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D.O. Rías Baixas, Galicia - 95 PARKER. 100% Albariño de cepas plantadas en pie franco en 1950 con orientación sur y suelos poco profundos y pobre en materia orgánica. La vendimia es manual y en la parcela se realiza una selección de uva. Las uvas se despalillan y se someten a un prensado largo y suave obteniendo un rendimiento en mosto bajo, después de un ligero desfangado fermenta espontáneamente en un depósito de acero y permanece sobre lías gruesas durante 3 meses, a continuación se trasiega y permanece en frío sobre las lías finas durante 6 meses. No se realiza batonnage ni fermentación maloláctica. El trabajo con las lías gruesas confiere al vino una amplitud en boca, es un vino muy graso y amplio. El trabajo con las lías finas permite al vino tener mayor complejidad en nariz, y expresa los aromas mucho más intensamente. Un vino blanco de guarda que debido a su alta acidez evolucionará favorablemente en los próximos 5-10 años. Unidades muy limitadas.
Ref. B0101195D
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EULOGIO POMARES ZARATE BALADO 2018
Eulogio Pomares es enólogo y viticultor, propietario de Bodegas Zárate y 3ª generación de viticultores desde que su tío abuelo, Ernesto Zárate, fundó la bodega. Eulogio es un viejo conocido en nuestro club, uno de los enólogos con más talento y dinámicos del panorama vitivinícola nacional actual, en la cresta de la popularidad gracias al reconocimiento internacional de sus vinos que se están convirtiendo en culto. La propiedad cultiva 6,54 Ha que se reparten en 11 parcelas en las parroquias de Sisán y Padrenda. Estas dos parroquias del Valle del Salnés son reputadas por sus terrenos pobres y soleados y son considerados la cuna del albariño. La variedad principal es la Albariño, pero también cultivan las variedades tintas autóctonas Caiño Tinto, Loureiro Tinto y Espadeiro. El Pago El Balado son dos pequeñas parcelas de cepas de la variedad Albariño en Sisán-Ribadumia. Este Pago fue replantado en el año 1950 con cepas de pie franco. El Pago tiene orientación sur con un suelo poco profundo y pobre en materia orgánica. “Balo” en gallego significa muro, es el equivalente a un “clos”, la parcela se encuentra cercada por un muro de granito.
La climatología del año 2018 se caracterizó por una primavera fría, sin grandes oscilaciones de temperatura, siendo a nivel de precipitaciones muy lluviosa, con un 15% más de precipitaciones de lo habitual. Bajo estas condiciones de frío y lluvia hubo problemas en la floración y el cuajado por lo que, consecuentemente, los racimos no estaban completos. El verano del 2018 comenzó con un mes de junio muy lluvioso e inestable, bajo estas condiciones aparecieron algunos brotes de mildiu que fueron controlados. A partir de finales del mes de julio suben las temperaturas y hay una ausencia total de precipitaciones hasta finales del otoño. El verano termina con un mes de agosto muy estable. A nivel de precipitaciones se puede caracterizar este verano como seco, el mes de junio resultó muy lluvioso, en el mes de julio, agosto y septiembre las precipitaciones fueron muy inferiores a lo esperado en esta época. Agosto y septiembre fueron muy estables. Las temperaturas en septiembre fueron más suaves, pero fue un mes muy seco a nivel de precipitaciones.Podemos caracterizar el año como con una primavera fría e inestable y un verano seco y cálido. Estas condiciones provocaron una perfecta acumulación de azúcar en las bayas y acideces altas pero con un buen equilibrio. A pesar de las perdidas en floración se alcanzó un buen rendimiento debido a la perfecta maduración. La previsión en julio era de tener una vendimia muy retrasada pero finalmente se realizó en la fecha habitual. El estado sanitario fue muy bueno desarrollándose la vendimia entre el 20 y el 21 de septiembre. La ausencia de precipitaciones y la suavidad de las temperaturas permitieron una vendimia espaciada.
Elaboración: la vendimia es manual y en la parcela se realiza una selección de uva. Las uvas se despalillan y se someten a un prensado largo y suave obteniendo un rendimiento en mosto bajo. Después de un ligero desfangado, fermenta espontáneamente en un depósito de acero y permanece sobre lías gruesas durante 3 meses. A continuación, se trasiega y permanece en frío sobre las lías finas durante 6 meses. No se realiza batonnage ni fermentación maloláctica. El trabajo con las lías gruesas confiere al vino amplitud en boca y una sensación grasa y de volumen. El trabajo con las lías finas permite al vino tener mayor complejidad en nariz, y expresa los aromas mucho más intensamente.Uno de los mejores vinos de Eulogio elaborado exclusivamente en acero y, sin duda, un ejemplo de los mejores vinos de Salnés. Un vino blanco de guarda que debido a su alta acidez evolucionará favorablemente en los próximos 5-10 años.
Zarate Balado 2018 tiene un color pajizo con reflejos dorados. En nariz se muestra evolutivo con la aireación, con notas de albaricoque, fruta blanca madura, piel de cítrico, notas de lías, mineral, con un punto oxidativo. En boca es untuoso, tiene volumen, aúna madurez y frescor, sapidez, salinidad con final de muy buena persistencia.
Producción: 6.090 botellas. 13,6% Alc.
Puntuación: 95 PARKER.
Consumo óptimo: 2020-2030.
Armonías: con los yodados típicos de los mariscos, ostras, pescados salvajes, queso de leche cruda de Arzúa, ensaladas….mariscos, pescados potentes como rodaballo, bacalao o atún, pescados en salsa (lenguados, lubinas o cabrachos), carnes de ave asadas que no estén muy condimentadas, arroces marineros, quesos de corteza enmohecida y de pasta blanda como el Brie, Camembert, quesos de leche cruda de vaca (Époisses, queso del país gallego)…
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