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DOMINIO DEL AGUILA
Dominio del Águila es una bodega familiar con sede en La Aguilera, un pequeño pueblo de la Ribera del Duero, y dirigido por una pareja formada por Jorge Monzón e Isabel Rodero, "vigneron" y arquitecta respectivamente. En el año 2010 unieron sus fuerzas para hacer realidad su sueño…
La bodega pertenece a la “Denominación de Origen Ribera del Duero" y se encuentra en el "Consejo Ecológico de Castilla y León". El mayor activo del Dominio es el viñedo, con 30 Ha. de viñas muy viejas, la mayoría en agricultura ecológica, además de 5 Ha. relativamente jóvenes (menores de 50 años). Son proveedores de uvas de algunas de las principales bodegas de la región desde hace más de 10 añadas.
La pasión de Jorge es la viña, proviene de una familia de varias generaciones de viticultores y sus estudios se basaron en ‘El suelo, la viticultura y la enología’ en las universidades de Burdeos y Borgoña. Trabajó con bodegas de prestigio como el Domaine De La Romanée-Conti durante más de dos años. También ha trabajado en España en el Grupo Vega Sicilia por un año y como director técnico de Bodegas Arzuaga-Navarro durante nueve campañas. Desde 2013 está ocupado a tiempo completo en Dominio del Águila.
Simultáneamente a los años de aprendizaje y experiencia en otras bodegas Jorge fue recuperando los viñedos de la familia, hasta reunir en propiedad un importante patrimonio de viña de muy alta calidad, verdaderos Grand Crus… donde la uva tempranillo es la verdadera protagonista, conviviendo de forma muy amistosa con otras variedades como blanca del país, bobal, garnacha, albillo, tempranillo gris, etc.
A la par del trabajo de recuperación de los viñedos, recuperaron un lagar tradicional del siglo XVII y seis bodegas/galerías subterráneas del siglo XV, que se han conectado y donde disponen de depósitos de hormigón y cubillos de roble. Empezando con la viticultura y terminando con la elaboración del vino, en Dominio del Águila se llevan a cabo todos los procesos de manera artesanal, siendo muy respetuosos con la naturaleza y haciendo una simbiosis entre tradición y conocimiento. Desde el uso de infusiones de hierbas, como la valeriana o la milenrama, para el tratamiento de las viñas, hasta el no clarificado ni filtrado del vino. Con estas premisas, el objetivo final de Dominio del Águila es hacer vinos puros y finos. Vinos ecológicos que sean capaces de envejecer durante mucho tiempo, pero que, sin embargo, puedan ser disfrutados en cualquier momento. Todos sus vinos están elaborados sin despalillar y pisados en el lagar como antiguamente. La fermentación maloláctica la realizan en “cubillos” (antiguo término en la zona para denominar las barricas) de roble de la más alta calidad y el envejecimiento en las galerías subterráneas. Actualmente hay cerca de 250 cubillos de roble. La marca principal de la bodega es Dominio del Águila Reserva.
Consumo óptimo: 2020-2030.
Armonías: asados, lechazo, cochinillo, parrilladas, guisos consistentes y las mejores piezas de caza.
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