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Manuel Formigo Finca Teira Tinto 2018

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Manuel Formigo Finca Teira Tinto 2018

Manuel Formigo Finca Teira Tinto 2018

D.O. Ribeiro, Galicia - 70% Caiño longo y 30% Sousón y Brancellao de las parcelas de Pousos y Miñoteira (0.65 ha) con suelos de granito descompuesto (Sábrego) asentado sobre roca madre de gran dureza con un significativo contenido de piedras y gravas que mejoran la insolación de los racimos. La vendimia se realiza a mano incluyendo una selección de racimos sobre la misma cepa. Transporte de la uva a la bodega (5 minutos) a granel en tractores con cargas de menos de 1500 kg para mantener la integridad de la uva. Encubado de la uva estrujada con dos remontados diarios aireados al principio de fermentación, pasando luego a realizarlos en cerrado. Finca Teira Tinto 2018 es una de las añadas más atlánticas que recordamos. De color cereza intenso borde violáceo. En nariz te transporta al Ribeiro, con esa fruta roja (frambuesas, fresas, cerezas, notas vegetales y balsámicas (laurel, lavanda, jara, hojarasca…) especiados (pimienta blanca), mineralidad (piedra de fusil). En boca tiene buena intensidad frutal, estructura media, taninos crujientes de la uva, magnífica acidez y equilibrio con un final persistente y ligeramente salino. Un Ribeiro impecable que nos ha encantado especialmente en esta añada. Recomendado por El Sumiller.


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9,90 € (I.V.A. incluido)

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Manuel Formigo Finca Teira Tinto 2018

Manuel Formigo responde a la figura tradicional en el Ribeiro denominado “colleiteiro” que se caracteriza por elaborar hasta un máximo de 60.000 litros de vino al año, únicamente con uva de cosecha propia. Manuel Formigo es un colleiteiro que vivió la vitivinicultura desde niño, su padre ya era colleiteiro y fue socio fundador de “Señorío de Beade”. Pero su hijo Manuel, quiso empezar desde cero, con sus propias ideas. Estudió enología en la Universidad de Rovira, en Tarragona, donde se licenció en el año 2004. Hizo prácticas en bodegas de prestigio como Domaine Chevalier en Pessac-Leognan (Burdeos) y Finca Allende en la Rioja para volver en el año 2005 y elaborar su primera añada en el 2006. Actualmente posee 4,5 Ha. distribuidas en 6 viñas diferenciadas, Miñoteira, Portela, Os Pousos, Pereiro, Barbaña y As Barcas, todas en el término municipal de Beade, con cepas de de entre 6 y 60 años. Elabora 5 vinos blancos Formigo, Finca Teira Blanco, Teira X, Tino y Cholo y el tinto Finca Teira. 

Finca Teira tinto 2018 está elaborado con 70% Caiño longo y 30%  Sousón y Brancellao de las parcelas de  Pousos y Miñoteira (0.65 ha) con suelos de granito descompuesto (Sábrego) asentado sobre roca madre de gran dureza con un significativo contenido de piedras y gravas que mejoran la insolación de los racimos.

La añada 2018 fue una añada complicada en todo el noroeste en general con abundantes precipitaciones en primavera, que provocaron la aparición de ataques de hongos como el Mildiu y también el Black Rot en el Ribeiro. Sin embargo, Manuel Formigo es un viticultor de los de antes, de los que tratan la viña aunque sea fin de semana y actúan con antelación. El ciclo fue propio de un año húmedo y se retrasó ligeramente la vendimia al 6 de octubre, con una calidad excepcional y aumento de rendimiento con respecto a añadas anteriores.

La vendimia se realiza a mano incluyendo una selección de racimos sobre la misma cepa. Transporte de la uva a la bodega (5 minutos) a granel en tractores con cargas de menos de 1500 kg para mantener la integridad de la uva. Encubado de la uva estrujada con dos remontados diarios aireados al principio de fermentación, pasando luego a realizarlos en cerrado. Descubado a una densidad de 1020 para terminar la fermentación sin hollejos.

Finca Teira Tinto 2018 es una de las añadas más atlánticas que recordamos. De color cereza intenso borde violáceo. En nariz te transporta al Ribeiro, con esa fruta roja (frambuesas, fresas, cerezas, notas vegetales y balsámicas (laurel, lavanda, jara, hojarasca…) especiados (pimienta blanca), mineralidad (piedra de fusil). En boca tiene buena intensidad frutal, estructura media, taninos crujientes de la uva, magnífica acidez y equilibrio con un final persistente y ligeramente salino. Un Ribeiro impecable que nos ha encantado especialmente en esta añada y con una RCP magnífica.

Producción: 2.200 botellas. 12,4% Alc.   A.T: 5,2 g/l.  SO2 Total: 20 mg/l

Consumo óptimo: 2019-2025. Se recomienda oxigenar ya que algunas botellas tienen algo de reducción que con la oxigenación desaparece.

Armonías: estofados, pescados grasos, aves asadas, guisos con verduras y patatas como el Marmitako, bacalao, atún, carnes a la parrilla, empanadas, queso del país…

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