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D.O. Ribeira Sacra, Galicia - 94 PARKER. 75% Mencia, resto Garnacha Tintorera, Mouraton, Souson y Caiño procedente de varias fincas de suelos mayormente pizarrosos. Fermentación de la vendimia entera (100% raspón) con levaduras autóctonas y posterior crianza parte en fudres y parte en barricas durante 7 y 3 meses respectivamente para al final ensamblarlo en inox hasta su comercialización. Nuevo vino que comercializa Pedro Rodríguez, representa la idiosincrasia de la Ribeira Sacra, un vino fino, elegante y con mucha frescura. Recomendado por El Sumiller.
Guimaro Camiño Real 2021
Adegas Guímaro es probablemente, la primera bodega que puso la Ribeira Sacra en el mapa mundial de las zonas vinícolas emergentes con vinos de calidad e identidad única. En la Ribeira Sacra se cultiva la viña en pendientes casi imposibles, con terrazas o bancales que diseñaron los romanos en un paisaje espectacularmente único e incomparable por su belleza. La llamada viticultura “heroica” requiere gente de una pasta especial y un sentido de la tradición escudriñado en forma de “colleiteiros” durante siglos. Pedro Rodríguez desciende de una familia de colleiteiros afincados en el municipio de Sober, en la subzona de Amandi, la zona históricamente más prestigiosa de la Ribeira Sacra. Antes de 1991, la familia de Pedro producía pequeñas cantidades de vino para su propio consumo y vendía su vino en garrafones a las tabernas locales. En 1991 crean su propia bodega denominado Adegas Guímaro en honor al mote del abuelo de Pedro, “Guímaro” cuyo significado local en galledo es “Rebelde”. Luis Butrón, enólogo de la bodega, fue quien ayudó a la familia Rodríguez desde sus inicios a elaborar sus vinos y fue pieza clave en el nacimiento de la D.O. Ribeira Sacra en 1997. En el año 2000, Luis Buitrón, oriundo de León, le presentó a Pedro al gran enólogo Raúl Pérez del Bierzo. Raúl Pérez ayudó a Pedro a ver el potencial de sus antiguas parcelas para producir vinos de una sola parcela expresivos y con potencial de envejecimiento. Esto condujo a mejoras significativas en el viñedo, como la reducción de los rendimientos, la eliminación de productos químicos en los viñedos y la atención a las exposiciones de las diferentes parcelas, lo que ayuda a preservar la acidez natural de las uvas. También se recuperaron métodos antiguos de elaboración del vino: fermentación de levadura autóctona, pisado de la uva en recipientes abiertos, inclusión de la vendimia entera con raspón en la fermentación, trabajo con bajo contenido de azufre y envejecimiento en barriles usados. Con todas estas nuevas premisas Guímaro comenzó a elaborar vinos de sus mejores parcelas como Finca Meixemán, Finca Capeliños (El Pecado), Finca Pombeiras (La Penitencia) y el nuevo Guímaro A Ponte como algunos de los vinos más distintivos de la Ribeira Sacra alcanzando grandes cotas de popularidad con la llegada del reconocimiento internacional y la crítica especializada que le otorgó al vino El Pecado 2005 nada menos que 98 puntos PARKER.
Actualmente Pedro posee 9 Ha. y sigue explorando con nuevas variedades autóctonas menos comunes que la mencía como el Caíño, Merenzado y Sousón entre otras y está en camino de obtener la certificación ecológica de sus viñedos.
Guímaro Camiño Real 2021 es un 80% Mencía y resto Caíño, Merenzao, Negreda y Garnacha Tintorera. Procede de una selección de parcelas con diferentes tipos de suelos, granito, pizarra, gneis….y diferentes altitudes y exposiciones de la subzona de Amandi. La vendimia es manual. La vendimia entera con el 100% del raspón fermenta con sus levaduras autóctonas en fudres de roble francés. Se elaboraron 10.000. litros de los cuales 5.000 l. realizaron 3 meses de crianza en fudre y después 7-8 meses en barricas de roble francés de 225 l. y 500l. y los otros 5000 l. estuvieron 7-8 meses en fudre y 3-4 meses en barricas de roble francés de 225 l. y 500 l. Al final se procedió al ensamblaje de todo antes del embotellado.
Guímaro Camiño Real 2021 es un vino jugoso, fresco y especiado. En nariz nos regala frutillos rojos, violetas sobre un fondo mineral. En boca se muestra fresco y muy elegante. Un vino con una relación calidad precio extraordinaria.
Producción de 30. 000 botellas aprox. 13% Alc.
Consumo óptimo: 2024-2031.
Armonías: guisos de legumbres, menestras y pulpo a feira. Lacón con grelos y potajes. Cecina, caza, casquería, parrilladas de carne….
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