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D.O. Ribeiro, Galicia - 93 PARKER.Brancellao, Ferrol, Caíño Longo y Caiño Redondo en empinadas laderas de granito en la localidad de Arnoia. Las uvas se despalillan y fermentan con sus levaduras autóctonas en depósito de inox. con una maceración de 3 semanas con 2 bazuqueos al día. Posteriormente se cría en barricas nuevas y seminuevas de roble francés durante 12 meses, sin clarificar ni filtrar. Permanece en botellero en bodega durante 3 años antes de su comercialización a finales de 2019.A Torna dos Pasás Escolma 2015es un tinto concentrado con mucha fruta roja y negra madura, violetas, aceituna negra, notas cárnicas y especiadas, alguna nota terrosa que nos hacen recordar a los vinos de Cornas en el Ródano. En boca tiene muy buena estructura y acidez, taninos pulidos y sedosos con recorrido y buena longitud.Recomendado por El Sumiller.
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A TORNA DOS PASÁS ESCOLMA 2015
Luis Anxo Rodríguez es, a nuestro juicio, el padre espiritual de la “revolución vitivinícola” de Galicia. Cuando aún en Galicia no se elaboraban vinos de calidad y el objetivo era producir vinos de altos rendimientos, Luis Anxo, empezaba a elaborar vinos con variedades autóctonas, con el objetivo de demostrar el potencial de las mismas para producir vinos distintivos y dignos de envejecer. Luis Anxo, hombre pausado y humilde, estudió filosofía y enología en la escuela de enología de Madrid y a su regreso, en 1988, comenzó a elaborar en el lugar de Os Pasás, en Paixón (Arnoia), reestructurando viejos viñedos de variedades foráneas de Palomino y Garnacha Tintorera a los viejos varietales tradicionales del Ribeiro. Fue un visionario, y prueba de ello está en sus vinos; no conocemos vinos tan viejos en Galicia que hayan evolucionado tan bien como los vinos de Luis Anxo. Aún se pueden degustar botellas de los años 90, 2000 y 2001 en pleno estado de forma. Desde sus comienzos se mantuvo fiel a su filosofía de elaborar vinos que mostraran todo su potencial con los años, tal y como lo hacen los grandes vinos, ajeno a modas pasajeras, y hoy, este reconocimiento es unánime en el mundo del vino.
Luis Anxo trabaja 5 Ha., 3,7 Ha en el valle de Arnoia y 1,3 Ha en Rivadavia, diseminadas en unas 100 microparcelas. Los suelos son mayoritariamente de arena de granito descompuesto. La vides tienen entre 10 y 50 años y solamente trabaja con variedades autóctonas, Treixadura, Albariño, Lado y Torrontés para blancos y Brancellao, Caíño Longo, Caiño Redondo y Ferrol para los tintos. Sólo incluye algo de la autóctona Sousón y Garnacha Tintorera en su tinto básico Eidos Ermos. Su filosofía en el viñedo es mantener el equilibrio. No utiliza ni herbicidas ni insecticidas, aunque sí fungicidas debido a que el Mildiu es una patógeno latente en el ribeiro. Los tratamientos se aplican solo si es absolutamente necesario, y nunca durante el mes antes de la vendimia, para ayudar a preservar las levaduras nativas existentes en las uvas que ayudan a iniciar la fermentación espontánea.
La añada 2015 se caracterizó por ser uno de las añadas de ciclo más corto que se recuerdan, un año cálido, con un 25% menos de precipitaciones que la media. Junio y Julio fueron dos meses muy secos que provocaron un stress hídrico en las planta, bayas más concentradas y pequeñas. Las lluvias de agosto y septiembre dieron un respiro a las plantas y la vendimia se adelantó 2 semanas en septiembre donde se obtuvo una cosecha calificada como Excelente en la D.O. Ribeiro. Los tintos de esta añada, y en concreto este A Torna dos Pasás Escolma 2015, se muestran con una carga frutal intensa, propia de su buena maduración, así como unos taninos muy elegantes, que muestran en casos como este, una suavidad excepcional. En general nos encontramos ante vinos tintos de gran complejidad aromática, que destacan por su finura y elegancia, bien acompañada por un equilibrio muy bueno y una estructura que les dota de unas condiciones notables para envejecer.
A Torna dos Pasás Escolma 2015 es el vino tinto de más entidad de Luis Anxo. Elaborado con sus vides más viejas de Brancellao, Ferrol, Caíño Longo y Caiño Redondo en empinadas laderas de granito en la localidad de Arnoia. Las uvas se despalillan y fermentan con sus levaduras autóctonas en depósito de inox. con una maceración de 3 semanas con 2 bazuqueos al día. Posteriormente se cría en barricas nuevas y seminuevas de roble francés durante 12 meses, sin clarificar ni filtrar. Permanece en botellero en bodega durante 3 años antes de su comercialización a finales de 2019.
A Torna dos Pasás Escolma 2015 es un tinto concentrado con mucha fruta roja y negra madura, violetas, aceituna negra, notas cárnicas y especiadas, alguna nota terrosa que nos hacen recordar a los vinos de Cornas en el Ródano. En boca tiene muy buena estructura y acidez, taninos pulidos y sedosos con recorrido y buena longitud.
Producción: 2.100 botellas, 100 mágnum y 20 doble mágnum. 13% Alc.
Puntuación: 93 PARKER.
Consumo óptimo: 2020-2035. Agradece media hora de decantación. Este vino está muy disfrutable ya, pero le auguramos un potencial de envejecimiento enorme.
Armonías: parrilladas de carne, caza de pelo y de pluma, todo tipo de estofados, casquería, quesos curados o inglés tipo Cheddar.
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