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D.O. Rías Baixas (Galicia), España - 100% Espadeiro de de un viñedo de 40 años de edad ubicado en “lugar de aldea do Monte”, en la parroquia de Lois en Ribadumia (Valle del Salnés). Las uvas se despalillaron y fermentaron en barricas de roble abierto. Una vez finalizada la fermentación siguió macerando en las barricas durante 2 semanas sometiendo el vino a un “bazuqueo” diario. Posteriormente el vino se somete a crianza de 6 meses en barricas de roble francés usado de 225 litros. El vino se embotelló sin filtración ni clarificación en septiembre. Tiene un precioso color cereza de poca capa. En nariz le viene bien la aireación, nos ofrece notas de cereza, arándonos rojos, sutiles balsámicos, flores rojas, rosas y especiados como la pimienta blanca. En boca es ligero, fresco, con el tanino muy redondo y la acidez muy domada a pesar de estar recién embotellado. Es un vino que irá ganando en matices con la guarda en botella, pero que se puede disfrutar desde ahora. Recomendado por El Sumiller.
Ref. T0101190A
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EULOGIO POMARES Castiñeiro Espadeiro 2018
Eulogio Pomares (Bodegas Zárate) se está convirtiendo en el productor fetiche del club del Sumiller. Actualmente es uno de los elaboradores más dinámicos y reconocidos del panorama nacional e internacional y sus vinos de culto, de pequeña producción y de difícil adquisición, son un aliciente para dároslos a conocer en nuestro club. En esta ocasión nos vuelve a sorprender con un nuevo tinto de variedad Espadeiro. Castiñeiro 2018 procede de un viñedo de 41 años de edad ubicado en “lugar de aldea do Monte”, en la parroquia de Lois en Ribadumia (Valle del Salnés). El viñedo, orientado hacia el río Cañon, afluente del río Umia, tiene una gran influencia Atlántica. El suelo es de aluvión, rico en materia orgánica sobre una roca madre de origen granítico.
La climatología del año 2018 se caracterizó por una primavera fría, sin grandes oscilaciones de temperatura, siendo a nivel de precipitaciones muy lluviosa, con un 15% más de precipitaciones de lo habitual. Bajo estas condiciones de frío y lluvia hubo problemas en la floración y el cuajado por lo que, consecuentemente, los racimos no estaban completos. El verano del 2018 comenzó con un mes de junio muy lluvioso e inestable, bajo estas condiciones aparecieron algunos brotes de mildiu que fueron controlados . A partir de finales del mes de julio suben las temperaturas y hay una ausencia total de precipitaciones hasta finales del otoño. El verano termina con un mes de agosto muy estable. A nivel de precipitaciones se puede caracterizar este verano como seco, el mes de junio resultó muy lluvioso, en el mes de julio, agosto y septiembre las precipitaciones fueron muy inferiores a lo esperado en esta época. Agosto y septiembre fueron muy estables. Las temperaturas en septiembre fueron más suaves pero fue un mes muy seco a nivel de precipitaciones.Podemos caracterizar el año como con una primavera fría e inestable y un verano seco y cálido. Estas condiciones provocaron una perfecta acumulación de azúcar en las bayas y acideces altas pero con un buen equilibrio. A pesar de las perdidas en floración se alcanzó un buen rendimiento debido a la perfecta maduración. La previsión en julio era de tener una vendimia muy retrasada pero finalmente se realizó en la fecha habitual. El estado sanitario fue muy bueno desarrollándose la vendimia en la segunda quincena de septiembre.
Las uvas de Castiñeiro 2018 se despalillaron y fermentaron en barricas de roble abierto. Una vez finalizada la fermentación siguió macerando en las barricas durante 2 semanas sometiendo el vino a un “bazuqueo” (hundir el sombrero para que el vino esté en contacto con las pieles y extraer más color y aromas) diario. Posteriormente el vino se somete a crianza de 6 meses en barricas de roble francés usado de 225 litros. El vino se embotelló sin filtración ni clarificación en septiembre de 2019.
Castiñeiro 2018 tiene un precioso color cereza de poca capa. En nariz le viene bien la aireación, nos ofrece notas de cereza, arándonos rojos, sutiles balsámicos, flores rojas, rosas y especiados como la pimienta blanca. En boca es ligero, fresco, con el tanino muy redondo y la acidez muy domada a pesar de estar recién embotellado. Es un vino que irá ganando en matices con la guarda en botella, pero que se puede disfrutar desde ahora.
Producción: 1.300 botellas. Alc: 12%
Consumo óptimo: 2020-2030.
Armonías: “caldeirada” de pescado, bacalao, atún, pulpo “a feira”, lamprea ahumada, queso del país….
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