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IRIA OTERO Sacabeira 2017
Iria Otero, es una enóloga gallega doctorada en viticultura. En el año 2003, tras realizar su primera vendimia en Australia, entra a trabajar en el grupo Vintae en La Rioja, con quienes durante 6 años, elaboró vinos en diferentes zonas de España, que incluyen La Rioja, Navarra y Ribera del Duero entre otras. A partir del 2009, ya de vuelta en Galicia, desarrolla su Tesis Doctoral en viticultura mediante colaboración de la Misión Biológica de Galicia junto con la Universidad de La Rioja. En el año 2013 trabajó como enóloga para el grupo Ramón Bilbao en Galicia y en el 2014 en la bodega Dominio do Bibei donde ejerció de directora comercial. En el año 2015 monta su primer proyecto enológico de elaboración de vinos personales y consultoría enológica para bodegas. En la actualidad tiene su propia bodega en el Ribeiro donde elabora un blanco del Ribeiro así como varios vinos en la Ribeira Sacra. Además elabora este Sacabeira en una de las bodegas punteras del Salnés como es Lagar de Pintos y trabaja también asesorando a diferentes bodegas.
Sacabeira, palabra gallega para denominar a la Salamandra, es un 100% Albariño procedente del valle del Salnés. Las uvas proceden de 3 parcelas, Souto de suelos graníticos, A Igrexa de suelos de arena granítica y Castrelo con suelos de granito y esquisto.
La añada 2017 El ciclo vegetativo de 2017 en la D.O. Rías Baixas registró un adelanto de 15 días con respecto a un año normal. La floración y purga, sin enfermedades ni plagas, fueron fruto de una primavera cálida. El periodo de envero se caracterizó por temperaturas cálidas y escasez de precipitaciones, que en algún caso concreto pudieron generar cierto grado de deshidratación en algún viñedo. Las lluvias moderadas de principios de septiembre ayudaron a mantener el excelente estado fitosanitario de la uva. En estas condiciones provocaron una correcta acumulación de azúcar en las bayas y acideces altas. El estado sanitario fue muy bueno desarrollándose la vendimia a primeros de septiembre de septiembre. La vendimia es manual y en la parcela se realiza una selección de uva.
En cuanto a la elaboración, realiza una fermentación alcohólica del mosto yema con levaduras neutras en depósito de inox. Crianza en inox con sus lías finas durante 10 meses.
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