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D.O. Rías Baixas, Galicia - 94 PARKER. 100% Albariño en emparrado mayoritariamente, de unos 45 años de edad procedente de dos parcelas muy cercanas al mar, situadas en A Lanzada con suelos de pizarra roja que se corresponden con una veta muy estrecha que parte de Oporto hacia el mar, pasa por las islas Cíes y entra brevemente en la costa gallega de sur a norte para llegar hasta el sur de Inglaterra. La vendimia manual en pequeñas cajas, despalillado total, maceración pelicular y prensado. Desfangado a 15ºC, fermentación alcohólica de 24 días a temperatura controlada entre 18 – 20ºC con levadura autóctona (pie de cuba seleccionado). Estancia de 7 meses en depósito de acero inoxidable, con trabajo de lías finas. Albariño procedente de un terroir muy particular con suelos de pizarra roja que le aportan unas características especiales. Recomendado por El Sumiller.
Ref. B0101139B
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Albariño Do Ferreiro ADINA 2017
Do Ferreiro es una bodega ligada a la tradición, ubicada en la localidad de Meaño, en el Valle del Salnés. Su propietario, Gerardo Méndez Lázaro, tercera generación y fundador de la bodega en 1973, es uno de los productores más aclamados de Rías Baixas, responsable de algunos de los vinos blancos más interesantes producidos en España. Actualmente trabajan también en la bodega sus hijos Manuel y Encarna.
La bodega se sitúa en la casa familiar llamada Casa Grande, que tiene documentada la existencia de fincas dedicadas a viñedos desde 1850. Junto a la casa, se puede observar el viñedo bicentenario de 1 Ha. con cepas prefiloxéricas de más de 200 años con el que se elabora el mítico “Do Ferreiro Cepas Vellas”.
Trabajan 10 Ha, 7 propias y 3 en alquiler, repartidas en más de 150 parcelas. También compran uva a viticultores de la zona, muchos de los cuales han sido proveedores de la bodega durante más de 25 años.
Para Gerardo, la calidad se gesta en las viñas. Cuidando la planta y el fruto para evitar tratamientos agresivos, vigilando el grado óptimo en el momento de la vendimia. Y se consolida durante la elaboración, apostando por la maceración de siempre, en función de las características observadas cada año, para aprovechar toda la autenticidad de un Albariño cuidadosamente seleccionado. Se trabaja con levadura autóctona a partir de un pie de cuba que parte del viñedo de Cepas Vellas y normalmente no realiza maloláctica aunque esto puede variar en función de las características del año. Además del clásico “Cepas Vellas”, elabora otras “cuvees” como el Do Ferreiro y Do Ferreiro Barrica, Dous Ferrados, Rebisaca (exclusivo para el mercado norteamericano), el Do Ferreiro Adina que nos ocupa y la última “cuvee” de suelos graníticos meteorizados llamado “Lourido”.
Do Ferreiro Adina 2017 es 100% Albariño, emparrado mayoritariamente, de unos 45 años de edad procedente de dos parcelas muy cercanas al mar, situadas en A Lanzada con suelos de pizarra roja que se corresponden con una veta muy estrecha que parte de Oporto hacia el mar, pasa por las islas Cíes y entra brevemente en la costa gallega de sur a norte para llegar hasta el sur de Inglaterra.
La añada 2017 se caracterizó por un invierno cálido. Brotación temprana 17-19 Marzo. Primavera y verano secos con temperaturas altas pero constantes que provocó una optima maduración sin estrés hídrico. Fue una añada cálida en el que la vendimia se adelantó al 30 de agosto. La vendimia manual en pequeñas cajas, despalillado total, maceración pelicular y prensado. Desfangado a 15ºC, fermentación alcohólica de 24 días a temperatura controlada entre 18 – 20ºC con levadura autóctona (pie de cuba seleccionado). Estancia de 7 meses en depósito de acero inoxidable, con trabajo de lías finas.
Do Ferreiro Adina 2017 tiene un color pajizo brillante. De buena intensidad ofrece fruta blanca madura, cítricos como el pomelo, notas de lías, balsámicos sobre un fondo salino. En boca tiene estructura media, acompaña por una magnífica acidez, sápido, mineral, con recorrido y final persistente.
Producción: 2.000 botellas. 13% Alc.
Puntuaciones: 94 PARKER.
Consumo óptimo: 2019-2025.
Armonías: con los yodados típicos de los mariscos y moluscos, ostras, pescados salvajes a la brasa o al horno, carnes de ave asadas que no estén muy condimentadas, arroz con bogavante…
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