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Ribeira Sacra, Galicia-100% Mencía procedente de una parcela de poca pendiente sobre suelos graníticos plantada hace unos 30 años. Los racimos completos con todo el raspón fermentaron en tinos abiertos de PVC de 1.000 l con sus levaduras indígenas, con control de temperatura, con una extracción suave y 35 días de maceración. Crianza en barricas de roble francés de 400 l. de varios usos durante 11 meses. Se embotelló en noviembre de 2020. Segunda añada y parece que Pablo se supera año tras año. Magnífica expresion de la Ribeira Sacra.Recomendado por El Sumiller.
Ref. T0101243A
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CASTRO DAS SAIÑAS 2019
Saíñas es una bodega situada en Pacios, en la parroquia de Espasantes, en la subzona Ribeiras do Miño, en la denominación de origen Ribeira Sacra. El alma máter de la bodega y propietario, Javier Fernández, falleció en mayo del año pasado por lo que, actualmente, su hija Saleta dirige la bodega.
Saíñas es una bodega clásica en la Ribeira Sacra donde trabajan unas 5 Ha. y media aproximadamente. Hasta el año 2018 venían elaborando vinos más o menos convencionales, pero fruto del encuentro entre Javier y el vitivinicultor Pablo Soldavini empieza una reconversión de ideas, trabajo y vinos en la bodega. Pablo Soldavini introduce nuevas directrices, empieza a trabajar sin herbicidas y a trabajar con otra visión del patrimonio vitícola de la bodega ensalzando los viejos viñedos plantados en vaso. Fruto de esa parcelación, Pablo, se encarga de su primera vinificación en el 2018 donde elabora las nuevas referencias de parcela como Saíñas, Granito Rosa, Castro das Saiñas y O Boliño. En la primera añada no esperábamos aún mucho éxitos, sin embargo el nombre de Pablo Soldavini, siempre es una garantía y sus magníficas elaboraciones pronto se hicieron conocer siendo alabados, recientemente por, el crítico de Parker, Luis Gutiérrez.
Pablo Soldavini trabajó, desde su creación y hasta el 2013, para bodegas como Ronsel do Sil, así como para Fedellos do Couto hasta que abandonó el proyecto en el año 2017. En las añada 2014 y 2015 también colaboró en la vendimia y vinificación con Envínate. Pablo, también posee en propiedad una media hectárea en Lumeares, en A Teixeira, donde realiza vinificaciones experimentales.
La añada 2019 se caracterizó por la abundancia de uva y por las óptimas condiciones en las que se desarrolló la vendimia. Una producción récord en la historia de la D.O (7,3 millones de kilos frente a 6,1 en 2018) debido a las lluvias de agosto que aumentaron los racimos, y una vendimia en perfectas condiciones de sanidad y maduración.
Viñedo: 100% Mencía procedente de una parcela de poca pendiente sobre suelos graníticos plantada hace unos 30 años.
Elaboración: los racimos completos con todo el raspón fermentaron en tinos abiertos de PVC de 1.000 l con sus levaduras indígenas, con control de temperatura, con una extracción suave y 35 días de maceración. Crianza en barricas de roble francés de 400 l. de varios usos durante 11 meses. Se embotelló en noviembre de 2020.
Cata: color cereza con ribete violáceo. En nariz tiene una intensidad moderada con notas de notas de bayas silvestres, frambuesas, arándonos rojos, flores lilas, especiados sobre un fondo mineral. En boca es sabroso y crujiente, sápido con paso ágil y persistente.
Producción: 2.500 botellas. 12,5% Alc.
Puntuación: no puntuado aún. 91 Parker en la añada anterior.
Consumo óptimo: 2021-2025.
Armonías: guisos de legumbres, menestras, pulpo “a feira”, callos, lacón con grelos, potajes, cecina, pimientos, casquería, aves, carnes blancas, parrilladas de carne…
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