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Bodegas Fulcro Aliaxe FABAIÑOS 2018

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Bodegas Fulcro Aliaxe FABAIÑOS 2018

Bodegas Fulcro Aliaxe FABAIÑOS 2018

Sin D.O. (Galicia), España - 95 PARKER. 100% Espadeiro procedente de una viña muy vieja registrada en el año 1.900 cuando se empezaron a regristras los viñedos siendo posiblemente más antigua si cabe. Segunda añada de este monovarietal de Espadeiro que elabora Manuel Moldes,vino tinto tremendamente delicado, perfumado y sutil al estilo de los Espadeiros de Eulogio Pomares. Recomendado por El Sumiller.

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33,90 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0101254A

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FULCRO ALIAXE FABAIÑOS 2018

Bodegas Fulcro es una de nuestras apuestas personales desde que lo conocimos allá por la añada 2011. Manuel Moldes apenas comenzaba a hacer sus primeras elaboraciones con las viñas familiares y el tiempo nos ha confirmado que estábamos en los cierto, la progresión de Manuel está siendo exponencial y hoy traemos un par de muestras de ello.

Bodegas Fulcro se ubica en el corazón del valle del Salnés, en la localidad de Vilalonga (Sanxenxo). La bodega produce entorno a 30.000 botellas y está incorporando pequeños viñedos en la zona de Montalvo y Aios (Sanxenxo) donde elabora microproducciones como el Aliaxe Fabaiños 2018 (segunda añada que se elabora), A Cesteira 2019 (100% Albariño) o el As Dunas 2018 también 100% Albariño que posiblemente saldrá al mercado a finales de este año.

La filosofía de Manuel es sencilla y clara, respeto por el viñedo, utilizando los menos tratamientos posibles y a partir de ahí dejar que hable el “terroir”. Con un patrimonio de cepas tan antiguas como las que nos encontramos en Fabaiños y un terroir tan singular, solo hay que intervenir lo menos posible y dejar expresar a las vides en su propia singularidad.

La añada 2018 se caracterizó por una primavera fría, sin grandes oscilaciones de temperatura, siendo a nivel de precipitaciones muy lluviosa, con un 15% más de precipitaciones de lo habitual. Bajo estas condiciones de frío y lluvia hubo problemas en la floración y el cuajado por lo que, consecuentemente, los racimos no estaban completos. El verano del 2018 comenzó con un mes de junio muy lluvioso e inestable, bajo estas condiciones aparecieron algunos brotes de mildiu que fueron controlados. A partir de finales del mes de julio suben las temperaturas y hay una ausencia total de precipitaciones hasta finales del otoño. El verano termina con un mes de agosto y septiembre muy estables. La vendimia se llevó a cabo el 2 de octubre. El año 2018 se puede considerar un excelente año para los tintos en Rías Baixas, la perfecta maduración final permitió una madurez fenólica plena, difícil de alcanzar en añadas normales, con unos parámetros analíticos perfectos. 

Viñedo: microparcela de 400 m2 ubicada en la parroquia de Aios (Sanxenxo) y plantada con cepas centenarias de  Espadeiro (variedad autóctona de Galicia) Este viñedo ya era viejo cuando se registró en 1900 por lo que se estima que sus cepas más antiguas ronden los 200 años de edad. Los suelos son de arcilla-arenosa de origen metamórfico de esquisto. (El esquisto, o “xisto” en gallego, es una especie de pizarra roja que se corresponde con una veta de unos pocos kilómetros de ancho que parte de Oporto y se adentra en Galicia por el Rosal y atraviesa el Salnés por la zona de Sanxexo de sur a norte, pasando también por otras zonas vinícolas más norteñas como el Barbanza o Betanzos para llegar hasta el sur de Inglaterra. Los vinos elaborados procedentes de estos suelos tienen una intensidad y una mineralidad mucho más relevantes que los suelos graníticos, habituales en la zona, que aportan una estructura más delgada y vertical a los vinos.

Elaboración: vendimia manual, despalillado y fermentación con sus levaduras autóctonas en un depósito de inox. con una maceración de 35 días. Posteriormente se trasiega a una barrica de roble de varios usos para realizar la crianza de unos 11 meses.

Cata: un poco de reducción de inicio que con algo de oxigenación en copa o en decantador se va. Color cereza de capa baja. En nariz tras la aireación, nos ofrece notas de cereza, arándonos rojos, sutiles balsámicos, flores rojas, rosas y especiados como la pimienta blanca. En boca es intenso, sápido y ligero, fresco, tanino suave y redondo, textura sedosa y envolvente con final salino y muy persistente. 

Producción: 400 botellas.  Alc: 11,5%  Acid.T: 5,4 gr/l 

Puntuaciones: 95 PARKER. 

Consumo óptimo: 2021-2029. 

Armonías: “caldeirada” de pescado, bacalao, atún, pulpo “a feira”, lamprea ahumada, platos con setas y trufas. queso del país….

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