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Bodegas Fulcro Finca A Pedreira 2018
Manuel Moldes, más conocido por Chicho, es el vitivinicultor de Bodegas Fulcro, ubicada en Vilalonga (Sanxenxo). Chicho, es uno de esos tipos modestos, siempre dispuesto y con una sonrisa en la cara, a quien llevamos siguiendo desde sus comienzos y por quien nos sentimos orgullosos por la evolución de sus vinos y la grandeza de los mismos a pesar de sus precios contenidos. La bodega de Chicho en realidad, es una zona ampliada de su casa, donde siempre elaboraron vino para ellos. En el año 2009 decide dar rienda suelta a su gran pasión y hobbie y hacerse cargo de la bodega con la intención profesionalizarla. La primera añada que comercializa es la 2010 y esta es la séptima vendimia que comercializa. Actualmente sigue siendo una bodega pequeña, produce tan solo 20.000 botellas en total, pero de un nivel insuperable en su gama de precios. Como él dice, podría crecer mucho más, pero prefiere crecer muy poco a poco y hacer el estilo de vinos que a él le gustan sin la presión de tener que vender. A Chicho le gusta elaborar unos vinos muy personales y alejados de la gran mayoría de Rias Baixas. Busca que el vino guarde la frescura de la variedad y por ello sus vinos no hacen maloláctica. Le gusta que sus vinos sean muy minerales por eso siempre busca las mejores parcelas de la zona, suelos de granito y “Xisto” (especie de pizarra roja muy desgastada). En bodega la intervención es mínima tratando respetar la identidad del vino al máximo. Actualmente elabora 3 blancos de uva albariño, Fulcro, Finca A Pedreira y A Pescuda y 2 tintos, uno proviene del Bierzo en colaboración con su amigo Jose Antonio García llamado Pescuda tinto y un nuevo tinto llamado Aliaxe, que sale al mercado en agosto de este año, elaborado con las variedades autóctonas Caiño y Espadeiro. Finca A Pedreira 2018 es 100% Albariño, que procede de la finca del mismo nombre, de suelo granítico compacto con mucho cuarzo y mica, con una edad de 40 años y buena pendiente, y otras 2 parcelas adyacentes en la misma zona de la Pedreira. Por allí habitan patos que hacen de abono y herbicidas naturales. Finca A Pedreira 2018 fermenta con sus levaduras autóctonas en depósito de acero en un 90% y en barricas usadas un 10%. El vino se cría durante 7 meses con lías muy finas. No realiza la maloláctica. El resultado es un blanco sutil, con aromas muy francos a cítricos, fruta blanca y florales con un fondo salino. En boca tiene una textura sedosa y vibrante acidez con un final largo y salino. En nuestra opinión, es el blanco con mejor relación calidad-precio de España. ¡¡Disfrútenlo!!Producción de 11.000 botellas. 12,5% Alc. Consumo óptimo: 2019-2025. Armonías: con los yodados típicos de los mariscos y pescados grandes. Dado su carácter ácido hará buena armonía con ensaladas y algunas verduras de difícil maridaje.
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