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Sin D.O. (Ribeira Sacra) -100% Caiño tinto que procede por una parte de un pequeño viñedo de 0,15 Ha, reinjertada hace 10 años sobre cepas muy viejas de Palomino y Mencía, y por otra parte, de una selección de las escasas cepas de Caiño que existen desperdigadas en el resto del viñedo de Ronsel do Sil. Los suelos son mayoritariamente graníticos aunque hay zonas de suelos metamórficos. El mosto fermentó con sus levaduras propias en un tino de polietileno con varios bazuqueos manuales. Tras la fermentación se trasiega a un siempre lleno de acero inoxidable donde permanece hasta el embotellado. Tiene un bonito color granate pálido de muy poca capa, habitual en esta variedad. En nariz muy sutil y personal con notas de fruta roja, balsámicos (eucalipto, laurel), notas terrosas (trufa, hongo, sotobosque) y especiadas como la pimienta y regaliz. En boca es fluido, atlántico, balsámico con postgusto largo y salino. Una producción minúscula y exclusiva disponible en El Sumiller en unidades limitadas. Recomendado por El Sumiller.
Ref. T0101189
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RONSEL DO SIL CAIÑO 2016
La bodega Ronsel do Sil (Estela del Sil en gallego, en referencia a la estela que dejan los barcos cuando navegan por el río Sil) se creó en el año 2010, por Maria José Yravedra (responsable de la dirección técnica de la bodega) y su marido Felipe Pérez-Somarriba, (responsable de la gerencia y administración) con el objetivo de elaborar de vinos de alta calidad dentro de la D.O. Ribeira Sacra asumiendo las peculiaridades de la orografía de la zona y con una apuesta firme por las variedades autóctonas, siempre desde el respeto por el paisaje y su sostenibilidad.
La bodega está ubicada a 10 km de Parada de Sil en la subzona de Ribeiras do Sil. Cultivan 2 Ha. de viñedo, parte propio y parte arrendado a viticultores de la zona. La totalidad de la superficie es vendimiada a mano en los escarpados bancales característicos de la Ribeira Sacra. Elaboran sus vinos en una pequeña bodega rehabilitada de un antiguo lagar, cuya filosofía se basa en ensalzar las variedades autóctonas mediante una cuidada elaboración artesanal. Las variedades cultivadas son las tintas Mencía, Merenzao, Caiño, Garnacha Tintorera, Mouratón (Negreda) y las blancas Godello, Treixadura y Dona Branca, plantadas en micro parcelas y laderas que vendimian a mano.
La 2016 fue una añada de maduración fenólica excelente, donde los vinos se muestran equilibrados y con una aromaticidad alta. Ronsel do Sil Caiño 2016 es un 100% Caiño que procede por una parte de un pequeño viñedo de 0,15 Ha, reinjertada hace 10 años sobre cepas muy viejas de Palomino y Mencía, y por otra parte, de una selección de las escasas cepas de Caiño que existen desperdigadas en el resto del viñedo de Ronsel do Sil. Los suelos son mayoritariamente graníticos aunque hay zonas de suelos metamórficos. El mosto fermentó con sus levaduras propias en un tino de polietileno con varios bazuqueos manuales. Tras la fermentación se trasiega a un siempre lleno de acero inoxidable donde permanece hasta el embotellado.
Nota de cata: tiene un bonito color granate pálido de muy poca capa, habitual en esta variedad. En nariz muy sutil y personal con notas de fruta roja, balsámicos (eucalipto, laurel), notas terrosas (trufa, hongo, sotobosque) y especiadas como la pimienta y regaliz. En boca es fluido, atlántico, balsámico con postgusto largo y salino. Una producción minúscula y exclusiva disponible en El Sumiller en unidades limitadas.
Producción: 300 botellas. 12,5% Alc.
Consumo óptimo: 2018-2026. Se recomienda oxigenar unos minutos.
Armonías: anchoas, sushi, lamprea ahumada, trucha, pasta con trufa y setas, revuelto de setas, verduras a la plancha, queso de leche de vaca cruda…etc
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