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D.O. Rias baixas - 96 PARKER. 100% Albariño, procedente de un viñedo de 1,5 Ha contigua a la bodega y en forma de emparrado que alberga unas de las cepas más antiguas de Albariño que se conocen con una edad aproximada de 200 años. Este viñedo tan viejo sobrevivió a la filoxera, gracias a sus suelos arenosos de origen granítico cuyas condiciones edafológicas impiden la propagación del insecto. Gerardo Méndez es probablemente uno de los viticultores más emblemáticos de la D.O. Rías Baixas y esta añada es probablemente una de las mejores hasta el momento. La elaboración es muy artesanal, tras la maceración y la fermentación, el vino reposa sobre sus lías en depósitos de acero unos 12 meses. Producción limitada. Recomendado por El Sumiller.
Ref. B0101144F
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ALBARIÑO DO FERREIRO CEPAS VELLAS 2018
Do Ferreiro es una bodega ligada a la tradición, ubicada en la localidad de Meaño, en el Valle del Salnés. Su propietario, Gerardo Méndez Lázaro, tercera generación y fundador de la bodega en 1973, es uno de los productores más aclamados de Rías Baixas, responsable de algunos de los vinos blancos más interesantes producidos en España. Actualmente trabajan también en la bodega sus hijos Manuel y Encarna.
La bodega se sitúa en la casa familiar llamada Casa Grande, que tiene documentada la existencia de fincas dedicadas a viñedos desde 1850. Junto a la casa, se puede observar el viñedo bicentenario de 1 Ha. con cepas prefiloxéricas de más de 200 años con el que se elabora su vino emblemático Do Ferreiro Cepas Vellas que os traemos en el lote de este mes.
Trabajan 10 Ha, 7 propias y 3 en alquiler, repartidas en más de 150 parcelas. También compran uva a viticultores de la zona, muchos de los cuales han sido proveedores de la bodega durante más de 25 años.
Para Gerardo, la calidad se gesta en las viñas. Cuidando la planta y el fruto para evitar tratamientos agresivos, vigilando el grado óptimo en el momento de la vendimia. Y se consolida durante la elaboración, apostando por la maceración de siempre, en función de las características observadas cada año, para aprovechar toda la autenticidad de un Albariño cuidadosamente seleccionado. Trabajan con levadura autóctona a partir de un pie de cuba que parte del viñedo de Cepas Vellas y normalmente no realiza maloláctica aunque esto puede variar en función de las características del año. Además del clásico “Cepas Vellas”, elabora otras “cuvees” como el Do Ferreiro y Do Ferreiro Barrica, Dous Ferrados, Rebisaca (exclusivo para el mercado norteamericano), el Do Ferreiro Adina que pudimos disfrutar en un lote anterior y la última “cuvee” de suelos graníticos meteorizados llamado “Lourido”.
Do Ferreiro Cepas Vellas 2018 es 100% Albariño, procedente de un viñedo de 1,5 Ha contigua a la bodega y en forma de emparrado que alberga unas de las cepas más antiguas de Albariño que se conocen con una edad aproximada de 200 años. Este viñedo tan viejo sobrevivió a la filoxera, gracias a sus suelos arenosos de origen granítico cuyas condiciones edafológicas impiden la propagación del insecto.
La climatología del año 2018 se caracterizó por una primavera fría, sin grandes oscilaciones de temperatura, siendo a nivel de precipitaciones muy lluviosa, con un 15% más de precipitaciones de lo habitual. Bajo estas condiciones de frío y lluvia hubo problemas en la floración y el cuajado por lo que, consecuentemente, los racimos no estaban completos. El verano del 2018 comenzó con un mes de junio muy lluvioso e inestable, bajo estas condiciones aparecieron algunos brotes de mildiu que fueron controlados. A partir de finales del mes de julio suben las temperaturas y hay una ausencia total de precipitaciones hasta finales del otoño. El verano termina con un mes de agosto muy estable. A nivel de precipitaciones se puede caracterizar este verano como seco, el mes de junio resultó muy lluvioso, en el mes de julio, agosto y septiembre las precipitaciones fueron muy inferiores a lo esperado en esta época. Agosto y septiembre fueron muy estables. Las temperaturas en septiembre fueron más suaves pero fue un mes muy seco a nivel de precipitaciones. Podemos caracterizar el año como con una primavera fría e inestable y un verano seco y cálido.
En cuanto a la elaboración, la uva se despalilla y se lleva a cabo una maceración pelicular en frío. Se prensa y se realiza la fermentación alcohólica con sus lías finas en depósitos de acero inoxidable.
Do Ferreiro Cepas Vellas 2018 tiene un color dorado pálido y brillante. En nariz se muestra más abierto que en añadas precedentes con notas de fruta de hueso, cítricos y notas de flores blancas sobre un fondo mineral (pedernal). En boca es intenso, sápido, concentrado en materia, liviano en el paso, tiene una extraordinaria finura y un magnífico recorrido por delante.
Producción: 8.000 botellas. Alc: 13,5%
Puntuaciones: 96 PARKER.
Consumo óptimo: 2020-2027
Armonías: con los yodados típicos de los mariscos, ostras, pescados salvajes, queso de leche cruda de Arzúa, ensaladas….mariscos, pescados potentes como rodaballo, bacalao o atún, pescados en salsa (lenguados, lubinas o cabrachos), carnes de ave asadas que no estén muy condimentadas, arroces marineros, quesos de corteza enmohecida y de pasta blanda como el Brie, Camembert, quesos de leche cruda de vaca (Époisses, queso del país gallego)…
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