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D.O. Ribeiro, Galicia - Caiño Longo (60%), aprox un 35% de Brancellao y otro 5% de Espadeiro sobre suelos de “sábrego” (arena granítica). Se vendimió a principios de septiembre en perfecto estado sanitario. La vendimia entera con todo el raspón fermentó con sus levaduras autóctonas, separados los lotes por parcelas y por variedades. Encubado de 40 días y posterior crianza de 11 meses en barricas de roble francés (20% barrica nueva). Tiene un color cereza de capa media. En nariz se muestra muy intenso y fragante con notas de frutos rojos maduros, violetas, notas terrosas y minerales. En boca hay más frescor y precisión que otros años gracias a una acidez muy lograda, mucho equilibrio y elegancia, cuerpo medio, taninos redondos y un final de buena persistencia. Recomendado por El Sumiller.
XANLEDO 2022
Pepe es farmacéutico de profesión en Vigo, hizo un máster en viticultura y enología y trabajó con Jiménez Landi donde entabló amistad con el famoso enólogo Raúl Pérez. A raíz de esa amistad surgió su vino en el Bierzo llamado “O viño do Pepiño” y su actual proyecto personal Viñedos do Gabián donde ha elabora este magnífico tinto llamado Xanledo. Posee 5 Ha en Carballeda de Avia donde está plantando viñedo. Actualmente tiene 2 Ha. plantadas en “socalcos” o terrazas y también compra uva a viticultores de la zona. La viticultura es ecológica y el terruño está marcado por los suelos de “sábrego” (arena de granito).
Xanledo 2022 es la sexta añada que comercializa y que no deja de sorprendernos. Desde su primera añada 2013 seguimos sus pasos con atención y es uno de estos proyectos que no te explicas cómo cada año se supera y hace mejor vino que el año anterior, cuando nos parece que es impresionante cada año. Es uno de los tintos que más nos ha emocionado este año 2017 y que nos parece un paradigma de lo que debería ser un buen ribeiro.
Xanledo 2022 está elaborado con las variedades autóctonas Caiño Longo (60%), aprox un 35% de Brancellao y otro 5% de Espadeiro sobre suelos de “sábrego” (arena granítica). Se vendimió a principios de septiembre en perfecto estado sanitario. La vendimia entera con todo el raspón fermentó con sus levaduras autóctonas, separados los lotes por parcelas y por variedades. Encubado de 40 días y posterior crianza de 11 meses en barricas de roble francés (20% barrica nueva). Embotellado a principios de noviembre del 2018.
Xanledo 2022 tiene un color cereza de capa media. En nariz se muestra muy intenso y fragante con notas de frutos rojos maduros, violetas, notas terrosas y minerales. En boca hay más frescor y precisión que otros años gracias a una acidez muy lograda, mucho equilibrio y elegancia, cuerpo medio, taninos redondos y un final de buena persistencia.
Puntuaciones: 93+ PARKER.
Producción: 3.000 botellas. 12% Alc.
Consumo óptimo: 2024-2029.
Armonías: canelones, lasañas, aves de corral, verduras asadas, pescados asados y platos especiados, parrilladas de carne…
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