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D.O. Rías Baixas - 96 PARKER. 100% Albariño de cepas centenarias, fermentación espontánea con levaduras autóctonas y 12 meses de crianza sobre lías sin bâtonnage en fudres usados de roble francés, de forma que la madera aporta complejidad y a su vez respeta la delicada uva albariño. Recomendado por El Sumiller.
Ref. B0101123G
PRODUCTO NO DISPONIBLE
Bodega:
Forjas do Salnés
Denominación de origen:
D.O. Rías Baixas (Subzona O Salnés).
Tipo de vino:
Vino blanco con estancía en fudres durante 1 año.
Varietales:
100% Albariño
Botella:
75 cl.
Graduación:
12,5%
Elaboración:
Las uvas de albariño de este vino proceden de la Finca Genoveva de algo menos de 1 Ha donde conviven con Caíño y alguna otra casta, sobre suelos graníticos y arenosos con mica, emparrado tradicional con cepas de 90 a 200 años de antigüedad. El mosto fermenta con levaduras autóctonas, y se cría durante un año en fudres usados de 2.500 l. de roble francés, sin bâtonnage, dando origen a uno de los mejores blancos con madera de las Rías Baixas.
Valoración del Sumiller:
Forjas del Salnés es una bodega situada en el municipio de Cambados gestionada por el vitivinicultor Rodrígo Méndez, alma mater de esta pequeña bodega y que tanto está dando que hablar debido a su gran trabajo por la recuperación de castas olvidadas como el Ratiño y por la elaboración de monovarietales tintos como Caíño, Espadeiro y Loureiro, de gran prestigio entre la crítica especializada internacional. Trabaja 5 Ha en propiedad (incluida una finca ya casi en Sanxenxo) y otras 3 Ha en alquiler, que producen tan sólo 13.000 botellas.
En 2003, Rodrigo Méndez conoce a Raúl Pérez, actualmente uno de los enólogos más reputados de España y de el mundo, donde comienza una estrecha colaboración y en el que nace el primer albariño criado bajo el mar Sketch con nada más y nada menos que 96 puntos Parker en la añada 2010.
La añada 2013 ha sido una añada complicada en el Salnés con mucha lluvia en época de vendimia en el que sólo los mejores viticultores supieron obtener unas uvas en óptimas condiciones de maduración. Gran albariño, muy fino y equilibrada acidez, con volumen debido a la elaboración acertada en fudres grandes de roble usado donde la madera aporta complejidad sin sobreponerse al vino. Es un albariño que irá a más en los próximos años, pero que sale al mercado listo para ser disfrutado.
Armonías:
Comida oriental, pescados y mariscos, carnes blancas, aves, embutidos, quesos semicurados.
Recomendaciones de servicio:
Servir a 10 ºC.
Nota de cata:
• Vista: Amarillo pálido con reflejos pajizos, limpio y transparente.
• Nariz: Notas de membrillo, fruta de hueso, manzanilla, mantequilla, notas amieladas y finos tostados.
• Boca: Sápido, con recorrido y buena acidez, con notas cítricas y salinas, envolvente y con final persistente amargoso.
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