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D.O. Ribeiro, Galicia - 92 PAKER. 55% Zamarrica (también llamado Caiño da Terra) y 45% Caíño Longo plantado en la mejor parcela del viñedo sobre suelos de “sábrego” (arena granítica). En total son unas 500 cepas, de las cuales algo más de la mitad es Zamarrica. La vendimia entera con todo el raspón fermentó con sus levaduras autóctonas en una barrica usada de roble francés de 300 litros donde realiza la crianza durante 11 meses. Embotellado a principios de noviembre del 2018 y permaneció afinando en botellero hasta julio del 2021 cuando sale al mercado. Tan solo se elaboraron 400 botellas de este vino. Unidades limitadas.
Tiene un color cereza algo evolucionado con ribete granate. En nariz es un intenso con fruta roja a borbotones frambuesas, fresas, arándanos y moras rojas, violetas y sutiles balsámicos de sotobosque atlántico con un toque yodado. En boca se ha pulido estos años en botella dando lugar a un trama ligera y sedosa, tanino pulido, con buena acidez propio de la variedad con un final medio de buena persistencia. Recomendado por El Sumiller.
Ref. T0101275
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PEDRA FORCADAS 2017
Viñedos do Gabián, es el nombre del proyecto que inició Pepe Pereiro, en el año 2011, en Cabarbella de Avia (Ribeiro, Galicia). Anteriormente pasó por el club uno de nuestros tintos favoritos del Riberio elaborado por Pepe llamado Xanledo y, en esta ocasión, estrenamos mercado con una nueva referencia, Pedra Forcadas 2017 elaborado con un coupage especial.
Pepe es farmacéutico de profesión en Vigo, hizo un máster en viticultura y enología y trabajó con Jiménez Landi donde entabló amistad con el famoso enólogo Raúl Pérez. A raíz de esa amistad surgió su vino en el Bierzo llamado “O viño do Pepiño” y su actual proyecto personal Viñedos do Gabián. Posee 5 Ha en Carballeda de Avia donde está plantando viñedo. Actualmente tiene 2 Ha. plantadas en “socalcos” o terrazas y también compra uva a viticultores de la zona. La viticultura es ecológica y el terruño está marcado por los suelos de “sábrego” (arena de granito).
Viñedo: 55% Zamarrica (también llamado Caiño da Terra) y 45% Caíño Longo plantado en la mejor parcela del viñedo sobre suelos de “sábrego” (arena granítica). En total son unas 500 cepas, de las cuales algo más de la mitad es Zamarrica, una variedad autóctona del Ribeiro y de Monterrei que Pepe conoció gracias a Jose Luis Mateo y Raúl Pérez. Pudo conseguir unas varas de Paco Rego (Ribeiro) y las plantó con un patrón 3309 (que acorta ciclo y reduce vigor) para producir un vino de la mayor calidad posible. La 2017 fue la primera añada que elaboró y no ha vuelto a elaborar ya que la Zamarrica es la uva predilecta de los pájaros y apenas recoge uva que usa para mezclar en Xanledo.
La añada 2017 en el Ribeiro fue una añada seca y de poca producción por la sequía y las fatídicas heladas de finales de abril que redujeron la cosecha en un 30% aproximadamente. La vendimia se llevó a cabo con casi un mes de antelación a finales de septiembre siendo de las más tempranas. La falta de agua concentró no solo el azúcar, sino también parte de la acidez de las bayas y el tiempo seco y las altas temperaturas permitieron vendimiar la parcela en el momento adecuado.
Elaboración: la vendimia entera con todo el raspón fermentó con sus levaduras autóctonas en una barrica usada de roble francés de 300 litros donde realiza la crianza durante 11 meses. Embotellado a principios de noviembre del 2018 y permaneció afinando en botellero hasta julio del 2021 cuando sale al mercado.
Cata: tiene un color cereza algo evolucionado con ribete granate. En nariz es un intenso con fruta roja a borbotones frambuesas, fresas, arándanos y moras rojas, violetas y sutiles balsámicos de sotobosque atlántico con un toque yodado. En boca se ha pulido estos años en botella dando lugar a un trama ligera y sedosa, tanino pulido, con buena acidez propio de la variedad con un final medio de buena persistencia.
Puntuaciones: 92 PARKER.
Producción: 400 botellas. 12,5% Alc.
Consumo óptimo: 2021-2025.
Armonías: canelones, lasañas, aves de corral, verduras asadas, pescados asados y platos especiados, parrilladas de carne…
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