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D.O. Rías Baixas, Galicia - 93 PARKER. 100% Albariño procedente de un viñedo conducido en parra y plantado en pie franco (sin patrón americano, de forma directa) sobre suelos arenosos de origen granítico a 25 m. de altitud sobre el nivel del mar, en el valle del Salnés. La vendimia es manual y la fermentación se produce de forma espontánea con levaduras autóctonas en un fudre de roble de 2.280 litros donde realiza la crianza durante 10 meses. Una de las expresiones del albariño más puras, elegantes y complejas del mercado. Recomendado por El Sumiller.
Ref. B0101262
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LAGAR DE PINTOS ALBARIÑO PIE FRANCO 2017
Lagar de Pintos es una bodega familiar afincada en Ribadumia, en el corazón del valle del Salnés, en las Rías Baixas. La bodega y la casa forman un conjunto arquitectónico que es paradigma de su respeto por la tradición, el paisaje y, por encima de todo, las viñas, la uva y el vino.
Marta Castro, enóloga y responsable técnica de la bodega y, su hermana Carmen Castro, encargada de las finanzas, son las responsables actuales de la bodega. Su padre Pepe Castro Pintos se ha apartado de la primera línea, aunque sigue teniendo un papel relevante como gerente de la empresa. En los años cuarenta y cincuenta del siglo pasado, el abuelo de las hermanas Castro reconvirtió las fincas en plantaciones de vid, empezó a embotellar y a vender vino. Más tarde, ya en los años ochenta, Pepe Castro asumió e incorporó la transformación tecnológica que entonces empezaba a experimentar el mundo del vino y le dio a la bodega la imagen que hoy tiene.
Lagar de Pintos posee en la actualidad 4,6 Ha. de viñedo en propiedad. En el año 2015 fruto de la colaboración con los consultores Dominique Roujou y Laura Montero comenzaron la reconversión del viñedo a la agricultura ecológica y, en la actualidad, ya tienen prácticamente todo el viñedo reconvertido. Su viñedo en propiedad produce los vinos de alta gama como Lagar de Pintos y las elaboraciones especiales que han hecho en los últimos años como Granuja de Grano a Grano 2015, un albariño fermentado con las pieles, Lagar de Pintos 3000 cepas 2016 y este Pie Franco 2017 procedente de una viña de arena con cepas plantadas en pie franco. Además de los vinos elaborados con uva propia elaboran vinos de gama más comercial con uva comprada a viticultores de la zona como Castiñeira y Vizconde de Barrantes. En la D.O. Ribeira Sacra elaboran también un tinto Mencía denominado Bancales dos Mosteiros. Además, elabora aguardientes y licores bajo la D.O. Aguardientes de Galicia.
El ciclo vegetativo de 2017 en la D.O. Rías Baixas registró un adelanto de 15 días con respecto a un año normal. La floración y purga, sin enfermedades ni plagas, fueron fruto de una primavera cálida. El periodo de envero se caracterizó por temperaturas cálidas y escasez de precipitaciones, que en algún caso concreto pudieron generar cierto grado de deshidratación en algún viñedo. Las lluvias moderadas de principios de septiembre ayudaron a mantener el excelente estado fitosanitario de la uva. En estas condiciones provocaron una correcta acumulación de azúcar en las bayas y acideces altas. El estado sanitario fue muy bueno desarrollándose la vendimia el 7 de septiembre.
Lagar de Pintos Pie Franco 2017 es 100% Albariño procedente de un viñedo plantado en 1980 conducido en parra y plantado en pie franco (sin patrón americano, de forma directa) sobre suelos arenosos de origen granítico a 25 m. de altitud sobre el nivel del mar, en el valle del Salnés. La vendimia es manual y la fermentación se produce de forma espontánea con levaduras autóctonas en un fudre de roble de 2.280 litros donde realiza la crianza durante 10 meses.
Lagar de Pintos Pie Franco 2017 se muestras abierto, limpio y expresivo en nariz, notas de albaricoque, notas cítricas, lías sobre fondo salino. En boca es untuoso, tiene volumen, precisión y una magnífica acidez cítrica que le augura una larga vida. Una de las expresiones del albariño más puras, elegantes y complejas del mercado.
Producción: 1000 botellas. 13%
Puntuaciones: 93 PARKER.
Consumo óptimo: 2020-2028.
Armonías: con los yodados típicos de los mariscos, ostras, pescados salvajes, erizos, queso de leche cruda de Arzúa, ensaladas….
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