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Alberto Nanclares & Silvia Prieto Coccinella 2018

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Alberto Nanclares & Silvia Prieto Coccinella 2018

Alberto Nanclares & Silvia Prieto Coccinella 2018

D.O. Rías Baixas, Galicia - 100% Albariño. Selección manual de los racimos en el viñedo. Fermentación alcohólica con sus propias levaduras, sin desfangar, a temperatura controlada y sin adición de ningún tipo de producto excepto sulfuroso en barrica de roble francés usada (2010) de 400L. (tonelería Boutes). "Batonnage" semanal durante 3 meses y crianza sobre sus lías 11 meses hasta su embotellado el 21 de agosto de 2019. Embotellado sin estabilización tartárica por frío, sin clarificar, filtrado de desbaste y sulfuroso en dosis moderadas. Coccinella se ha consagrado como uno de los albariños más puros del valle privilegiado del Salnés. En la añada anterior 2016 (en el 2017 no se elaboró ni tampoco lo habrá en el 2019) obtuvo nada menos que 95+ PARKER. De esta añada 2018 tan solo se elaboraron 504 botellas. Unidades muy limitadas. Recomendado por El Sumiler.

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ALBERTO NANCLARES & SILVIA PRIETO COCCINELLA 2018


Alberto Nanclares, economista de formación y trabajando para una multinacional en Madrid en los años 90, decidió dejarlo todo y adquirir un barco de madera para  instalarse en Castrelo-Cambados (Rías Baixas) donde asentó sus pasos en una finca de cinco mil metros cuadrados plantada con cepas de la casta albariño. En 1997 transformó el garaje de su casa en bodega y empezó a elaborar su vino hasta que en 2001 se convirtió oficialmente en viticultor.
En agosto de 2015 y ante el aumento de demanda de sus vinos, particularmente de Estados Unidos, Alberto Nanclares decidió asociarse con Silvia Prieto, una joven viticultora con la que se reparte el trabajo tanto en el viñedo como en la parte comercial. 
Hoy en día cuenta con 5 hectáreas de viñedo en Pradenda, Cambados y Castrelo. Sus viñedos, con vistas al océano atlántico, se benefician de las brisas diarias del mar, mientras que los suelos graníticos, tan comunes en la región, aportan una increíble mineralidad y frescura a sus vinos. Después de unos años de agricultura convencional, decidió abandonar completamente los tratamientos químicos y se volvió completamente orgánico, trabajando algunas viñas en biodinámica. Para el cultivo de sus viñedos aplica los principios de mínima intervención, buscando un equilibrio biológico de la planta que permita la expresión del terruño. Abona con compost elaborado con el bagazo de las uvas y algas que recoge en la ría de Arousa, que aportan fundamentalmente oligoelementos, minerales y antibióticos que mejoran la resistencia de las plantas a las enfermedades. En la bodega pasa por el máximo respeto a la uva y con la mínima intervención en los vinos, sin utilizar ningún tipo de aditivo exceptuando sulfuroso en dosis moderadas. Embotella sin clarificar y con filtrado de desbaste  buscando preservar, en su máxima expresión, la propia personalidad de cada vino. En nuestra opinión,
Alberto Nanclares  se ha convertido en el viticultor revelación de los últimos años en el Salnés (Rías Baixas). La exponencial progresión en la calidad y la alta demanda de sus vinos, de producción escasísima, lo están convirtiendo en un auténtico viticultor de culto.
La añada 2018 se caracterizó por un invierno que comenzó seco y terminó frio-lluvioso. La brotación fue tardía, la primavera continuo fria-lluviosa y acabo calurosa, floración normal. El verano demasiado fresco-húmedo retraso la maduración, pero agosto fue seco-caluroso, con +30° adelantándose la vendimia en 15 días. La vendimia se inició el 10.09 y se terminó el 06.10 del 2018.
Coccinella 2018 se elaboró con una selección manual de los racimos en el viñedo. Traslado a la bodega en cajas de 15 kg. Prensado del racimo entero en prensa neumática a baja presión. Fermentación alcohólica con  sus propias levaduras, sin desfangar, a temperatura controlada y sin adición de ningún tipo de producto excepto sulfuroso en barrica de roble francés usada (2010) de 400L. (tonelería Boutes). "Batonnage" semanal durante 3 meses y crianza sobre sus lías 11 meses hasta su embotellado el 21 de agosto de 2019. Embotellado sin estabilización tartárica por frío, sin clarificar, filtrado de desbaste y  sulfuroso en dosis moderadas. 
Coccinella se ha consagrado como uno de los albariños más puros del valle privilegiado del Salnés. En la añada anterior 2016 (en el 2017 no se elaboró ni tampoco lo habrá en el 2019) obtuvo nada menos que 95+ PARKER. De esta añada 2018 tan solo se elaboraron 504 botellas. Unidades muy limitadas.
Armonías: ostras, mariscos, pescados salvajes, queso de leche cruda de Arzúa…

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