza un crianza estática en contacto con las lías gruesas primero y lías finas más tarde (barrica y depósito) durante 10 meses. No se hace bâtonnage. Este proceso de elaboración singular y sobretodo una viña excepcional hacen que este txakoli tenga este carácter especial. Recomendado por El Sumiller.

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MARKO GURE ARBASOAK 2018

Oxer Bastegieta y su vino Gure Arbasoak es un viejo conocido en nuestro club de vinos. Hace 2 años nos sorprendió con uno de nuestros txakolís preferidos y dos años después hemos querido volver a incluir este vino que tanto éxito tuvo y tanto nos gusta. 
Oxer comenzó su andadura vinícola en el año 1996, elaborando su primer txakolí en el año 1999. Oxer elabora su txakoli Marko (nombre de la casa familiar de Oxer) en Bizkaibarne, en el pueblo vizcaíno de Orozko. Los viñedos se encuentran en el pueblo de Kortezubi, pequeño y antiguo enclave de Bizkaia, conocido por sus cuevas prehistóricas, declaradas Patrimonio Mundial por la Unesco. El viñedo de 4,8 Ha. se encuentra a 100 m. de altura sobre el nivel del mar y es de naturaleza arcilloso-calcáreo. Actualmente Oxer está afincado en Laguardia (La Rioja Alavesa) donde hizo el máster de enología y adquirió varias viñas viejas con los que elabora vinos de parcela o, un vino de cada viñedo, como le gusta decir. La viticultura que practica es orgánica en la Rioja Alavesa y lo menos intervencionista posible con su Txakoli en Bizkaia. Como dice él, huye bastante de la enología porque despersonaliza los vinos. El elabora el vino en la viña y en bodega trata de intervenir lo menos posible. 
La añada 2018 se caracterizó por la climatología adversa que sufrieron los viñedos a lo largo de toda la primavera y la primera parte del verano, con lluvias más abundantes de lo habitual y exceso de humedad, provocando una ligera reducción de la cosecha. Agosto y septiembre sin embargo fue soleado y seco lo propicio un buen desarrollo y maduración de la uva, lo que garantiza una añada de txakoli de calidad excelente con algo menos de acidez que otros años (Acidez Total: 5,9).
Marko Gure Arbasoak 2018 fue vendimiado el 7 de octubre. Elaborado con 45% Hondarribi Zuri Zerratia, 35% Hondarribi Zuri y 20% Izkiota Txikia. La fermentación alcohólica se llevó a cabo de forma espontánea con las levaduras autóctonas y  no se filtró ni clarificó. El vino realiza un crianza estática en contacto con las lías gruesas primero y lías finas más tarde (barrica y depósito) durante 10 meses. No se hace bâtonnage. Este proceso de elaboración singular y sobretodo una viña excepcional hacen que este txakoli tenga este carácter especial. Con sus 4,8 Ha Oxer tiene la capacidad de elaborar hasta 20.000 botellas con los rendimientos y caliad de otros años de Gure Arbasoak, en función de la demanda del mercado. Cuanto más Gure Arbasoak elabora menos Marko txakoli básico de añada puede elaborar y viceversa. Como la acogida del Gure Arbasoak estos años ha sido excepcional, en esta añada 2018 ha elaborado más Gure Arbasoak y menos Marko.
Marko Gure Arbasoak 2018 tiene una nariz de intensidad moderada con notas de cítricos en primer lugar (cáscara de limón), ligera reducción de lías, anisados, manzanilla y manzana asada, membrillo. En boca tiene volumen, acidez algo más moderada que otros años, magnífico equilibrio y evolución hacia notas más complejas (ligero amargor), minerales y salinas. 
Producción: 14.000 botellas. 13,5% Alm.
Consumo óptimo: 2018-2024. De inicio presenta algo de carbónico que se disipa con una ligera decantación. 
Armonías: pescados en salsa, pescados potentes (rodaballo, bacalao o atún), carnes de ave asadas no muy condimentadas, ensaladas, verduras, quesos de vaca…

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