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D.O. Rías Baixas, Galicia - 100% Albariño de cepas de 50 años de edad deviñedos propios en suelos arenosos de origen granítico. Fermentación en depósitos de acero inoxidable con temperatura controlada. El vino resultante realiza una crianza de 12 meses con sus lías finas. Recomendado por El Sumiller.
Ref. B0101285
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CASA MONTE PIO LEDES 2019
Casa Monte Pío es una bodega familiar perteneciente a la D.O. Rías Baixas, situada en el municipio de Ribadumia, dentro de la subzona Val do Salnés. La bodega la fundó el abuelo del actual responsable, Pablo Martínez, economista de formación y vitivinicultor de vocación, que desde el 2014 se encarga desde el cuidado y el trabajo en la viña hasta la elaboración de todos los vinos.
La bodega tiene en propiedad un total de 5 Ha. en el municipio de Ribadumia. El clima es oceánico húmedo con veranos calurosos. La temperatura media anual es una de las más elevadas de Galicia, a pesar de las abundantes precipitaciones a lo largo de todo el año. Su terreno es reputado por ser soleado y pobre, de fácil drenaje con arenas de granito en descomposición. La edad media del viñedo es de 25 años. Las variedades cultivadas son albariño principalmente, y las variedades tintas autóctonas caiño y espadeiro. En las cepas de albariño y caiño, el sistema de poda utilizando es el tradicional emparrado, dejando una carga de 70-90 yemas por vid. La densidad de plantación es de aproximadamente 1.500 cepas por hectárea con un rendimiento de entre 8.000 y 10.000 kg/ha.
Para el mantenimiento del suelo utiliza la técnica del no laboreo, lo que provoca que la tierra tenga una cubierta vegetal y autóctona durante todo el ciclo vegetativo. De esta forma se consigue aportar materia orgánica y se evitan erosiones y compactaciones. Además permite un fácil acceso después de una lluvia.
Actualmente elabora 3 blancos (Ledes, Morra O Conto y Monte Pío) y 3 tintos (Mala Besta, Mecoso y Benquerido).
Los racimos con los que se elabora el vino Ledes provienen de viñedos propios con suelos arenosos de gran mineralidad y que cuentan con cepas de más de 50 años de edad que se vendimian de manera manual en cajas de 15 kg de capacidad.
Al llegar a la bodega las uvas pasan por una segunda selección y llevan a cabo la fermentación en depósitos de acero inoxidable con temperaturas controladas. El vino resultante pasa por una crianza de 12 meses con sus lías finas. Con el frío de invierno se reduce la acidez tartárica de manera natural y con el clima templado de primavera se completa la fermentación maloláctica del vino que finalmente acaba de redondearse para ser embotellado a principios del verano siguiente a la vendimia.
La bodega Casa Monte Pío no suele sacar sus añadas de manera consecutiva. La añada que sale a la venta es la que, después de ser catada, manifiesta un momento óptimo para su salida al mercado. Si una añada no ha acabado de redondearse entonces reposa en bodega el tiempo que sea necesario, todo ello con el objetivo de que cada vino se encuentre en todo su esplendor en su momento de consumo y respetando las características que cada añada va marcando.
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