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D.O. Txakoli de Bizkaia, Euskadi - 45% Hondarribi Zuri Zerratia, 35% Hondarribi Zuri y 20% Izkiota Txikia. La fermentación alcohólica se llevó a cabo de forma espontánea con las levaduras autóctonas y no se filtró ni clarificó. El vino realiza un crianza estática en contacto con las lías gruesas primero y lías finas más tarde (barrica y depósito) durante 10 meses. No se hace bâtonnage. Este proceso de elaboración singular y sobretodo una viña excepcional hacen que este txakoli tenga este carácter especial. El resultado es un txakoli de estilo más maduro, serio y fresco a la vez, dominado por los aromas cítricos, manzana verde y notas balsámicas (laurel, hinojo). El vino finaliza con una suavidad envolvente, debido al tiempo pasado con sus lías. Producción total de 8.000 botellas. Recomendado por El Sumiller.
Ref. B0105025
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Oxer Bastegieta, comenzó su andadura vinícola en el año 1996, elaborando su primer txakolí en el año 1999. Oxer elabora su txakoli Marko (nombre de la casa familiar de Oxer) en Bizkaibarne, en el pueblo vizcaíno de Orozko. Los viñedos se encuentran en el pueblo de Kortezubi, pequeño y antiguo enclave de Bizkaia, conocido por sus cuevas prehistóricas, declaradas Patrimonio Mundial por la Unesco. El viñedo de 4,8 Ha. se encuentra a 100 m. de altura sobre el nivel del mar y es de naturaleza arcilloso-calcáreo. Actualmente Oxer está afincado en Laguardia (La Rioja Alavesa) donde hizo el máster de enología y donde adquirió varias viñas viejas donde elabora vinos de parcela o, un vino de cada viñedo, como le gusta decir. La viticultura que practica es orgánica en la Rioja Alavesa y lo menos intervencionista posible con su Txakoli en Bizkaia. Como dice él, huye bastante de la enología porque despersonaliza los vinos. El elabora el vino en la viña y en bodega trata de intervenir lo menos posible. La añada 2016 se caracterizó por ser un año cálido con un verano muy seco que provocó que muchos viñedos sufrieran estrés hídrico. No fue el caso de Oxer, ya que sus viñas tienen un gran equilibrio en los suelos. Las abundantes lluvias de comienzos de septiembre mitigaron la situación y se normalizó la vendimia. Marko Gure Arbasoak 2016 fue vendimiado el 27 de septiembre, de los primeros en vendimiar en la D.O. Elaborado con 45% Hondarribi Zuri Zerratia, 35% Hondarribi Zuri y 20% Izkiota Txikia. La fermentación alcohólica se llevó a cabo de forma espontánea con las levaduras autóctonas y no se filtró ni clarificó. El vino realiza un crianza estática en contacto con las lías gruesas primero y lías finas más tarde (barrica y depósito) durante 10 meses. No se hace bâtonnage. Este proceso de elaboración singular y sobretodo una viña excepcional hacen que este txakoli tenga este carácter especial. El resultado es un txakoli de estilo más maduro, serio y fresco a la vez, dominado por los aromas cítricos, manzana verde y notas balsámicas (laurel, hinojo). El vino finaliza con una suavidad envolvente, debido al tiempo pasado con sus lías. Producción total de 8.000 botellas.
Consumo óptimo: 2018-2022.
Armonías: pescados en salsa, pescados potentes (rodaballo, bacalao o atún), carnes de ave asadas no muy condimentadas, ensaladas, verduras y platos de cocina oriental ligeramente picante.
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