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D.O. Ribeira Sacra - 100% Mencía sobre suelos de pizarra con presencia de bolos graníticos. Nuevo proyecto que nace de la unión de cuatro vitivinicultores, Pablo Soldavini, Carlos Bareño, Luis Taboada y Jesús Olivares ubicados en Castro Caldelas (subzona Ribeira do Sil) donde elaboran en una preciosa bodega de más de 150 años. Cortezada es la viña del Pazo do Couto. Se trata de una parcela de cerca de dos hectáreas de extensión desde donde domina un antiguo lagar. Vinificado con levaduras propias y envejecido 12 meses en barricas viejas de roble francés de varios tamaños y demi-muids. Recomendado por El Sumiller.
Ref. T0101210F
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FEDELLOS DO COUTO
Historia
Fedellos do Couto toma cuerpo en el año 2013. Si algo tenemos claro en nuestra corta trayectoria es que el nombre define al proyecto. Fedellos es una palabra gallega que signica trastos, traviesos, inquietos, ... y O Couto alude al emplazamiento de la bodega, el Pazo do Couto.
El Pazo do Couto, es una edificación que comenzó a construirse en el siglo XII. Rodeado de viñedos y soutos de castaños, el pazo respira viño y naturaleza. Sus piedras guardan muchos de la historia y secretos de la Ribeira Sacra.
El proyecto se ha gestado por inercia. Pasión por los vinos auténticos. Inquietud por dignicar la vidad rural. Noches al calor de la lume, de viño, de paparota, de licor café. Ingredientes más que sucientes para que Fedellos do Couto tomara forma.
Filosofía
Elaborar vinos que expresen el terruño, la añada y las variedades autóctonas gallegas. Para ello tenemos la fortuna de contar con un mosaico de variedades, microclimas, suelos, exposiciones y altitudes repartido entre nuestras viñas del río Sil y del río Bibei.
Viticultura
A pesar de las complicaciones orográficas y climáticas de la zona, la idea es la de desarrollar una viticultura respetuosa con el medio ambiente. Las viñas se encuentran en bancales. Todo el cultivo es manual. Controlamos 4 hectáreas de viñedo, una mitad en propiedad y otro tanto en colaboración con viticultores jóvenes de la zona. Tres de las hectáreas del proyecto se cultivan en orgánico, estando la cuarta en conversión. El control del vigor de la cepa y favorecer su aireación resultan fundamentales para disminuir la presión de las enfermedades; así, los suelos se trabajan con desbrozadora y azada. Huimos de herbicidas y de sistémicos. De momento, no trabajamos en biodinámica, pero iremos introduciendo sus prácticas a medida que vayamos comprendiendo nuestras parcelas.
Elaboraciones
Con idea de que nuestros vinos respeten el terruño del que proceden, nuestras elaboraciones se basan en una mínima intervención enológica. A partir de una selección exhaustiva de la uva, recogiendo manualmente cada viña en el punto de fruta que consideramos, las extracciones transcurren de la manera más suave posible: racimos enteros, fermentaciones a bajas temperaturas, no adición de levaduras ni productos enológicos, maceraciones largas, crianzas en barricas usadas, adición mínima de sulfuroso, ausencia de claricación y de filltración, son las técnicas enológicas empleadas
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