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Bernardo Estevez Chánselus Cepas Vellas Tintas 2017

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Bernardo Estevez Chánselus Cepas Vellas Tintas 2017

Bernardo Estevez Chánselus Cepas Vellas Tintas 2017

Ribeiro, Galicia - Carabuñeira, Tinta Amarela, Caiño da Terra, Ferrol, Caiño Bravo, Caiño Longo, Caiño Redondo, Espadeiro, Corbillón, Tinto Serodio, Brancellao, Sousón de las cepas más viejas, con más de 90 años procedentes de viñas de los Valles de Curro, O Fexaco, Os Vidueiros y As Escaleiriñas. Suelos de esquistos, pizarra, granito y arcilla. Pisada cada caja con los pies y posterior despalillado a mano. Fermentación espontánea durante 7 u 8 días para luego pasar a una barrica de 600 l. donde realiza la crianza y la maloláctica durante 8-10 meses. Posteriormente se trasvasa a un depósito de acero inox. hasta su embotellado en marzo de 2019. 16 meses en botellero y sale al mercado en octubre de este 2020.Un vino serio, con buena materia y complejidad y de muy escasa producción (tan solo 350 botellas). Recomendado por El Sumiller.


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48,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0101058

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CHÁNSELUS CEPAS VELAS TINTAS 2017


Bernardo Estévez es uno de los viticultores que más admiración nos crea en Galicia y al que seguimos desde sus inicios. Bernardo, hasta el año 2001, trabajaba como mecánico de coches en Vigo y, aunque sus padres y abuelos ya elaboraban vino en el Ribeiro, él no se dedicó exclusivamente al sector hasta el año 2001, fecha en la que se trasladó definitivamente a Arnoia con su mujer y sus tres hijas.

Bernardo se ubica en la subzona del valle del Arnoia, afluente del Miño, en la localidad de Outeiro da Cruz, donde tiene su bodega de “colleiteiro” (pequeño viticultor en el Ribeiro), adjunta a su vivienda. Desde la bodega se pueden observar los subvalles de San Vicente y San Amaro, donde desarrolla principalmente su proyecto. Bernardo trabaja 3 Ha. de viñedo propio en biodinámica. Los suelos de Bernardo son de aluvión de montaña, predominantemente de origen granítico y pizarroso, con buena insolación y lluvias. Es uno de los pioneros en Galicia aplicando los principios de la permacultura de Fukuoka y los tratamientos en la viña son  a base de extractos de plantas que el mismo recolecta y elabora así como otros tratamientos en ecológico como el azufre y cobre. Es tan respetuoso con el medio natural que hay añadas en los que ha perdido prácticamente toda la uva por ataques de hongos. 

Su primer vino blanco llamado Issué se comercializó en el año 2009. Desde entonces no ha dejado de progresar en sus vinificaciones. Issué 2010 fue galardonado con el Magnum al mejor vino de Galicia y en la añada 2016 el Luis Gutiérrez de la publicación Robert Parker ha puntuado el blanco con 95 puntos y el tinto con 93. La progresión es sobresaliente y las añadas que salen en breve al mercado lo corroboran. Actualmente elabora 2 blancos y 3 tintos, Chanselus Castes Brancas, Chanselus Cepas Vellas Brancas, Chanselus Castes Tintas, Planeta (la versión de Chanselus Castes Tintas sin adición de sulfuroso) y Chanselus Cepas Vellas Tinto.

La añada 2017 en el Ribeiro fue una añada seca y de poca producción por la sequía y las fatídicas heladas de finales de abril que redujeron la cosecha en un 30% aproximadamente. Bernardo perdió bastante uva blanca, pero las cepas viejas de las variedades tintas aguantaron sin mermas. La vendimia se llevó a cabo con casi un mes de antelación a finales de septiembre siendo de las más tempranas ya que Bernardo normalmente vendimia el tinto en octubre. La falta de agua concentró no solo el azúcar, sino también parte de la acidez de las bayas y el tiempo seco y las altas temperaturas permitieron vendimiar cada parcela en el momento adecuado. 

Elaboración: se elabora con los racimos de las cepas más viejas, con más de 90 años de las variedades Carabuñeira, Tinta Amarela, Caiño da Terra, Ferrol, Caiño Bravo, Caiño Longo, Caiño Redondo, Espadeiro, Corbillón, Tinto Serodio, Brancellao, Sousón y alguna más procedentes de viñas de los Valles de Curro, O Fexaco, Os Vidueiros y As  Escaleiriñas. Suelos de esquistos, pizarra, granito y arcilla. Pisada cada caja con los pies y posterior despalillado a mano. Fermentación espontánea durante 7 u 8 días para luego pasar a una barrica de 600 l. donde realiza la crianza y la maloláctica durante 8-10 meses. Posteriormente se trasvasa a un depósito de acero inox. hasta su embotellado en marzo de 2019. 16 meses en botellero y sale al mercado en octubre de este 2020.

Cata: tiene un color cereza picota de capa media con el ribete rubí. En nariz tiene una intensidad alta con notas de sotobosque, frutillos rojos y negros silvestres y violetas, balsámicos de bosque atlántico, especias dulces y un toque mineral de grafito. En boca es intenso, sabroso, de estructura media, con el tanino vivo de la baya, muy buena acidez, mineral con final largo y salino.

Producción: 350 botellas. 13% Alc. SO2 Total: 16 mg/l.

Consumo óptimo: 2021-2028.  

Armonías: canelones, lasañas, aves de corral, verduras asadas, pescados grasos y platos especiados, parrilladas de carne…

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