Inicio » Vinos Tintos » Galicia » D.O. Ribeira Sacra » Sílice Xábrega 2018
Sin D.O. (Ribeira Sacra) - 85% Mencía, 13% Alicante Bouschet (Garnacha Tintorera) y un 2% de uva blanca con suelos mayoritariamente formados de granito descompuesto y mica ubicado en el cañón del río Sil. Despalillado del 100% de la uva y fermentación espontánea con levaduras autóctonas en tina de inox. Posteriormente realiza una crianza de 3 meses en barica nueva de roble francés. Embotellado a mano con una ligera filtración.12,5% Alc. Tan solo se embotellaron 296 botellas. Unidades limitadas.
Sílice se consagra con este tinto entre los mejores productores de la Ribeira Sacra, este año Sílice Xabrega 2018 procede de una selección de las mejores uvas de una única parcela que fue excepcional en este añada y así se refleja en el vino, con una gran intensidad y elegancia en nariz y mucha finura en boca con una gran persistencia. Recomendado por El Sumiller.
Ref. T0101268
PRODUCTO NO DISPONIBLE
SÍLICE XÁBREGA 2018
Sílice Viticultores es un proyecto que surge de la asociación de los hermanos Carlos y Juan Rodríguez con el vitivinicultor de origen gallego afincado en Cataluña Fredi Torres. Enamorados de la Ribeira Sacra construyeron una bodega nueva en el concello de Sober en el corazón de histórica subzona de Amandi donde elaboran, al margen de la D.O., algunos de los vinos más finos de la Ribeira Sacra, como son sus vinos de parcela, “Finca Lobeiras”, “Finca Romeu” y “Finca Rosende” y, desde el año 2017 también, el vino que traemos hoy para el club Sílice Xábrega 2018, todos ellos de muy escasa producción. Además de los vinos de más renombre elaboran también el tinto Sílice elaborado con uva de todas sus parcelas, Sílice blanco, Sílice Rosado y Clarete y, por último, el tinto Sílice Autismo, cuya recaudación la donan a asociaciones que trabajan para investigar y ayudar a las familias que lo padecen. Actualmente trabajan aproximadamente 3 Ha repartidas en unas 20 parcelas, algunas en propiedad (las menos) y otras en régimen de alquiler y con una producción total que varía cada añada, pero con una media de 10.000 botellas anuales.
La filosofía de Sílice para alcanzar la excelencia es respetar al máximo la idiosincrasia de los excepcionales terruños que poseen, realizando una viticultura respetuosa con el medio y la menor manipulación de la uva posible en bodega, trabajando lo más artesanalmente posible sobre todo en los vinos de parcela.
Sílice Xábrega 2018 es la selección de las mejores uvas de una única parcela compuesto por un 85% Mencía, 13% Alicante Bouschet (Garnacha Tintorera) y un 2% de uva blanca con suelos mayoritariamente formados de granito descompuesto y mica ubicado en el cañón del río Sil.
La añada 2018 fue calificada por el Consejo Regulador como Excelente por segundo año consecutivo, aunque sean antagónicas las añadas 2017 y 2018. En nuestra opinión la añada 2018 es una añada superior porque los vinos muestran un equilibrio de madurez aromática, alcohol y acidez, que no encontramos en la añada 2017 (salvo excepciones). El ciclo vegetativo del año 2018 fue más largo y la precipitación media muy superior a la añada 2017, lo que produjo un retraso de un 2 semanas con respecto al 2017 en la brotación y posterior floración y cuajado. Un año complicado a nivel de viticultura y rendimientos debido a la presión de Mildiu y Black Rot en los momentos cruciales de la floración, así como por una tormenta de granizo en Julio, que gracias a la deslocalización de las parcelas de Sílice la afectación fue menor. El resto del verano, fue seco y soleado y permitió desarrollar el ciclo final en perfectas condiciones.
Elaboración: despalillado del 100% de la uva y fermentación espontánea con levaduras autóctonas en tina de inox. Posteriormente realiza una crianza de 3 meses en barica nueva de roble francés. Embotellado a mano con una ligera filtración.
Cata: color cereza limpio, capa media con reflejos violáceos. Intensidad alta en nariz con notas de frutillos rojos silvestres, moras, frambuesas, arándanos, cerezas, violetas y lilas, finas notas balsámicas características del sotobosque gallego (eucalipto, laurel), especiados (pimienta blanca), mina de lápiz. En boca es fluido, fresco, de cuerpo medio, tanino aún presente, pero muy bien integrado, final largo con un punto vegetal y muy buena persistencia.
Producción: tan solo 296 botellas de 75 cl. 12,5% Alc. Acid. T: 4,7 gr/l. Acid. Vol: 0,52 gr/l. SO2 T.: 42 gr/l. SO2 Libre: 13 gr/l.
Consumo óptimo: 2021-2027.
Armonías: guisos de legumbres, menestras, pulpo “a feira”, callos, lacón con grelos, potajes, cecina, pimientos, casquería, aves, carnes blancas, carnes rojas, caza…
No hay productos en la cesta de la compra |
Transporte gratuito a cualquier punto de la península para pedidos superiores a 60 €
Ahora con INTEGRA2 disfruta del servicio de transporte del vino en frío por tan sólo 8,90 € para cualquier pedido a España peninsular y Portugal